Особенности среднеазиатского жилища

В рыболовецких селениях на побережье Каспийского моря, где почва была очень сырой, деревянные дома ставили на высоких, до 3 метров, сваях. По мере обмеления Каспия пространство между сваями стали огораживать и использовать под хозяйственные помещения. Крыши были двускатные, крытые шифером или железом. Старые дома иногда сохраняют камышовые крыши. Вокруг второго этажа идет крытая терраса, на этаже обычно две комнаты, ориентированные на юг, с отдельными выходами на террасу. Они называются западная и восточная, первая обычно бывает парадной.

В двухэтажных домах в нижнем этаже обычно живут старики, в верхнем - семья сына. Много больших окон, полы и потолки деревянные.

Деревянный дом на побережье Каспийского моря

Деревянный дом на побережье Каспийского моря

Планы этажей деревянного дома на Каспии

Деревянный дом на Каспии, слева - план нижнего этажа, справа - план верхнего этажа.
 Условные обозначения: 1, 9 - навес перед комнатами; 2 - лестничная площадка; 3 - передняя, восточная комната; 4 - основная жилая комната; 5 -деревянные шкафчики для посуды и спальных принадлежностей; 6 - угловые полочки; 7 - бассейн для сбора дождевой воды, 8 - нижнее, хозяйственное помещение.

Дома имели внутренние дворы, закрытые дувалами (глиняными стенами). На улицу выходили глухие задние стены домов. Традиционная ориентация фасада жилища с входом обусловлена географическими условиями. Иногда ее определяет рельеф местности, иногда направление постоянно дующих ветров, иногда сочетание обоих факторов. Иногда ориентацию объясняют религиозными мотивами: мусульманин должен во время молитвы смотреть в сторону Мекки и быть спиной к входу, чтобы входящие не мешали ему.

В таджикских кишлаках в зоне затопления Нурекским водохранилищем, где было родниковое самотечное водоснабжение, по периметру будущего дома вскапывали землю и вырывали канаву шириной от 1 до 1,5 м, затем на вскопанную землю пускали воду, перемешивая все киркой и лопатой. Чтобы пахса была крепкой, эту массу месили ногами, прогоняли пару волов или лошадь. Дома фундамента не имели. План дома размечали на земле веревкой либо мастера, либо опытные односельчане. Если площадь была неровной, возвышенную часть срывали. После этого веревкой намечали план.

Основание той стены, которая возводилась на прежде возвышенной части, готовили из срезанной ранее земли. Для первого слоя готовили очень крутую глину, чтобы стены были крепче. После укладки четвертого или пятого слоя глубина канавы достигала 1,5 - 2 м.

Там, где не было самотечного водоснабжения, стены возводили ранней весной, с началом первых дождей. Приготовив канаву, ожидали дождя и струю дождевой воды направляли в канаву. Выливали туда и собранную с крыши дождевую воду. Укладку стены нужно было проводить в сухую погоду, поэтому хозяин созывал "помочь" (хашар), в которой принимали участие родственники и соседи. Если воды было мало, ее привозили вьюком от источника воды, или переносили строительство на период осенних дождей.

Обычно высота слоя пахсы была от 50 до 70 см. Ширина от 50 до 60. Каждый слой имел свое название. Стену жилого дома возводили из 4-5 слоев, ее высота достигала 250 см, а ширина последнего слоя сужалась до 30 - З5 см.

Если было много камня, стены складывали из необработанных камней, скрепляя их раствором глины. Щели замазывали глиной с мелкими камешками. Выложенный ряд камней сверху обмазывали жидкой глиной для придания крепости. Укладывали второй ряд и снова обмазывали сверху и с боков. Стену возводили в 3-4 слоя, давая каждому время на просушку. Верхние слои делали уже, чем нижние.

Крыша была плоская или двускатная. Стены внутри и фасад белили белой глиной или, если глины не было, ее заменяли золой от древесного угля, разбавив ее водой до киселеобразной массы. Белили веником.

Пол был глинобитным, обмазанным глиной с саманом. Сверху его разглаживали плоским камнем. Около входа внутри делали углубление на 15-20 см (размеры, примерно, 120 х 150 см), предназначенное для обуви, которую, по традиции, снимали при входе в дом. В зажиточных семьях на полы стелили ковры, дорогие кошмы, в более бедных - полосатые паласы из козьей шерсти.

Зажиточные семьи вдоль стен настилали небольшие стеганые ватные одеяла, на них сидели во время еды или просто отдыхали. Число одеял зависело от того, насколько обеспечен хозяин. В большую стенную нишу укладывали друг на друга горку ватных одеял и подушек, накрыв покрывалом. Если ниши не было, их клали на деревянный сундук, украшенный орнаментом. Сундук ставили против двери или окон. Бедняки клали одеяла прямо на пол. В меньших нишах обычно хранилась посуда, светильники и прочая мелкая утварь. Одежду хранили в деревянных сундуках и развешивали на небольших колышках на стенах. Порой в комнате и в нишах хранили продукты.

Двери были сделаны из дерева и вращались на шипах. Делали и запасные двери - чтобы как можно быстрее можно было покинуть помещение в случае стихийных бедствий (например, сель, землетрясение и т.п.) или в случае пожара. Окна закрывались деревянными ставнями, которые вращались также на шипах, или (в более богатых семьях) деревянными резными решетками. Стенные ниши были во всех жилищах, порой их обрамляли деревом и украшали резьбой.

Иногда во время кладки стен во внутреннюю поверхность замазывали старый глиняный кувшин отверстием наружу, служивший для хранения различных мелких бытовых предметов.

В некоторых местах таджики отверстие очага закрывали кругляком из смеси коровьего навоза, мелкого самана и вязкой глины. В центре делали отверстие для захвата крышки рукой. Стены покрывали алебастром - ганчем.

Интерьер комнаты для гостей

Интерьер комнаты для гостей


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Средней Азии и Казахстана - Особенности среднеазиатского жилища

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru