Укрепленные жилища

Древние источники указывают на широкое распространение укрепленного башенного жилища в доклассовом обществе на территории многих стран мира.

В средние века эта форма народного жилища упоминается редко. В 17-м веке появляются сведения о башенном жилище в изолированных, преимущественно горных, районах. В 19-м веке, благодаря большому количеству различных экспедиций, сообщения о башенных жилищах и укрепленных селениях в труднодоступных местах многих стран становятся довольно частыми.

Жить в укрепленных домах и пользоваться боевыми башнями в целях самозащиты заставляли бесконечные военные конфликты и кровная месть между племенными группами, отдельными деревнями и даже семьями. При длительной оседлости в районах, богатых природными ресурсами, накапливались некоторые ценности, и могли появиться необходимость их охраны и стимул к захвату. Такие жилища всюду постепенно разрушались и сохранились в отдаленных горных областях, где природные условия позволяли столетиями сохранять неизменными социально- экономические и культурные отношения.

Башенное жилище, относящееся к 7-му тысячелетию до н.э., найдено под Иерихоном в Палестине. Оно неоднократно упоминается в Библии и в эпосах Шумера, Индии, Кавказа. Было укрепленное жилище в Передней и Средней Азии. Древнейшим местом развития башенного жилища является Индия. Встречаются башенные жилые ансамбли и в Китае. Башенные жилища встречались также во многих местах в Европе, Азии, Америке и Африке.

Существовали различные типы укрепленного жилища. Следы древнейшего укрепленного жилища, датируемого 2100-1570 г.г. до н.э., обнаружены на Крите. Оборонное жилище в нурагах (жилище башенной формы) на о-ве Сардиния относится к концу 2-готысячелетия до н.э. к началу эпохи бронзы и существовало до римского завоевания.

Нурага в Сардинии, Италия

Нурага в Сардинии. Италия

Слово нурага - местного происхождения и обозначает круглую башню с наклоненными внутрь стенами, достигающими в высоту 20 м при диаметре 6-12 м. Вход был на 7-8 м выше земли. В помещения входили по приставным лестницам. Более древние нураги имели остроконечные крыши, более поздние - плоские.

Сначала связь между этажами была через лаз по съемным лестницам, позднее - по стационарным лестницам в толще стен. Первоначально в них соблюдался зальный принцип, потом количество помещений увеличилось. Нураги имели бойницы с машикулями (отверстиями в полу башенок для стрельбы).

К этому же типу относятся труллы Апулии - круглые (в плане) однозальные дома из камня, завершающиеся коническим куполом. Окон в них не было.

Труллы

Труллы. Апулия. Италия

Единственная дверь служила входом и источником света.

В лесных областях Европы были распространены бревенчатые жилища. Римский архитектор Витрувий (1 век до н.э., автор труда "Десять книг об архитектуре") описывает крепость с бревенчатой башней перед входом в Альпах. Жители этой крепости отказались снабдить войско Цезаря провиантом. Римляне пытались поджечь башню, но не смогли. Башня была такой высоты, что с ее верха можно было бросать тяжелые камни и копья. В центральной Европе такие жилища встречались уже в 1 тысячелетии до н.э.

Строились и укрепленные поселения. Были они на территории современной Франции, Испании и в других местах. Остатки древних форм укрепленного жилища сохранились на Британских островах (интересно отметить, что знаменитый замок, построенный в Лондоне в 11 веке н.э. Вильгельмом Завоевателем, называется Тауэр (Tower - то есть "башня").

В ряде стран Европы на следы ранее существовавшего укрепленного жилища указывают традиционные формы хозяйственных сооружений. Так, в Ирландии до 19-го века фермеры строили ульеобразные сооружения типа би-хайв, то есть дома-ульи с куполообразной кровлей, повторяя в них древнейшие формы укрепленного жилища Британских островов. Каменные круглые однозальные жилища располагались группами или отдельно.

Ульеобразное жилище в Шотландии

Ульеобразное жилище в Шотландии (реконструкция)

В Греции, Албании, Сербии, Румынии, Болгарии самоизоляция отдельных племенных групп в труднодоступных районах создавала благоприятные условия для сохранения общинно-родовых отношений и сохранения укрепленного жилища еще в 19-м веке. Наиболее распространенным в этих районах было жилище типа дома-крепости - кула. Вход в кулу был оторван от земли, связь между этажами осуществлялась через лазы с помощью съемных лестниц. Нижний этаж - глухой, в верхнем - бойницы с машикулями. В первом этаже находился хлев, над ним жилые этажи.

Дом-крепость кула

Дом-крепость кула. Сербия

Верхний этаж - боевой. Встречались и однозальные дома, где в одном помещении находились люди, скот и открытый очаг. В Албании при строительстве кул следовали древнему обычаю жертвоприношения животных.

У древних славян существовали укрепленные башни. Такая башня, или дозорная вышка, называлась вежа (ударение на е), столп.

Среди источников, указывающих на существование в древности в Передней Азии башенного жилища, важное место занимает ниневийский рельеф (8-7 века до н.э.), изображающий типы сельских древнемесопотамских жилых домов, в том числе башенных. Дома на рельефе разделены на две группы: левую - с однозальными одноэтажными жилищами с куполами различной формы и правую - с домами башенного типа. Типы домов, изображенные на этом рельефе, возводились в ряде стран Передней Азии до недавнего времени.

Ниневийский рельеф

Ниневийский рельеф

Жилой дом в Северной Сирии

Жилой дом в Северной Сирии

Однозальные купольные дома сохранились еще в северной Сирии и Афганистане. Дома-крепости, дома с придомовой башней, отдельно стоящие башни существовали не только в Передней Азии, но и в горных районах Кавказа, южной и восточной Азии.

В Причерноморье, помимо башенного жилища, были и подземные однозальные дома с верхним светом. Перекрытие имело пирамидальную форму. Люди и скот находились в одном помещении.

Первые укрепленные поселения в Палестине датируются очень ранним периодом. Археологи нашли в Иерихоне следы древнейшего в мире (7-6 тысячелетие до н.э.) укрепленного поселения с каменной оборонительной стеной и круглой башней. В Библии упоминается город Мигдол, что на древнееврейском и египетском языках означало укрепленная башня.

В высокогорных районах Индии, родине древнейших в Азии башенных домов, как и в горах Тибета, Средней и Передней Азии, Непала, оседлое население живет в домах-крепостях в 2-4 этажа, с глухими стенами, затрудненным входом, с плоской или двускатной кровлей, в зависимости от количества осадков. На первом этаже обычно находятся хлев и кладовые, второй этаж - жилой. Дома в селениях расположены скученно. Они могут быть расположены или как бы под одной общей крышей, или ступеньками по склонам гор. Укрепленное жилище в Индии известно с 3-го тысячелетия до н.э., м в некоторых местах в нем живут до сих пор.

Дом-крепость в Бутане, Индия

Дом-крепость в Бутане. Индия

В Китае одна из форм укрепленного жилища представляет собой 1- или 2-этажную укрепленную усадьбу, состоящую из жилых и хозяйственных построек, группирующихся вокруг замкнутого небольшого дворика, называющегося "небесный колодец". В безоконном массиве такого жилища был только один проем для входа. Распространены были различные формы башенного жилища.

В Тибете дома-крепости были господствующим типом жилища, в них жили большие неразделенные семьи.

Укрепленный ансамбль с башней в Тибете, Китай

Укрепленный ансамбль с башней. Тибет. Китай.

В Средней Азии боевые башни динги могли быть придомовыми, приусадебными и общесельскими. Их ставили на полях и в стратегически важных местах, где они выполняли дозорно-сигнальную и оборонительную функции. Преобладала квадратная (в плане); круглая встречалась значительно реже. Их строили из пахсы (обожженных глиняных блоков), а каменные только в районах, богатых камнем. В башню можно было войти на уровне пола второго этажа. В башню и с этажа на этаж - по съемным лестницам.

Укрепленные усадьбы обносились глухими, сложенными из пахсы ограждениями, по углам и часто над входом стояли динги. Часть ограждения могла являться одновременно стеной жилого дома.

Динг

Динг. Туркменистан.

В Африке башенное жилище строилось в основном в прибрежных странах северной и восточной части континента. Так, в Египте были найдены укрепления с жилыми башнями, датируемые 3-м тысячелетием до н.э. Башенные жилища были обнаружены в Эфиопии, Ливии, северном Камеруне и других странах.

В Марокко берберы живут в башенном жилище типа дома-крепости. Наиболее древней формой был зальный башенный дом, где на каждом этаже одно помещение, то есть комнат было столько, сколько этажей. В горах Анти-Атласа строили круглое или прямоугольное укрепленное здание, принадлежащее всему селению. Каждая семья имела в нем свою комнату. Для того, чтобы жилища могли выдержать длительную осаду, в них предусматривались водоемы. Они строились из местного камня так, чтобы не бросаться в глаза, а сливаться с ландшафтом.

Дом-крепость в Марокко

Дом-крепость в Марокко

Башенные формы жилища существовали и в доколумбовой Америке. Они были на территории юго-западных штатов США, у некоторых племен Центральной и Южной Америки.

В Северной Америке найдены руины ансамблей индейских укрепленных поселений 7-13 веков. В 1933 г. в Нью-Мексико был обнаружен огромный ансамбль жилых башен, относящийся к этому периоду. Стены из местного песчаника, крыши - деревянные. Связь между этажами через лазы по приставным лестницам. Наружные входы наверху под двускатной кровлей. Устройство входа наверху сохранилось у североамериканских индейцев до сих пор. Оборонное жилище, включая башню, существовало и у ацтеков в Перу.


Быстрая навигация:
Главная - Укрепленные жилища

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru