Башни на Кавказе

И сейчас в очень многих горных населенных пунктах Северного Кавказа и Грузии возвышаются стройные боевые башни. Сохранившиеся башни относятся в основном к 14-18 векам. Строительство башен увеличилось в позднем средневековье с усилением борьбы между классами и влиянием обычаев кровной мести. Бывало, что в башнях порой отсиживались целые семьи.

Со временем их строительство стало носить престижный характер, и появился ряд запретов, ограничивающих права на их возведение. Строительство должно было быть завершено в течение одного года, в противном случае башня так оставалась недостроенной. Любопытно, что при сватовстве могли поинтересоваться, есть ли у невесты родовой склеп и боевая башня.

Дома-крепости башенного типа, Северная Осетия

Дома-крепости башенного типа. Северная Осетия

Деревня Лехтаг Хергиани, Сванетия

Деревня Лехтаг Хергиани. Сванетия

На строительство башни уходило большое количество камня. В ходу была даже поговорка о том, что из одной башни можно построить целый аул, но из аула нельзя построить и одной башни.

Хорошо обработанный и большой по размеру камень для основания башни в те годы считался отличным подарком невесте в приданое.

Строили башни из слегка обтесанных камней на известковом растворе. В основание и углы клали самые большие камни. Кладку вели в два ряда так, что стены постепенно сужались, и постройка таким образом приобретала весомую прочность и пространственную неизменяемость. Форма и конструкции в разных местах были разными. В Ингушетии и Чечне, например, построенные башни были выше и стройнее, у них была четырехскатная ступенчатая крыша, каждый уступ которой был покрыт черной шиферной плиткой. Крыша башни венчалась высоким и гармонично вписанным в общую архитектурно-художественную композицию конусообразным камнем белого цвета. Но встречались и башни и с плоским земляным перекрытием с гуртами - остроконечными вертикальными выступами на углах кровли.

Башни имели вверху с каждой стороны особые балкончики без дна - машикули для защиты от нападения врага.

Вход обычно был на уровне второго этажа в виде арки. Основание в среднем было 5 х 5 м, башня имела до 5-6 этажей и высоту нередко 20-25 м. Нижний этаж предназначался для хранения запасов пищи и воды и содержания захваченных пленников (в каждом углу было по яме), второй - для членов семьи, этажи третий и четвертый - для защитников, а пятый - для наблюдателей и защитников. Сообщение между этажами осуществлялось с помощью бревна с зарубками через лаз в углу. Свет внутрь башни проникал через маленькие отверстия, сочетавшие в себе функции бойниц.

Боевые башни различались по своему назначению. Одни строились в селении, рядом с жилищем, другие на стратегических высотах для наблюдения за подходами, для подачи сигналов наблюдателями и охраны стратегически важных горных проходов. Башни в селениях могли соединяться с жилищем переходными мостками и обносились высокими стенами.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа - Башни на Кавказе

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru