Жилища Древней Греции

Среди различных типов греческих жилых домов можно выделить несколько основных типов: пастадный, апсидальный, перистильный и мегаронный.

Апсидальный дом представляет собой в плане прямоугольник с закругленной в виде апсиды торцовой стеной. Встречается в раннем эллинском и доэллинском зодчестве (примерно до 4 в. до н.э.).

План апсидальнога дома

План апсидальнога дома

Для греческого традиционного жилого дома характерна замкнутость: все помещения обращены к внутреннему дворику. Это так называемый пастаоный тип: жилые комнаты располагаются с одной (северной) стороны. Пастада - крытый проход - была открыта в сторону двора и имела перекрытие, поддерживаемое деревянными опорами. Двор был своеобразным световым колодцем, через который освещались все помещения. Если в доме был второй этаж, то там устраивали небольшие окна.

Дом делился на мужскую и женскую половину. Главным помещением была мужская комната - андрон, предназначенная для приема гостей и пиров - симпосиев. Другим важным центром была комната с очагом - средоточие домашней жизни - ойкос. С ней сообщалась ванная комната (ванна в виде керамического кресла была углублена в землю) с духовым отоплением: горячий воздух из топки проходил под полом по трубам. Тут же находились кладовые, мастерские. Спальни и женские комнаты - гинекеум - размещались обычно на втором этаже.

Помимо отопления, дом имел канализацию и водопровод.

Греческий дом в Приене - 4-й век до н.э.

Дом в Приене (4 в. до н.э.)

Дальнейшее развитие греческого дома сохраняет планировочный принцип - помещения по-прежнему группируются вокруг открытого дворика, но пастада заменяется перистилем - прямоугольным двором, окруженным колоннадой со всех сторон. В центре двора находился плоский бассейн, в который с крыш стекала вода. Возле бассейна были глубокие закрытые цистерны для хранения запасов воды. Иногда со стороны улицы в домах стали устраивать магазины и лавки, даже сдавали их в наем.

Мегарон - буквально означает большое здание, большой зал - тип здания, в том числе и жилища, сложившийся в эпоху эгейской культуры 3 и 2 вв. до н.э. Это прямоугольное (в плане) здание, состоящее из двух частей: зала и портика перед ним, огражденного с боков вынесенными вперед концами здания (антами).

Посередине зала находился очаг, крыша над ним имела отверстие. Залы могли быть разделены на части столбами.

В древней Греции мегарон стал характерным типом жилища. К этому типу принадлежал и царский дворец в Микенах, отличавшийся простотой. В центре дворца - парадное прямоугольное помещение (12 х 13 м) с очагом в середине - мегарон. Четыре колонны поддерживают крышу с отверстием для дыма. Вокруг мегарона располагались коридоры, кладовые, ванные и жилые комнаты.

Планировка мегарона могла быть применена и в обычном жилище. Это могло быть небольшое здание с двускатной крышей и входом по узкой стороне в виде портика с двумя колоннами. План домов был несимметричным, как уже говорилось, дом состоял из переднего помещения и зала с очагом. Тесаные камни стен штукатурили, перекрытия были деревянными.

В 11-9 вв. до н.э. фундаменты домов делали из грубого камня, стены - из кирпича-сырца, частично с деревянным каркасом. Вход в дом по-прежнему был двухколонным портиком. Крыша была двускатной с фронтонами на торцевых сторонах.

После распада державы Александра Македонского (последняя треть 4 в. до н.э.) появился тип богатого перестильного жилого дома с росписью по штукатурке.

Как уже говорилось, греческий жилой дом различался в зависимости от периода и богатства хозяина, но у него были и общие черты. Дом разделялся на две части: андрон - мужская половина, и гинекеум - женская половина. Вход в дом открывался в вестибюль, по обе стороны от него были подсобные помещения. Вестибюль вел к открытому двору (ауле), окруженном с трех сторон колоннами, в середине которого стояла статуя Зевса, покровителя дома.

В больших домах обычно был второй двор, целиком окруженный колоннами. По сторонам двора находились комнаты для еды, сна и каморки для рабов.

Андрон (от греческого андр - мужчина) - помещение для пиров, средняя часть пола несколько заглублялась и украшалась мозаикой. Повышенная часть предназначалась для лож, так как в те времена ели, возлежа на ложе, стульев еще не было (обычно лож было 9, по 2-3 человека на ложе), а в заглубленной устанавливались столики с угощением. Центр оставался свободным для танцовщиц.

Иногда в андроне был триклиний (от греческих слов treis и kline, означающих три и ложе). Три ложа окружали стол - трапедзу. Они имели высокие фигурные ножки и невысокое изголовье, часто украшенное головой лошади. Ложе покрывали коврами и подушками.

Обеденные столы, которые были ниже, чем клине, ставились перед участниками торжественного званого обеда - симпосиума. Самые почетные - среднее и правое ложа предназначались для гостей, на левом возлежали члены семьи. Предпочиталось нечетное число пирующих. Пищу брали руками. При смене блюд мыли руки. Напиваться считалось неприличным.

План греческого дома

План греческого дома.
 АВ -входной проход с конюшнями слева и помещением привратника справа; С - аула мужской половины, окруженная портиками и помещениями мужчин 1 - 9; D - проход, который вел в аулу женской половины, 10-19 - комнаты женщин; Е - аула; G и Н - комнаты для работы с шерстью; P - спальня и комната напротив нее.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища древнего мира - Жилища Древней Греции

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru