Планировочные принципы и конструктивная система японского жилого дома

В 16-м веке окончательно складываются планировочные принципы и конструктивная система японского жилого дома, которые можно рассматривать как наиболее самобытное достижение японской архитектуры феодального периода. Простота плана и конструкций сочетается с рациональным использованием внутреннего пространства, которое можно преобразовывать, соединяя отдельные помещения между собой и с окружающей природой.

Стойки каркаса опираются на небольшие камни с отверстием в верхней части для шипов стоек. Эти камни лежат на слое гравия толщиной до 0,6 м. Укрепленные без погружения в землю стойки балансируют при частых сейсмических колебаниях, что сохраняет здание от разрушения. Наружные и внутренние колонны устанавливаются на расстояниях, кратных основной измерительной величине - 1 кену (около 1,80 м). Все строительные детали также изготовляются кратными кену.

Размещение внутренних колонн не совпадает с наружными колоннами, поскольку они ставятся в зависимости от размещения перегородок Колонны на высоте одного кена над полом связываются балкой нагэси с пазами для скольжения раздвижных дверей и перегородок.

Пролеты между колоннами выше балки в наружных стенах заполняются или бамбуковой сеткой, по которой штукатурят, или раздвижными оклеенными бумагой решетками. Пролеты между внутренними колоннами заполняются деревянной декоративной решеткой рамма, обеспечивающей циркуляцию воздуха в смежных помещениях. Стены японских домов защищают только от атмосферных воздействий и представляют собой то или иное заполнение между колоннами. Оно может быть и укрепленной в пазах решеткой из бамбуковых реек, связанных рисовой соломой, на которую наносится глиняный раствор с последующей тщательной затиркой.

Стремление объединить внутреннее пространство с окружающей средой привело от создания подвесных ситомидо, распространенных уже в 11-м веке, к созданию конструкции скользящих деревянных дверей амадо и скользящих деревянных панелей сёдэи из легкой деревянной решетки, оклеенной с наружной стороны рисовой бумагой, пропускающей свет. Таким образом, раздвигая амадо и сёдзи, можно полностью открыть комнаты. Перегородки между комнатами также состоят из раздвижных панелей фусума, но оклеенных с двух сторон плотной непрозрачной бумагой. Они позволяют разделить или объединить внутреннее пространство дома.

Сёдзи скользят в своих пазах в потолке и в полу, их все можно сдвигать в одну сторону, или вообще вынуть. Амадо ставятся на ночь в плохую погоду перед сёдзи вплотную друг к другу. Когда они не нужны, их убирают в специальный ящик, который находится у края стены. Довольно часто между амадо и сёдзи устраивают площадку - небольшую веранду энгава.

Такая трансформация внутреннего пространства является характерной особенностью японского жилого дома и связана с жизненным укладом и обычаями. Японцы сидят и спят на полу, в комнатах почти нет мебели, ее отсутствие позволяет устраивать раздвижные перегородки.

Разрез японского дома

Разрез японского дома.
 Условные обозначения: 1. hisashi - свес крыши; 2. yane - крыша; 3. amado - ставни; 4. епgаwа - веранда; 5. shoji - легкие экраны; 6. tokonoma - ниша; 7. tatami - татами; 8. toko-bashira - столб; 9. ten-ju - потолок; 10. fukuro-dana - полки с дверцами; 11. fusuma - перегородка; 12. ji-bukuro - шкафчики; 13. гаmmа - рамма, декоративная решетка фрамуги; 14. kamoi - верхняя балка; 15. shikii - нижняя балка; 16. dodai-ishi - фундамент.

Японский дом для священников, 16-й век

Японский дом для священников, 16-й век


Быстрая навигация:
Главная - Жилищная архитектура Японии - Планировочные принципы и конструктивная система японского жилого дома

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru