Крепости и замки в японской архитектуре

Крепости начали строить в Японии с 4-го века. Сначала это были всего лишь временные укрепления. Более долговременные деревянные постройки появились в 14-м веке.

Фактор распространения в 16-м веке огнестрельного оружия оказал значительное влияние на всю военную систему Японии и привело к созданию новой военной тактики и сооружению замков-крепостей. Таких крепостей нет в других странах Дальнего Востока. По-видимому, в строительстве первых замков-крепостей принимали участие инженеры-португальцы.

В 16-17-х веках, когда в Европе замки потеряли свое значение, в Японии их строительство достигло расцвета из-за политической нестабильности и отсутствия тяжелого огнестрельного оружия. Замки строили на возвышении или на насыпном искусственном холме. Все сооружения обносились массивными каменными стенами (в первых замках стены были глинобитными) и рвом с водой. Река или море были естественной защитой. Рвы вокруг стен замка имели глубину 7-8 м и большую ширину. Подъемные или переносные мосты через рвы подводили к воротам замка.

В замках устраивали множество внутренних дворов, и враги, стремящиеся к главной башне, могли заблудиться в них. Укрепления имели вид концентрических кругов или четырехугольных спиралей с центральной площадью, где находился сам замок. В целях маскировки укреплений на территории замка сажали деревья, их кроны скрывали также передвижения солдат во время осады.

Японский замок

Японский замок

Наружные каменные стены имели высоту 7 м, но иногда достигали 40 м и завершались палисадом. По углам располагались 2-х или 3-х этажные башни. Иногда в замке было несколько башен, и защитники стреляли с разных сторон. Часто на стенах возводили одноэтажные сооружения с небольшими окнами для хранения боеприпасов. Все помещения, кроме пороховых складов, были каркасными, с черепичной крышей и оштукатуренными стенами.

В центре замка ставили главную многоярусную башню на насыпном холме. Позже стали основание башни обкладывать камнями, другие части оставались деревянными. Чтобы уменьшить опасность пожара, стены покры-вали толстым слоем штукатурки. Обычно такая сторожевая башня имела три этажа, ее называли тэнсу-каку, то есть "господин небес". Она служила для наблюдения за врагом. Иногда башня имела и 7 этажей. В ней помещались командный и наблюдательный посты, склады боеприпасов и провианта.

Архитектура тэнсу-каку отличается разнообразием форм. Выступающие черепичные крыши и фронтоны сложны по композиции. Чередование крыш, треугольных фронтонов и прямоугольных объемов этажей, постепенно уменьшающихся кверху, придает замку чрезвычайно живописный вид.

Стены башен и других построек были прорезаны прямоугольными отверстиями для стрельбы из лука и треугольными и круглыми - для огнестрельного оружия. Кроме того, решетчатые выступы служили для сбрасывания камней.

Для усиления декоративности иногда концы коньков крыши (обычно типа ириноя) башни покрывали позолотой и увенчивали изогнутыми фигурами позолоченных сати - рыб-драконов, четко видных на фоне неба (рыбы-драконы считались защитой здания от пожара). Помещения владельца крепости и его приближенных богато декорировались резьбой, росписью и бронзовыми украшениями. В некоторых замках устраивали сады для отдыха и развлечений, а водоемы служили хранилищем воды на случай осады.

Самые ранние замки-крепости обычно были окружены городскими предместьями, где жили торговцы и ремесленники, а также домами воинов-самураев.

Замок в Нагойя

Замок в Нагойя

Как мы уже говорили в начале этой веб-страницы, в крепостном зодчестве 16-17 веков использовался опыт западноевропейских инженеров. Наиболее характерен замок в Нагойя, построенный в 1610 г. В нем заметно применение приемов европейской строительной техники. Однако он имеет и японские черты: черепичные четырехскатные крыши, сильно выступающие вперед, с загнутыми вверх концами.

Интересен замок Белой цапли в городе Химедзи, его название объясняется белизной его стен. Замок был построен в 14-м веке, а в 1600 г. был реконструирован и получил свой современный вид. Высокая сторожевая башня, окруженная внутренними дворами и укреплениями, возвышается над городом. Она состоит из главной башни и трех меньшего размера. Каменное основание всего сооружения имеет необычную высоту. Каменная кладка из различных по форме и цвету камней отличается своеобразной красотой. Еще интереснее ее делает мелкая галька, насыпанная между камнями.

Замок Белой цапли в Химедзи, Япония

Химедзи - Замок Белой цапли

Башня имеет высоту пять этажей над основанием и семь в основании и к верху уменьшается в размерах. Прямоугольные окна разных размеров расположены симметрично. Обычные треугольные фронтоны сочетаются с фронтонами кара-хафи с плавной закругленной линией изгиба. Покои владельца находились на верхних этажах.

Этот замок является одним из наиболее значительных и своеобразных памятников национальной архитектуры Японии.


Быстрая навигация:
Главная - Жилищная архитектура Японии - Крепости и замки в японской архитектуре

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru