Стационарное жилище у кочевников

Размеры жилой юрты невелики, и с ростом благосостояния она перестает вмещать все имущество. Увеличение семьи тоже требует увеличения жилой площади. Уже в 8 веке появляются особые помещения для жен, детей и имущества.

Кочевые условия не позволяют скотоводу расширить жилую юрту, он может только увеличивать их число. Этот принцип сохранялся и при переходе к стационарному жилищу. Перейдя на оседлый образ жизни, кочевые народы продолжали использовать юрту в качестве постоянного жилища как летом, так и зимой.

Процесс перехода к стационарному жилью шел двумя путями: заменой войлока более прочным и дешевым материалом при сохранении традиционной формы жилища и отыскании новых форм, соответствующих новым потребностям и местным строительным материалам. Жилища старого типа не исчезают, а продолжают служить как летние или хозяйственные постройки. Постепенно старые формы вытесняются новыми, продиктованными природно-климатическими условиями и строительными материалами.

Так, срубы были распространены в местах, богатых лесом, в степной части основой конструкции стен служили плетень и глина, что привело к новым типам жилища - мазанкам.

Сборка кочевого гэра

Сборка кочевого гэра

Эволюция кочевого гэра при переходе кочевников к оседлости

Эволюция кочевого гэра при переходе кочевников к оседлости в лесной зоне (вверху) и степной зоне (внизу)

Переходным типом от кочевого жилища к стационарным мазанкам и срубу опять служит землянка. Древняя землянка охотников при их переходе к кочевому образу жизни постепенно развивалась до передвижной, сборно-разборной сферической юрты. При переходе кочевников степной зоны на оседлый образ жизни они вновь возвращаются к землянкам, но уже в измененном виде. Поднимаясь из земли, последние становились все более надземными строениями. Эволюция землянки приводит к срубу или мазанке.

Войлочный гэр с приставным деревянным тамбуром

Войлочный гэр с приставным деревянным тамбуром

В безлесных районах переход от землянки к надземному сооружению из кирпича происходит путем возведения стен из дерна, затем сырцового кирпича и камня. На оседлое жилье в Монголии оказали некоторое влияние китайские фанзы (небольшие домики), однако, их конструкция та же, что у мазанок.

План мазанок прост: они состоят из двух частей - сеней (кладовки и зимой помещения для скота) и жилого помещения. Освещались они маленькими окнами. Дальнейшее развитие привело к пристройке к основному помещению дополнительных объемов.

Брусчатый многогранный жилой дом северных районов Монголии

Брусчатый многогранный жилой дом северных районов Монголии

Деревянный стационарный дом у кочевников

Деревянный стационарный дом у кочевников

Гэр из твердого строительного материала

Гэр из твердого строительного материала

Гэр в горах из местного строительного материала

Гэр в горах из местного строительного материала

Дворцовое строительство большого развития достигает в 12 веке. Силами многочисленных пленников строились дворцы для аристократии. Археологические данные говорят, что дворец в Каракоруме имел размеры в плане 40 х 70 м. Кровля и верхнее покрытие опирались на 64 деревянные колонны, стоящие на массивных гранитных базах.


Быстрая навигация:
Главная - Архитектура кочевников - Стационарное жилище у кочевников

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru