Кочевая юрта

Жилище первобытных охотников представляло собой примитивное сооружение - конический шалаш, крытый корой. Постепенно совершенствуясь, шалаш становится самой распространенной формой первоначального жилища у кочевых охотников и скотоводов лесостепной зоны Азии. Их покрывали войлоком, шкурами зверей, берестой. Кочуя, часто перевозили с места на место только покрытия, оставляя жерди на стоянке.

Сибирский чум

Сибирский чум.
 1 - место почетного гостя; 2 - место для мужчин; 3 -место для женщин; 4 - место для животных; 5 - очаг; 6 - место для приготовления пищи.

Жилище кочевых индейцев

Жилище кочевых индейцев.
 1 - место почетного гостя; 2 - место для мужчин; 3 - место для женщин; 4 - место для животных; 5 - очаг; 6 - место для приготовления пищи

Затем вместо простого связывания в пучок верхних концов жердей стали применять кольца, свитые из прутьев, в эти кольца упирались концы жердей. Позднее их стали вставлять в специальный круг. Тюркские народы, например, киргизы, называют такой шалаш аблайча: по преданию, эту форму шалаша ввел для своего войска хан Аблай, откуда и его название. Недостатком шалашей были наклонные стены, устраивавшие охотников, живших в них недолго, но не удовлетворявшие скотоводов, проводивших в них более длительное время. Поэтому стали отделять верхнюю часть стен от нижней.

Это привело к совершенствованию стен: стали делать отдельные стеновые решетки, из которых составляли остов жилища. Так конический шалаш превратился в лесной зоне в совершенный тип кочевого жилища - решетчатый гэр или юрту, сохранивший конусовидное завершение крыши.

Однако, в степях и пустынях не было деревьев для жердей, и шалаши не спасали от пронизывающих ветров зимой, поэтому охотники вырывали яму, перекрывая ее подручным материалом, костями больших животных и накрывая сверху шкурами. В землянке было отверстие для выхода дыма от очага, люди спускались через него же по бревну с насечками. Таким образом, вход и дымоход были совмещены. В каждой землянке со временем стало проживать одно семейство.

Развитие кочевого жилища в степной зоне

Схема образования кочевого жилища в степной зоне - от ямы

В 18 веке алеуты жили в больших полуподземных коллективных жилищах. По размеру будущего жилища вырывали углубление в земле, ставили столбы (древесина, выбрасываемая морем, плавник), на который клали поперечные балки, на них опирались косо поставленные колья, на которых закреплялись поперечные жерди. На такое решетчатое куполообразное перекрытие клали плетеные из травы маты, сухую траву и, наконец, дерн. Осветительные люки в крыше служили входом и выходом. Поднимались и спускались по столбам с зарубками. Подобное жилище сохранил ось до сих пор у монголов Тибета.

Летом, уходя на поиски добычи, охотник брал с собой только дефицитные материалы покрытия. На новом месте он с их помощью устраивал летнюю землянку.

Постепенно первобытное зимнее жилище охотников поднялась над землей и стало надземным строением. Это смогли сделать благодаря появлению сборно-разборных стен. Их зимой покрывали шкурами. Когда скотоводы научились изготавливать войлок (более 3 тысяч лет назад), они стали покрывать им жилище и сверху, и с боков, делать войлочную подстилку внутри юрты и закрывать двери и дымовые отверстия. Войлок надежно защищал и от зимнего холода, и от летней жары. В результате преобразования землянки крыша в степной зоне приобрел а сферическую форму.

Таким образом, два самостоятельных пути развития кочевого жилища в лесостепной и степной зоне от конусообразного жилья и землянки привели к созданию общей сборно-разборной конструкции и двух разновидностей формы крыши - конической и сферической. Поэтому в горных и лесных районах Киргизии преобладают юрты с конической крышей, а на равнинных казахских степях больше жилищ со сферической формой крыши.

Развитие кочевого жилища в лесной зоне

Схема образования кочевого жилища в лесной зоне - от шалаша

Жилище кочевых народов оборудовалось по раз и навсегда принятой схеме деления внутреннего пространства, что облегчало устройство жилища при кочевках. В центре располагался очаг, за ним, - напротив входа - божница и сундуки с семейными ценностями, слева от входа хранились сбруя, бурдюк с кумысом, выше располагалось место для гостей. Счет высоты шел от входа, считающимся самым низким местом. Справа от входа находились посуда, кухонная утварь, а прямо - место хозяина и хозяйки.

Развиваясь, юрты или гэры стали по функциональному назначению разделяться на три вида: жилье для простых кочевников, дворцовые и храмовые. Жилища простых кочевников состояли, как правило, из четырех или шести решеток (ханов) и вмещали семь-восемь человек со всей необходимой мебелью и хозяйством. Дверь была обращена на юг или юго-восток, чтобы господствующие ветры не попадали внутрь.

Дворцовый гэр был центром монгольского кочевого поселения, жилищем предводителя или старейшины рода. Сначала он отличался только положением в центре и тем, что перед ним стоял бунчук - длинный шест, украшенный конскими волосами и золоченным фигурным навершием. С ростом благосостояния гэр увеличивается и состоит из 8 или даже 40 решеток. Меняется, соответственно, и внешний, и внутренний вид. Постепенно гэры превращались в сборно-разборные кочевые дворцы.


Быстрая навигация:
Главная - Архитектура кочевников - Кочевая юрта

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru