Длинные и круглые дома у родовых общин

Индейцы жили родовыми общинами, объединяющимися для коллективной защиты и ведения общего хозяйства. При переходе от кочевого к оседлому образу жизни они стали возводить общинные или длинные дома.

Интерьер жилища вождя манданов

Интерьер жилища вождя манданов

Общинные жилища индейцев:

Общинные жилища индейцев

Такое жилище служило не только убежищем, но и укрытием в случае опасности. В его строительстве принимал а участие вся община. Вокруг деревни для защиты от врагов строили высокие бревенчатые заборы.

Дома строились на несколько родственных семей, входящих в родовую общину. В одном доме могло жить от восьми до десяти семей, то есть 20-40 и даже нескольких сот человек.

Длинный дом ирокезов - племени, обитавшего вблизи штата Нью-Йорк, представлял собой вытянутый прямоугольник, длиной от 15 до 30 м. В других районах встречались и дома длиной 70 м. Дом строился из столбов, вертикально врытых в землю, скрепленных с горизонтальными столбами крепкими веревками из ивовой коры. Стены и двускатная крыша покрывались широкими полосами коры вяза и закреплялись снаружи более тонкими бревнами - жердями.

Посередине дома во всю его длину шел центральный проход шириной 1,8-2,5 м, по обеим его сторонам находились комнаты-каморки для отдельных семей. Комнаты разделялись друг от друга перегородками из коры и открывались в центральный проход. Входы были на торцевых сторонах дома. В проходе находились очаги, по одному на каждые четыре комнаты. Всего в таком доме обычно было 5 - 7 очагов.

Вдоль стен в комнатах стояли скамьи, служившие кроватями, над ними - ярусы полок, на которых хранились связки маиса, бывшего в то время основной культурой, возделываемой индейцами-земледельцами. Добытое на охоте мясо и сельскохозяйственные продукты, принадлежащие всему племени, хранились в специальных помещениях, построенных рядом с домом. Такие дома исчезли к началу 19-го в. Есть основания считать, что в этих домах господствовал развитый матриархат.

Поселок ирокезов с длинными домами

Поселок ирокезов с длинными домами

Уклад материнского рода был также и в больших круглых домах другого индейского племени - майданов. Такой круглый дом строился из бревен, расставленных по кругу с диаметром до 12 м и врытых в землю на равном расстоянии друг от друга. Снизу их поддерживали подпорки, обшитые досками. От столбов к четырем центральным столбам шли тесно положенные балки, образующие крышу. Скат крыши покрывался ивовыми ветками, травой и засыпался землей. Слой земли мог достигать 60 см. Пол был несколько углублен в землю.

Внутри дом разделялся радиально расположенными перегородками из ивовой коры или шкур, подвешенных к балкам, на помещения для отдельных семей. Помещения открывались к центру, в котором находился общий очаг.

Свет проникал через центральное отверстие в крыше. Вход был устроен сбоку в виде бревенчатого навеса шириной 1,5 и длиной 3,0-3,5 м, засыпанного сверху землей, проем которого закрывался бизоньими шкурами. Дома, число которых доходило до пятидесяти, располагались вокруг центральной площадки поселка.

Общинное жилище встречалось не только в Америке. В 1938 г. такое жилище было обнаружено в Воронежской области. Длина одной землянки была 34 м, другой - 23 м. Рядом с землянками находились очаги, вдоль одной их было десять, вдоль второй - девять.

Сходство древних жилищ на разных континентах объясняется не взаимным влиянием, а похожим образом жизни.


Быстрая навигация:
Главная - Жилище первобытнообщинного человека - Длинные и круглые дома у родовых общин

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru