Типы жилища на Кавказе

Даже в середине 19-го века на Кавказе часть ногайцев продолжала вести кочевой образ жизни и жила в передвижном войлочном разборном и неразборном жилище. На равнинах было распространено одно- или двухкамерное турлучное жилище с двух- или четырехскатной соломенной или тростниковой крышей.

При однокамерном жилище строились отдельные постройки для женатых сыновей и приема гостей. В результате число построек на усадьбе могло быть более десяти. При двухкамерном жилище под одной крышей объединялись и жилые помещения, и гостевая. Так, у чеченцев в одном отделении жил хозяин и принимал гостей, в другом жили его жена и дети; оба отделения не имели между собой сообщения, и их двери вели под общий навес.

Отапливалось турлучное жилище главным образом камином, он мог находиться у передней стены, посреди торцевой, удаленной от входа стены, в переднем удаленном углу и т.д. Передвижные войлочные жилища, юрты, отапливались открытым очагом, находящимся в центре.

В горах и, отчасти, в предгорьях были жилища, построенные из срубов. Основной и более ранней формой было однокамерное жилище квадратной или прямоугольной формы с плоской земляной крышей и открытым очагом, устроенным посреди помещения.

Особым типом многокамерного дома был так называемый карачаевский "крытый двор", состоявший из нескольких жилых помещений, расположенных по периметру квадрата, в середину которого на ночь загоняли скот. Двор перекрывался плоской земляной кровлей, поддерживаемой в центре деревянной опорой, сложенной в виде клети. Жилые помещения перекрывались обычно пологой двускатной земляной крышей. Этот тип жилища сформировался в условиях большой патриархальной семьи и напряженной внешней обстановки.

Каменные жилища строились в горной полосе и были двух основных типов: замкнутой формы, развернутой в вертикальном направлении (жилая башня), и в виде открытой со стороны фасада одно - двухэтажной постройки с плоской земляной крышей, получившей название юрской сакли (от грузинского слова сахли - дом).

Пещерное укрепленное жилище, Северная Осетия

Пещерное укрепленное жилище. Северная Осетия.

Горское жилище второй половины 19-го - начала 20-го века

Горское жилище второй половины 19-го - начала 20-го века

Пещерное жилище

Пещерное жилище

Однако сакли могли строиться и из мелких стоячих жердей, обмазанных глиной в смеси с мякиной и свежим навозом. Четырехугольное отверстие величиной 1/2 или 3/4 кв. аршина (аршин - 0,71 м) служило окном, днем оно закрывалось тряпками, а ночью ставнями. Посреди комнаты помещали очаг, а в потолке, чтобы не задохнуться, устраивали трубу. Пол земляной, потолок, если был вообще, строился дощатым или плетневым; камины были только в горницах и кунацких.

К середине 19-го века жилые башни представляли собой уже исторический анахронизм, как и встречавшиеся еще в единичном числе пещерные жилища и укрепления. После присоединения Северного Кавказа к России население покидает их и начинает строить новые жилища. Однако по традиции и для экономии земли и стройматериалов новые дома старались строить поблизости от заброшенных башен и даже пристраивали к ним. Иногда старую башню перестраивали, прорезали дополнительные окна и входы, возводили снаружи каменную лестницу для более удобного подъема на жилые этажи, внутри делили пространство перегородками на помещения в зависимости от числа проживающих супружеских пар.

Издавна существовало также жилище открытого типа горизонтальной планировки, составлявшее один комплекс с хозяйственными постройками, которые в зависимости от рельефа устраивали сбоку от жилища или уступом ниже по склону горы.

В связи с ломкой прежних патриархально-феодальных устоев и распадом больших семей к дому пристраивают дополнительные жилые помещения для женатых сыновей, и возникает своеобразный, так называемый длинный дом, состоящий из нескольких жилых комнат, предназначенных для разных членов семьи и расположенных в один ряд, каждая из которых имела свой собственный выход на галерею, пристроенную вдоль фасада.

В конце 19-го - начале 20-го века длинные дома распространяются не только на равнине, но и в горах. Вот описание дома состоятельного горца. Он обычно строится из известняка в два этажа под плоской крышей. В нижнем этаже находятся хлев и кухня. К верхнему, отступающему почти на метр назад, ведет снаружи каменная лестница. Этот этаж делится на четыре помещения, из которых первое - самое большое. В нем стоят несколько деревянных кроватей и высокие кадки, выдолбленные из цельного дерева, диаметром в 2-3 фута (фут - 30,479 см), где хранятся пшеница и кукуруза, тут же стоят огромные мешки с шерстью.

Налево от этого помещения - кунацкая с двумя кроватями, несколькими сундуками и полками на одной стене, на другой висит разное оружие. Пол во всех комнатах земляной, но в кунацкой покрыт коврами. К кунацкой примыкает маленькое помещение с хозяйственными принадлежностями. За всеми комнатами расположена громадная кладовая, таких же размеров, как входная комната.

Удлиненные дома строились и в Карачае, классической области деревянного строительства. Здесь из-за отсутствия навыков плотного соединения срубов они приобретали необычные черты. У зажиточных карачаевцев дом мог состоять из девяти отдельных, составленных вместе, помещений размером каждое 6 на 7 аршин и кладовой 6 на 3 аршина. В трех из девяти помещений имелись небольшие окна, в остальных только двери.

Карачаевский длинный дом

Карачаевский длинный дом

Во второй половине 19-го века влияние русской домостроительной культуры отразилось в использовании новых строительных материалов - пиленых досок, обожженного кирпича, черепицы, кровельного железа, в улучшении конструкции сруба, устройстве крыши на стропилах, замене традиционного открытого очага русской печью с плитой и трубой, в увеличении площади окон и остеклении рам, настиле деревянных полов и потолков.

в конце 19-го - начале 29-го века в связи с ломкой старых социально-экономических отношений получил широкое распространение так называемый квадратный дом (его также называли "крестовиком" и "круглым" домом). Он состоял из трех или четырех помещений, расположенных в два ряда по отношению к фасаду, с входом через одно из угловых помещений. Строили такой дом на кирпичном или столбовом фундаменте и крыли четырехскатной (реже двускатной) железной или черепичной крышей. Окна были большими и закрывались ставнями. Пол был деревянный. Вместо камина обычно была печь, стены оштукатурены или оклеены обоями. Такой дом мог построить только зажиточный хозяин.

Иногда на одной усадьбе было два разных дома: один турлучный под камышом, другой новый, более богатый, но построенный по старой схеме с изоляцией каждого помещения, что связано с обычаем, требующим от невестки избегать старших родственников мужа.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Кавказа - Типы жилища на Кавказе

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru