Жилище Египта

В архаичные времена жилища простых людей строили из тростниковых циновок, обмазанных глиной, дверные проемы завешивали более тонкими циновками, сплетенными из травы и соломы. Кровлю делали, кладя циновки на балки. Позднее их стали строить из глины и высушенных на солнце кирпичей из глины или ила (обжигать в печи кирпичи египтяне не могли из-за недостатка топлива). Сначала кирпич-сырец использовали только для строительства гробниц и городских стен, но постепенно он стал вытеснять глинобитные конструкции и при строительстве жилья.

Поскольку материалы эти непрочные, сохранилось мало следов таких построек. Ни один древнеегипетский дом не дошел до нас. Сведения о них находят только в текстах и письменных документах или судят о них по раскопкам и по их живописным и скульптурным изображениям. В Британском и других музеях имеются глиняные модели домов, найденные при раскопках.

Египетские дома представляли собой замкнутые помещения с фасадом без окон, освещаемые только со стороны внутреннего двора. На крыше дома можно было ночевать в жаркое время. Перед домом иногда устраивали портик с колоннами из пучков тростника. Позже колонны стали делать из пучков папируса, а балками могли служить связанный в пучки папирус или стволы пальм.

В конце доисторического периода дома имели только одну комнату, овальный или четырехугольный фундамент. Позднее дом стал многокомнатным. Чем богаче был хозяин, тем сложнее была форма фундамента. В основном дома были одноэтажными, но встречались и дома в несколько этажей. Плоскую крышу использовали, иногда на ней строили дополнительное помещение. В бедных домах было мало мебели. В богатых домах она украшалась резьбой и слоновой костью.

О жилых зданиях времен 6-12 династий (2290 - 1785 годы до н.э.) мы можем судить по моделям домов в гробницах. Самые простые макеты представляют собой двор и веранду с колоннами, иногда с террасой на крыше и лестницей, ведущей с крыши во двор. Более поздние показывают внутренние помещения, располагавшиеся обычно в линейном порядке, одно за другим. Иногда комнаты располагались вокруг центрального зала.

Жилища чиновников были богаче. Комнаты группировались вокруг внутреннего дворика с верандой, обращенной на север. Эта планировка объяснялась жарким климатом. Потолок центральной комнаты возвышался над окружающими комнатами, и через "окна", образовавшиеся таким образом, внутрь здания проникал свет. Комнаты женщин и детей располагались вокруг двориков. Стены украшались настенной росписью. Хозяйственные постройки примыкали к зданию.

Типичный жилой дом ремесленника в Дейр-Эль-Медине состоял из нескольких помещений, расположенных анфиладой, попасть в комнату можно было только из предыдущей. На улицу выходила прихожая или гостиная, в которой находился домашний алтарь. Из прихожей можно было попасть в комнату с высоким потолком, поддерживаемым деревянной колонной. Затем шли спальня, кухня, кладовая и погреб. Лестница, расположенная между спальней и кухней, вела на террасу на крыше.

Жилой дом ремесленника

Дейр-эль-Медине. Жилой дом ремесленника. Разрез и вид сверху.
 1 - прихожая; 2 - общая комната; 3 - спальня; 4 - двор; 5 - лестница.

Дома знатных египтян образовывали целые кварталы роскошных вилл, стоявших, как правило, в центре большого сада, комнаты соединялись с залом, украшенным колоннами. Сад делился на две части. В одной находились хозяйственные постройки, комнаты прислуги, конюшни и зернохранилища, в другой - прекрасный парк с бассейном, беседкой, молельной, здесь же выращивались цветы и красивые деревья.

Макеты и изображения на фресках показывают, в основном, внутреннее убранство дома. Снаружи дома, вероятно, были похожи на современные дома египтян, живущих в сельской местности, т.е. на массивные глыбообразные постройки с маленькими окошками.

Египетский дом, показанный на парижской выставке 1889 г., был построен на основе древнего живописного изображения и имел впереди сад с рыбными прудами. Дом в центре был разделен коридором, из которого можно попасть в комнаты, и лестница вела на крытую галерею на крыше, расположенную надо всем домом. Здание было ярко покрашено: верх в желтый, а высокие деревянные колонны - в синий цвет.

Египетские дворцы представляли собой отдельные строения, разбросанные в садах, окруженных высокой каменной оградой. Не только весь парк, но и каждый отдельный участок был обнесен стенами. В садах устраивались беседки, водоемы и цветники.

Саркофаг, изображающий фасад дворца

Саркофаг, изображающий фасад дворца (Равер, 5 династия)

Дворец, видимо, подразделялся на следующие части: помещения для приема гостей, жилые помещения и служебные постройки - конюшни, мастерские, склады, помещения для слуг.

Дворцы фараонов и знати тоже строили из непрочных материалов, в основном из кирпича-сырца. Каждый фараон, взойдя на трон, строил себе новый дворец, а старый, заброшенный, быстро разрушался. Стены дворца могли быть разделены уступами и украшены барельефами и орнаментами. Скорее всего, внешний вид дворца фараона был похож на архитектуру древних царских гробниц того же времени, строившихся из более прочных материалов, ведь гробница считалась домом усопшего в его загробной жизни.

Лучше всего о дворцах рассказывают нам огромные саркофаги из базальта или известняка, украшенные резьбой. Каждая из четырех сторон саркофага фараона Микерина изображает фасад царского дворца. К сожалению, саркофаг утонул в море во время перевозки его в Англию в первой половине 19-го в. На известняковом саркофаге жреца Равера, найденном в Гизе, видны удлиненные ниши, между которыми находятся окна и двери.

От Нового Царства (16-9 вв. до н.э.) лучше всего сохранились руины столицы Ахетатона. Дома в городе не были стеснены городской чертой, тут нет строгого деления на кварталы, и бедные дома располагались рядом с богатыми. В "Восточном квартале", единственном обнесенным стеной и населенным ремесленниками, боковые стены домов служили одновременно стенами соседних домов. Жилища сохранились здесь сравнительно хорошо, хотя деревянные части, тростник, циновки и т.п. были съедены термитами.

Было два типа домов - богатые и бедные, но принципы планировки были одинаковыми. В центре дома было жилое помещение, в него можно попасть с улицы через сени. Две задние комнаты служили спальней и кухней с печью и каменной ступкой для толчения зерна. В жилом помещении в пол вмазывался глиняный сосуд-жаровня для обогревания комнаты в холодное время. В некоторых домах лесенка вела на плоскую крышу, служившую террасой.

Потолки делали из бревен, покрытых циновкой из сплетенных ветвей и засыпанных плотно утрамбованной глиной.

Жилая усадьба в Ахетатоне

Реконструкция жилой усадьбы в Ахетатоне


Быстрая навигация:
Главная - Жилища древнего мира - Жилище Египта

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru