Жилища Кавказа

Жилища КавказаВ эпоху неолита на Кавказе появляются первые постоянные поселения. Наземные постройки имели прямоугольную форму и строились из жердей и прутьев, обмазанных снаружи глиной. Такой способ строительства называется турлучной техникой - от слова турлук, означающего плетень. Стены могли состоять из связок камыша, одного или двух рядов плетня, промежуток между которыми засыпался землей вперемешку с рубленой соломой.

Кроме турлучных домов, строились дома и из обожженных глиняных блоков (пахсовая техника). В каждом жилище имелись очажные ямы и ямы для хранения зерна. Пол обычно был земляной, иногда обмазанныйглиной.

Подражая грекам, родоплеменная знать строила свои дворцы и замки из тесаного и колотого камня, складываемого насухо или на глиняном растворе. Иногда жилище обносили высокой каменной стеной. На верхней части стены находились длинные острые копья или частокол, на которые вешали лошадиные черепа и другие кости. Это были магические обереги жилища (оберегом считается талисман, который по суеверным представлениям древних народов оберегает от несчастий и неприятностей). За частоколом лежали камни, приготовленные на случай отражения атаки.

Поселения в ущельях располагались так, чтобы между ними была визуальная связь, позволявшая в случае опасности быстро сообщить остальным селениям о ней: для этого на верхней площадке боевой башни разводили огонь. Если рельеф мешал визуальной связи, на возвышенных местах строили специальные сторожевые башни, на которых по очереди дежурили все семьи.

Выбор места поселения на КавказеДругим довольно важным условием для выбора места поселения было наличие источника воды - ручья, ключа, поскольку каменный грунт не позволял рыть колодцы. Жителям замков, расположенных на вершинах гор и скал, приходилось ходить за водой за многие сотни метров вниз, поэтому в них рыли специальные водосборники и водохранилища. Воду носили женщины в больших медных кувшинах.

Застройка обычно была скученной: цена на землю была очень высока, так как земли, пригодной для использования, было мало. А плотность населения была большой. Существовала даже поговорка о том, что земля стоит животного, которое на ней может уместиться. Лишь после присоединения Северного Кавказа к России, когда политическая обстановка стабилизировалась, горцы стали переселяться на равнины.

Современные высокогорные районы Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и особенно Грузии поражают путешественника обилием башен. Большинство башенных селений Кавказа, сохранившихся до настоящего времени, не очень древние, но они повторяют древнейшие формы укрепленного жилища.

Башни на КавказеУ разных народов Кавказа башни несколько отличались друг от друга и имели разные названия.

Воу - родовая боевая башня у ингушей. Гала - это жилая башня в горном чеченском либо ингушском селении; ее первый ярус отведен под хлев и помещения для различных хозяйственных дел и нужд. Второй ярус занят жильем, а третий - это помещение для проведения празднеств и встречи гостей.

Ганах - это осетинская жилая башня (так называемый дом-крепость), первый этаж которой использовался в качестве зернохранилища и помещения для скота, второй использовался как хадзар (кухня и столовая с очагом, расположенным в центральной части), третий этаж был предусмотрен для возможной обороны от неприятеля. Кала - кавказская боевая башня из камня.

Горное селение


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru