Кавказское укрепленное жилище - дом-крепость

Основной кавказской формой укрепленного жилища является 2-х или 4-х этажный дом-крепость, имеющий иногда и 6 этажей. Такой тип дома называют также жилой башней. Термин дом-крепость может быть и более точен, поскольку он характеризует главное свойство оборонного жилища, предусматривающего независимо от числа этажей глухой компактный объем с применением различных защитных приемов.

В домах-крепостях жили одной неразделенной семьей, которая могла в 19-м веке состоять и из 50 человек У сванов была поговорка: "Лучше лишиться нескольких человек в семье, лучше пусть чума постигнет дом, чем разделить его членов".

Боевые башни - такой же непременный элемент укрепленных ансамблей высокогорных кавказских областей - Грузии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и Азербайджана, как и дома-крепости, но они служили жилищем только в период опасности. Они занимают меньше места, чем дома-крепости, имеют 5-7 ярусов в высоту и, как правило, выше домов-крепостей.

Боевая башня - дом-крепость

Боевая башня. Ингушетия

Башня могла принадлежать одной большой семье, группе семей и всему поселению. Ансамбли, состоящие из боевых башен, домов-крепостей, неукрепленных жилых домов и объединенные вместе с хозяйственными сооружениями в одно целое глухой оградой, уже имеют черты раннефеодальных замков.

Дом-крепость и башня, Дагестан

Дом-крепость и башня. Дагестан

Дом-крепость гала был основным элементом укрепленного селения. Прямоугольный (9-10 х 8-9 м), реже квадратный (в плане) дом обычно имел 2-4 этажа. На первом этаже находились домашние животные и подсобные помещения, второй этаж служил жильем, верхний выполнял оборонительные функции.

Основным строительным материалом был камень. Иногда в центре ставили столб. На второй, жилой этаж поднимались по приставной, легко убирающейся лестнице. Дверной проем был не выше 1,3-1,5 м. Вместо окон делали бойницы.

Боевые башни воу обычно ставились рядом с домом-крепостью. В плане они имели квадратную форму 4,5 х 4,5 м. Башни имели от 4 до 6 этажей, отличались стройностью пропорций и высоким строительным искусством. Их высота достигала 26 м.

Наиболее законченный вид имели башни, суживающиеся к верху, с пирамидально-ступенчатой кровлей.

Среди горных районов Грузии первое место по количеству, значимости и сохранности башенных ансамблей занимает Сванетия. Укрепленное жилище состояло из трех основных элементов: жилого дома мачуба с башней, дома-крепости и боевой башни. Мачуб - однозальное помещение, где люди, открытый очаг, кладовые и скот находятся в одном неделимом пространстве, лишенном света, площадью 90-100 кв.м. Единственный проем для входа и выхода дыма специально делался низким, чтобы, входя, надо было наклонить голову.

Жилой дом мачуб с башней

Горная Грузия. Жилой дом мачуб с башней

В деревне Муркмели (в переводе означает "Башенная") жилой дом с башней расположен в середине деревни, на скальном косогоре, возвышаясь над всей деревней. Башня находится выше по склону, дом ниже. Жилой дом состоит из зимнего помещения, где живет вся семья, находится открытый очаг и за перегородкой - скот, и летнего помещения над зимним. Связь во всех этажах дома и башни осуществляется через лаз и приставные лестницы - бревна с зарубками. Стены имеют бойницы.

Башня мyp, стоящая рядом с домом, имеет 4 этажа и высоту 17 м. Вход в башню на высоте 3,3 м над землей.

Дом-крепость в Хевсуретии состоит из двух домов-крепостей, разделенных общей сквозной лоджией.

Дом-крепость в Хевсуретии

Такую композицию можно встретить и в Таджикистане, где тип дома, разрезанного пополам лоджией, называют хурджум по аналогии с двусторонней чересседельной сумкой, которую в Грузии называют хурджин. Дом стоит на скалистом крутом склоне. В двух нижних этажах находился скот, в верхнем - жилище. Через лазы по бревнам с зарубками попадали с этажа на этаж. Очаг сдвинут к наружной стене. Дымохода нет. Легкий наклон наружных стен внутрь придает комплексу пилонный характер.

Внутреннее пространство сванского мачуба делится на жилое и помещение для домашних животных, которых размещают вдоль одной или трех стен и отделяют деревянной перегородкой с прорезями для голов. Посередине жилой части расположен прямоугольный, несколько углубленный очаг. Над очагом прикреплена шиферная плита, защищающая перекрытие от огня, и висит железная цепь с крюком. Все деревянные элементы надочажного устройства обычно покрыты резьбой.

Сооружение сванской башни

Сооружение сванской башни

Интерьер сванского мачуба

Горная Грузия. Интерьер сванского мачуба


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа - Кавказское укрепленное жилище - дом-крепость

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru