Интерьер кавказского жилища

Интерьер оседлого жилища

Отличительная черта - почти полное отсутствие мебели в современном понимании. В комнате были настенные полки, невысокие лежанки или нары, покрытые камышовыми циновками, коврами и паласами. Посуду, одежду горцы убирали в сундуки. Даже столик убирали на полки.

Интерьер старого горского жилища

Интерьер старого горского жилища с очагом, надочажными цепями, щитом для выпечки хлеба, диваном главы семьи и настенными полками

Очаг делил жилую площадь на две функционально разные части: переднюю, или хозяйственную, и заднюю, более теплую и укромную, поэтому считавшуюся более почетной. В передней половине хозяйкой была старшая женщина в доме. За очагом на половине, которую часто называли "мужской" частью дома, стояли кресло и диван главы дома. Если не было кунацкой, здесь принимали гостей, а в стороне за ближайшим столбом (если не было других помещений) пряталась от глаз свекра, а также ела невестка.

Центральный столб считался таким же священным, как и сам очаг. Осетины звали его "ангел головы" и богато украшали символами огня и солнца: крестами, кругами, розетками, завитками. Капитель столба часто имела форму пышной кроны, под сенью которой укрывались очаг и семья.

Порог в жилище всегда делали высоким, что было связано с древними верованиями. На порог нельзя было наступать в связи с древним обычаем хоронить родственников под полом или рядом с жилищем. Карачаевцы упрекали наступившего на порог: "Что ты наступаешь, как на покойника". Адыги считали неприличным не только наступать, но и заглядывать и разговаривать через порог. Балкарцы считали одним из самых тяжких оскорблений пожелание "Пусть исчезнет твой порог". Осетины считали кровника или преступника, переступившего через порог, спасенным и приравненным к гостю.

В турлучном жилище на равнине из-за недостатка дерева лежанки делали из глины. Плетеные стены не выдерживали тяжести полок, большую часть утвари и одежды развешивали на колышках, вбитых в стены или на жердях, протянутых между опорными столбами. Сравнительно мягкий климат позволял сидеть на полу, на коврах и циновках без специальных сидений. Особое внимание уделяли оформлению кунацкой, где хранили самое красивое оружие, музыкальные инструменты.

Интерьер юрты

В ногайской юрте центральное место занимал углубленный в землю простейший очаг-кострище, в котором целый день тлел кизяк или хворост. Плохим предзнаменованием было, если огонь гас; но и в таком случае мужчина-ногаец не подбрасывал топлива. Настолько все, что было связано с очагом, считалось женским делом.

Место за очагом напротив входа в юрту считалось наиболее почетным. Здесь висело зеркало, сумы с запасной одеждой. Правее стояла складная кровать главы семьи и его жены, застеленная шерстяным тюфяком, одеялом с горами подушек. Над кроватью на веревке висела парадная одежда. Между кроватью и входом висела полка с посудой. Под полкой стояли котлы, кувшины и шкафчик с припасами. Слева от входа стоял сундук с уложенными на нем постелями младших членов семьи. За сундуком на стене висели седла, упряжь и другие предметы. Пол был покрыт камышовыми циновками, а в почетной половине также паласами, коврами и особыми подушками для сидения.

Зажиточные ногайцы имели отдельные юрты для женатых сыновей, для приема гостей и для приготовления пищи. Они были маленькими и, кроме гостевой юрты, не имели очага и утвари.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа - Интерьер кавказского жилища

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru