Характерные черты строительства в Индии

Многие характерные черты гражданского, в том числе жилого, строительства сложились в глубокой древности в бассейнах рек Инда и Ганга, в районах с жарким и влажным климатом, богатых лесами. Там строительными материалами были дерево и обожженный кирпич. Леса покрывали землю почти сплошным массивом, и поэтому деревянное зодчество развилось в Индии более двух тысячелетий назад и достигло высокого уровня задолго до появления каменных построек, поэтому оно сильно повлияло на каменное.

В строительстве использовали тиковое дерево (крупные размеры, прямой и прочный ствол позволяли использовать его для крупных сооружений, а хорошая сопротивляемость гниению обеспечивала строению долговечность), сал, дуб, сосну, кедр. В лесах растет более 20 видов пальм, много видов бамбука, сандаловое дерево, самшит, красное дерево, черное (или эбеновое) дерево, бабур.

Бамбук шел на изгороди, балюстрады, решетки, каркасы, кровли, стойки. Бамбуковые колышки служили своего рода "гвоздями" для соединения деревянных частей. Редкое дерево бабур, у которого древесина почти такая же твердая, как металл, применялся в исключительных случаях, например, для опор под каменное перекрытие. Сандаловое, красное и черное дерево употреблялось в основном для отделочных работ.

Главными орудиями плотника были, по-видимому, топор и пила. Долото, сверло и другие инструменты употреблялись для тонкой художественной обработки.

Памятники древней деревянной архитектуры не сохранились, но их приемы и детали были точно воспроизведены в каменных сооружениях. Основной системой в деревянной архитектуре была балочно-стоечная. Междуэтажные и верхние перекрытия укладывались по вертикальным опорам-столбам. Столбы обычно были основной несущей конструкцией. Они поддерживали перекрытия в многоэтажных зданиях, плоские кровли в галереях, террасах, служили основой каркасной стены.

В строительстве применялись вертикальные опоры из толстых обтесанных бревен и брусьев, четырехгранных, восьмигранных и круглых в сечении. В южной Индии применяли столбы четырехгранные в верхней и нижней трети столба, а в средней - восьмигранные.

Иногда дерево употреблялось вместе с камнем. Так, в Южной Индии и Сиаме до сих пор встречаются в жилых домах деревянные стойки с каменными базами, а деревянные колонны поддерживают каменное перекрытие. Большое значение в деревянной архитектуре играли кронштейны, они могли сливаться с капителью.

Стены из бревен, уложенных горизонтальными рядами, по-видимому, не применялись в Индии. Заполнение стен могло быть глинобитным или из кирпичной кладки.

Строительство из обожженного кирпича не прекращалось со времен древнейшей цивилизации Инда. Во многих местах обнаружены остатки кирпичных зданий, датируемых даже 2-м веком до нашей эры. Кроме обожженного кирпича, широко использовался и сырец. В условиях жаркого климата здания, сложенные из сырца, обеспечивали относительно большую прохладу, к тому же, он дешевле обожженного. Но из-за сильной влажности предпочтение отдавалась обожженному кирпичу. Он был настолько прочен, что уже использованный кирпич мог быть использован вторично и даже многократно. Этому способствовало то, что в кирпичной кладке применялся вяжущий раствор, приготовленный из местных речных наносов, а он связывал не очень крепко. Поэтому при разборке здания кирпич не повреждался и мог быть снова использован. Известковый раствор применялся редко.

Формовка кирпича производилась в открытых формах того же самого типа, который распространен в Индии до настоящего времени. Формы наполнялись составом из местных речных наносов, а излишки ила удалялись деревянной лопаткой. Декор наносился на кирпич разными способами: орнамент воспроизводился при формовке вместе с самим кирпичом, декор выполнялся на сырце перед обжигом, резьба наносилась уже на готовой кладке, независимо от швов.

Камень в строительстве употреблялся в основном в тех районах, где не было дерева и глины. Известны случаи применения каменной кладки в жилищном строительстве, начиная со 2-го века до нашей эры.

Полы обычно находились на уровне довольно высокого цоколя. Высокий цоколь был необходим в районах, подвергавшихся наводнениям, а также из-за сырого климата и для защиты от насекомых и ползучих животных.

Здания стали штукатурить еще во времена древнейшей цивилизации Инда и продолжают до сих пор. Больше всего индийцы любили покрывать дом белой штукатуркой. Одной из причин широкого применения штукатурки было, возможно, желание скрыть различие материалов, из которых был построен дом. Другой причиной могло быть стремление предохранить дом от воздействия жары и влажного воздуха. В крестьянских жилищах штукатурку заменял толстый слой глины, смешанной с рубленой соломой; стены обмазывались изнутри и снаружи и чаще всего белились.

Штукатуркой покрывали и каменные сооружения. Она была особого состава, отличалась блестящей полированной поверхностью и необыкновенной прочностью и называлась ваджралеппа (бриллиантовая). Состав штукатурки в целом неизвестен. Известны только отдельные составные части. В нее входил порошок, приготовленный из тертых ракушек, и клеевой раствор из каучуковых деревьев, из рогов и копыт животных. Приготовление раствора штукатурки занимало от двух до четырех месяцев, в течение которых все составные части по несколько раз тщательно перемешивались, после чего они при обретали цвет слоновой кости.

Сверкая белизной, блестящая, как стекло или эмаль, поверхность создавала впечатление богатства и великолепия. К тому же, у индусов с белизной связано представление о чистоте и святости.


Быстрая навигация:
Главная - Древнейшие традиции архитектуры Индии - Характерные черты строительства в Индии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru