Фундаменты и стены в кавказских жилищах

До начала 20-го века в кавказских жилищах, как на равнине, так и в горах, не делали специального фундамента, его роль выполняла каменистая почва или твердые и водостойкие материалы. Поэтому выбирали место для строительства очень тщательно. Было много способов проверки пригодности почвы: как рациональных, так и основывавшихся на суевериях и предрассудках.

Адыгейцы и черкесы считали, что если в доме часто умирали, то в этом повинна почва, будучи сырой, с вредными испарениями (пожалуй, это не совсем предрассудок), и дом переносили. Чтобы определить качество участка, в землю перед постройкой дома закапывали сырое яйцо. Его выкапывали через трое суток. Если содержимое яйца усыхало, искали другое место.

Кабардинцы выкапывали в почве небольшую ямку, а затем засыпали ее; если выкопанная земля полностью заполняла прежний объем, почва считалась пригодной. Чеченцы зарывали в грунт на несколько суток или порой месяцев небольшой глиняный кувшин, наполненный водой и запечатанный воском. Если воды становилось меньше, то от этого участка отказывались. Осетины вместо воды наливали в кувшин молоко. Ингуши поливали землю молоком, пока оно не переставало просачиваться, а затем рыли на соответствующую глубину котлован для фундамента.

Балкарцы пускали на участок быка, и в том месте, где бык укладывался, начинали строить себе жилье, на выбранном месте резали барана и по его лопатке определяли, где заложить первый камень. Осетины перед началом строительства разжигали кострище для очистки выбранного места от злых духов. Иной раз на этом месте укладывался спать сам будущий хозяин, и, если видел хороший сон, место считалось удачным.

В каждой семье были свои дни, когда нельзя было начинать строить. Новый дом обязательно выдвигали вперед по сравнению со старым, дом для женатого сына ставили позади родительского. Но уже в конце 19-го века свободной земли осталось мало, и выбирать не приходилось.

При строительстве турлучного дома первый кол вбивали в юго-западном углу (в направлении Мекки), а дальше двигались против часовой стрелки. Иногда под углы дома зарывали "на счастье" монету, зерно, поливали землю медом. Карачаевцы сеяли под основание дома ячмень, а под жилище молодоженов лили бузу. Для забивки первого кола приглашали уважаемого старика. Вбивая кол, он произносил пожелания хозяевам. После угловых кольев вбивали промежуточные.

В горах роль фундамента играли твердые скальные породы. Иногда в крутом склоне рыли котлован для дома, который оказывался задней стороной врытым в гору. На пологих склонах выравнивали площадь, возводя подпорные стенки.

На строительство фундамента было принято приглашать родственников и соседей. Помощники приносили свои инструменты и подарки хозяевам, а те в конце дня устраивали праздничный пир с музыкой и танцами. Приглашали помощников и при плетении и обмазке стен, и при покрытии крыши. На обмазку стен приходили женщины, а на покрытие крыши - мужчины. (Подобная помощь при строительстве дома существовала не только на Кавказе - знали «помочь» и на Руси).

В районах, где был строевой лес, дома строили из дерева. Сруб ставили прямо на землю без фундамента, только под углы подкладывали валуны. Нижний венец (ряд) собирали из толстых бревен (дуба, сосны). Венцы в углах соединяли неглубокой односторонней врубкой в "чашку", для соединения бревен использовали и другие способы. Щели между венцами забивали мелкими камнями, щепой и глиной (в русских деревнях паклей, мхом). Сберегая труд, концы бревен снаружи не обрубали, и они могли выступать на метр и более от угла жилища.

Способы рубки углов и сочленения стен в срубном жилище

Способы рубки углов и сочленения стен в срубном жилище

Окон в срубах в середине 19-го века не было, дверной проем был низким и, чтобы войти, надо было нагнуться. Иногда несколько срубов ставили вплотную один к другому.

В каменных домах тоже обычно не имелось окон, их заменяли иногда небольшие отверстия без стекол, а чаще свет попадал внутрь через очаговые трубы и двери, которые днем почти не закрывались. Окна со стеклами появились в начале 20-го века.

Забивка щелей в срубном жилище

Забивка щелей в срубном жилище. Карачаево-Черкессия

В первой половине 19-го века встречались и жилища, стены которых были сплетены не из хвороста, а из связок камыша и соломы. На рубеже 19-го и 20-го веков под влиянием русских стали использовать и кирпич.

Описи домов различают понятия "сакля" и "дом". Первое, по-видимому, означало традиционное местное жилище с земляным полом и без потолка, а второе - жилище, близкое к русскому. Саманный кирпич стал применяться в строительстве с 1930-х годов и вытеснил во многих местах другие строительные материалы.

Сушка самана

Сушка самана

Обмазывание турлука

Обмазывание турлука

С середины 60-х годов прошлого века и по настоящее время стремительно растет применение обожженного кирпича.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа - Фундаменты и стены в кавказских жилищах

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru