Дворец в городе Мари

Дворец в городе Мари имел один вход с восточной стороны. Характерна большая забота о гигиене. Первый входной двор, замощенный, асфальтированный и снабженный дренажом, и центральный большой двор сообщались с небольшими уборными и комнатами для омовения и ванной. Кроме того, ряд уборных с высокими сидениями и ряд ванных комнат были найдены и в других частях дворца. Нечистоты из них по трубам из обожженного кирпича отводились в главный коллектор - сводчатое сооружение высотой в 1 м и длиною в 50 м.

Город Мари

Город Мари (справа - культовая статуя из г. Мари с сосудом-фонтаном в руках)

Дворец в городе Мари

Дворец в Мари, план.
Условные обозначения: а - вход, б - стража, в - двор, г - темный коридор, д - большой двор, е - тронный зал, ж - помещение для приезжих, з - большой предхрамовый двор, и - главное помещение храма, к - внутренний царский храм, л - царские покои, м - школа, н - хозяйственные помещения и кухни, о - кладовые, п -архив.

От архитектуры Вавилона почти ничего не осталось, так как дома строились из сырцового кирпича, а город много раз сгорал. Много интересного было найдено при раскопках богатого торгового центра Мари, расположенного на берегу Евфрата (начало 1 тысячелетия до н.э.). Дома были сложены из сырца, а иногда из камня. Дворы иногда мостили галькой. Стены обмазывали и белили изнутри. Каждый дом имел канализацию.

Дворец неплохо сохранился. В его архиве найден текст письма Хаммурапи царю Мари, из которого видно, что дворец считался одним из чудес того времени. Дворец занимал площадь более двух гектаров, насчитывал более 200 помещений и был обнесен стеной. Вход был с северной стороны, он имел по сторонам две мощные, слегка выступающие башни (более древние вавилонские башни, сохраняя свою связь с глинобитными сооружениями, имели всегда легкий наклон, а стены ассирийских и нововавилонских были вертикальными). Проход шириной в 2,4 м был замощен обожженным кирпичом и запирался изнутри двустворной дверью.

Затем шло помещение стражи. Оттуда можно было попасть в трапециевидный двор в и очень широкий, не мощеный коридор, сообщавшийся с внутренним замощенным двором. Полукруглая лестница в глубине двора вела в тронный зал, стены которого были покрыты росписью. В центре двора было возвышение с навесом. Там, по-видимому, стоял царь во время торжественных церемоний. Налево от входа находились жилые помещения, расположенные вокруг небольшого двора и предназначенные для послов и гостей. Там были ванны, души и баня с раздевальней. Здесь же был и архив.

Прекрасно сохранилась одна из ванных комнат, соединенная с уборной.

 Ванны и уборная

Ванны и уборная "по-турецки" во дворе дворца в г. Мари

В ней было две ванны, видимо, одна для холодной, другая для горячей воды. Их опорожняли, вычерпывая воду сосудом, найденным при раскопках и стоявшем в нише. Стены уборной и пол были покрыты битумом. Полы были снабжены стоками и канализационными трубами, которые соединялись с главным коллектором, состоящим из керамических труб или выложенным каменными плитами.

В северо-западном углу находились покои царя - вокруг внутреннего двора.

Полы царских комнат были покрыты толстым слоем отлично заглаженного штука (высший сорт штукатурки с примесью алебастра и толченого мрамора) Сырцовые стены были облицованы слоем глиняной обмазки и побелены. До высоты почти 2 метров стены внутри и снаружи были покрыты росписью. Черный и белый цвет, кобальтово-синий и красный сплетались в геометрических узорах. Найдены и росписи с изображениями людей.

Окон не было, и свет проникал через высокие дверные проемы из внутренних дворов. Над некоторыми помещениями был второй этаж. Рядом с царскими покоями находилась дворцовая школа писцов. Ее обе комнаты были заняты рядами скамеек для учеников, рядом со скамейками стояли плоские сосуды для размачивания глиняных табличек и обмывания рук.

Скамьи для учеников

Дворцовая школа писцов рядом с покоями царя

В зале и на постаменте стояла статуя богини с сосудом в руках (символ плодородия, даруемого разливами рек). Она привлекала внимание в сиянии светильников и утвари из золота и серебра. Чаша была выдолблена внутри, и канал от нее шел через всю статую. Очевидно, когда было нужно, из сосуда била струя воды.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища древнего мира - Дворец в городе Мари

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru