Жилище первобытнообщинного человека

Остатки разнообразных видов жилья, относящихся к первобытнообщинному строю, разбросаны по всему земному шару. Наибольшее сходство между типами сооружений в местностях, разделенных огромными расстояниями, наблюдается в эпоху дикости.

Первоначально люди жили в естественных пещерахКак мы уже видели, первоначально люди жили в естественных пещерах. Неандертальцам жильем могли также служить скальные навесы и шалаши, защищающие от ветра, ямы, о чем свидетельствуют находки длительных стоянок под открытым небом. Временные стойбища, пещеры и легкие наземные шалаши были характерны и для верхнего палеолита (40-12 тысяч лет до н.э.). В эпоху неолита в связи с развитием земледелия и ранних форм скотоводства появляются первые постоянные поселения и огромные коллективные жилища типа "длинных домов" ирокезов. Поселения обычно возникали около воды. Если у озера, то для защиты от нападения врагов дома часто ставили посреди него на сваи. Для защиты поселений от врага устраивали и простейшие оборонительные сооружения, древнейшими из которых были рвы и земляные валы с частоколом, окружавшие поселение. Позднее города стали укреплять башнями и стенами.

После долгого времени пользования материалами, данными природой готовыми (на юге тростник, камыш, прутья, глина, на крайнем севере - снег и ледяные глыбы), человек постепенно научился добывать строительные материалы и подвергать их более сложной обработке.

Появились два основных типа конструкций деревянных сооружений: один из вбитых стоймя бревен или жердей при круглом или овальном плане, с коническим покрытием, опирающимся на центральный столб, и второй из бревен, сложенных горизонтально, образующих прямоугольный сруб с двускатным покрытием. Возникли также постройки с каркасом из опорных вертикальных столбов, промежутки между которыми заполнялись плетнем, покрытым с обеих сторон толстым слоем глины.

В местностях, где строительного леса не было, строили из вылепленного руками, грубо формованного кирпича-сырца, высушенного затем на солнце. Так строились древнейшие жилые постройки в Передней и Средней Азии и у ряда американских племен на территории Мексики, живших в больших пуэбло.

Древнейшие каменные постройки возводились из необработанных или грубо отесанных глыб камня. Со средней ступени варварства появилась кладка стен из правильно отесанного камня.

Общим для всей эпохи родового строя был коллективный характер строительства, производившийся силами всей общины или нескольких общин. Разделения труда в строительстве практически не было.

Первобытное жилище эпохи дикости:

Общинные дома и поселения эпохи варварства:

Каменные пуэбло ярко отражают первобытнообщинный уклад жизни родовых общин. Пуэбло - это огромные общинные дома, разросшиеся до размеров больших поселков, построенных как один жилой комплекс. Многие строились из кирпича-сырца, но лучшие - из камня. В плане пуэбло представляет собой вытянутый прямоугольник главного здания с двумя боковыми выступами, обычно под прямым углом к его продольной оси. Выступы охватывают центральный двор, замкнутый дугообразной стеной.

Здание строилось в несколько этажей, уступами со стороны двора. Обычно его постепенно строили несколько поколений. С наружной стороны стены были глухими, что защищало от нападений. В пуэбло попадали снаружи по приставным деревянным лестницам По таким же лестницам попадали с этажа на этаж. Количество комнат могло достигать нескольких сот, и в одном пуэбло могло жить от тысячи до трех тысяч человек. В комнаты попадали с террасы или через люк сверху.

Кроме жилых комнат, в каждом пуэбло было несколько круглых (в плане) помещений, так называемых "эстуфа", что по-испански означает "печь, очаг". Они, видимо, служили для собраний. Поселки типа пуэбло встречаются и теперь в Африке.

Переносное жилище


Быстрая навигация:
Главная - Жилище первобытнообщинного человека

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru