Китайский дом

Планировка китайских домов четкая и простая, как в обычных домах, так и во дворцах. Они имеют определенную повторяющуюся схему. План обычно прямоугольный. Если было нужно увеличить площадь, пристраивалось помещение такой же простой формы. Иногда небольшие здания пристраивались друг к другу, и создавался целый комплекс, объединенный двором.

Обычно крупные здания имели окна во двор и одной стороной образовывали наружную стену двора. Иногда два рядом стоящие во дворе здания имели общую стену, соединяющую их, перекрывались одной крышей, напоминая (по композиции, но не по декору и конструкциям) русские деревянные избы - "двойни" и "тройни". Дворцовые сооружения обычно являлись отдельными зданиями и стояли на определенном расстоянии друг от друга.

Наиболее распространенным типом отдельно стоящего дома был так называемый дянь - здание с прямоугольным планом, разделенное внутри двумя рядами колонн на три продольных помещения. Иногда один ряд колонн был вынесен за пределы стен, образуя портик перед главным фасадом, обычно с южной стороны.

Интересным типом китайского дома был дом лоу. Это многоэтажное здание, окруженное террасами или с галереей с одной южной стороны. Многоэтажные дома, появившиеся в Китае еще в древности, не нашли позднее широкого применения. Было и много других приемов планировки. Встречались и не прямоугольные формы планов - круглые и многоугольные.

Для того, чтобы дом казался выше, применяли тип тай - в нем недостаточная высота компенсировалась тем, что дом ставили на высокую платформу - постамент. Ее делали из утрамбованной земли, облицовывали камнем (часто мрамором). Высота платформы зависела от назначения здания. Обычно в дворцовых сооружениях она имела высоту 1,5 м, но могла быть и выше. Наверху платформы часто можно встретить своеобразный слив для удаления дождевой воды с площадки. Он может быть выполнен в виде головы крокодила или других животных, изо рта которых вытекает вода. Иногда головы размещали по всему периметру платформы.

Фрагмент угла платформы, Пекин

Зимний Дворец, Пекин. Фрагмент угла платформы

На этой платформе или стилобате воздвигалась вся конструктивная основа здания, состоящая из сборного каркаса, собранного из типовых элементов: столбов-колонн и системы балок, карниза и стропил.

Стены здания, особенно на юге - легкие, не несущие. Они были лишь ширмой, заполнением, отделяющим помещение от окружения и защищающим его от непогоды. Благодаря тому, что стены не были несущими, появлялись возможности самых различных комбинаций расположения и размеров оконных и дверных проемов. Главный фасад здания, обращенный на юг, имел вход и окна, занимающие всю плоскость стены.

Окна в доме размещались в зависимости от климатических условий. Отсутствие окон, выходящих на север, предотвращало проникновение холодных зимних ветров в помещение, которое летом защищалось от солнечных лучей крышами с большими свесами. Решетчатые окна, занимавшие всю южную стену, заклеивались бумагой.

Схема типичного китайского здания

Схема типичного китайского здания с названием основных частей.
 1 - крыша; 2 - доу-гун; 3 - колонна с базой; 4 - платформа; 5 - структурная рама; 6 - балка, связывающая колонны; 7 - промежуточная связь; 8 - связь колонн в поперечном направлении; 9 - конек; 10 завершение конька ши-вей; 11 - конек ската.

Каркасная система была распространена не только в деревянных, но и в каменных зданиях, где толстые кирпичные стены были лишь заполнением между деревянными столбами. Кроме дерева, кирпича и камня, стены могли возводиться и из сырца или быть глинобитными.

Основные архитектурно-конструктивные принципы были разработаны для деревянных построек, а затем перенесены в каменные. Интересно, что для китайской архитектуры характерно сочетание камня и дерева в одном здании.

Широкое применение деревянных конструкций в каменных зданиях было, вероятно, вызвано желанием создать национальную "летящую" крышу с изогнутыми скатами, разработанную в деревянной архитектуре и связанную со столбами.

Сочетание дерева и камня давало большие возможности архитекторам при создании разнообразных сооружений. Строились здания с каркасом из дерева, а каменные стены заполняли пролеты между колоннами на одну или две трети высоты дома.

Верхняя часть стены представляла собой деревянную перегородку, в которой по всему периметру располагали окна. Центральная часть главного фасада с дверью также выполнялась из дерева. Иногда три стены имели каменное заполнение или были глинобитными, а южный фасад - деревянное.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Китая - Китайский дом

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru