Традиционное жилище в Средней Азии и в Казахстане

Наиболее распространенный тип сельского дома в Хорезме имел внутреннюю и внешнюю половины, большой внутренний двор, высокий зимний айван и летний айван. Иногда в жилом помещении почти всю площадь пола занимала суфа. В других случаях суфы занимали весь периметр помещения.

Оседлое жилище в Средней Азии издавна сосуществовало с юртой, широко распространенной в прошлом и различавшейся в разных местах по форме купола, величине, декору и другим деталям. Формы оседлого жилища также различались в зависимости от климатических и почвенных условий, а также этнических традиций.

Туркмены, наряду с глиной, из которой выкладывали стены главным образом в Хивинском и Бухарском ханствах, широко применяли сырцовый кирпич, камень (в горных районах), камыш, дерево. Но последнее из-за чрезмерно высокой стоимости использовалось лишь для устройства перекрытий и для возведения каркаса при строительстве каркасных домов. Дома каркасного типа встречались чаще у таджиков и узбеков.

Базовыми материалами для того, чтобы заполнить каркас, были камыш или камышовые циновки. Камышовые стены обычно изнутри и снаружи обмазывали глиной. Жилища как правило были прямоугольными с плоской или плоской двускатной крышей, иногда высокие двускатные крыши делали из камыша, уложенного в три последовательно спущенных слоя, чтобы вода лучше стекала.

Остовом дома служили врытые в землю по углам четыре основных деревянных столба и несколько более тонких, укрепленных по линии будущих стен. Столбы соединялись деревянной обвязкой, образуя каркас, который затем заполнялся камышовыми циновками или вязками из камыша. Толщина стен не превышала обычно восьми сантиметров. С наружной стороны и изнутри весь дом обмазывался глиной, которую смешивали с саманом, после чего обмазку белили.

Строительные материалы

Наиболее распространенными строительными материалами были сырцовый кирпич и пахса. В горах и подгорных равнинах часто фундамент выкладывали из камней, а стены возводили из сырца толщиной в два кирпича, то есть около 0,5 м. Если дом стоял на склоне горы, он был обычно двухэтажным, причем нижний этаж, служивший хозяйственным помещением, выкладывали из камня (задней его стенкой служил склон), а жилые помещения - из саманного кирпича. Строили также из гуваля - продолговатых комьев глины, слепленных вручную, заменявших сырцовые кирпичи.

Использование рельефа

Население умело использовало рельеф местности. На склонах гор вертикальную заднюю стену и часть боковых вырубали в почве и к ним пристраивали остальные стены. Иногда только одна стена вырубалась, а три остальные строились. Такие дома были более теплыми, чем стоящие на открытом месте. Часто крыша нижнего строения служила террасой или двором для верхнего строения. Между соседними домами оставляли только узкие проходы, использовавшиеся в некоторых местах как уборные. Специальные отхожие места стали устраивать только с середины прошлого века.

В горных селениях дома иногда строили террасообразно: крыша нижнего дома служила двориком для стоящего выше по склону. Полы делали земляными, тщательно их утрамбовывали, не смазывая глиной, потом застилали камышовыми циновками, поверх которых, в зависимости от достатка хозяина и обычаев, клали кошмы, ковры и паласы или стеганые матерчатые матрасики.

Освещение

В старых домах 19-го века окон, как правило, не было, помещения освещались через небольшие световые проемы в потолке и стенах. Зимой стенные проемы закрывали ставнями или закладывали тряпками или кошмой. В более богатых домах окна были, но они обычно затягивались бычьим пузырем и давали мало света. После присоединения к России в передней стене дома стали пробивать окна по одному или два на комнату. Они были небольшими, с не открывающимися рамами.

Жилой дом в горной долине

Жилой дом в горной долине, внешний вид


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Средней Азии и Казахстана - Традиционное жилище в Средней Азии и в Казахстане

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru