Внешний облик индийских жилых зданий древности и раннего средневековья

О внешнем облике индийских жилых зданий древности и раннего средневековья мы можем судить по живописным и рельефным изображениям на памятниках 2-го века до нашей эры - 7-го века нашей эры и монолитным вырезанным из скал сооружениям Мамаллапурама (около Мадраса) 7-го века нашей эры.

О самом древнем жилье можно судить лишь по археологическим раскопкам. Как мы уже говорили на предыдущей веб-странице, самое благоустроенное жилье было в Мохенджо-Даро. Самый небольшой дом имел площадь 8 х 9 м, а большие дома были вдвое больше. Были и еще большие дома, рассчитанные, видимо, на несколько семей или на сдачу внаем. Вблизи зернохранилища размешались рабочие бараки с двухкомнатными ячейками. Большинство домов были не отдельно стоящими, а сблокированными между собой, то есть имели смежные стены. Но иногда между стенами было расстояние в 39 см.

Чаще всего дома были двух или трехэтажными. Нижние этажи клали из обожженного кирпича, а верхние могли быть сложены из сырцовых кирпичей, каркасными с глинобитным заполнением или из тростника, обмазанного глиной; стены затем штукатурились. Лестницы на второй этаж могли быть деревянными или кирпичными. Они были узкими, с высокими ступенями. Такие дома и сейчас встречаются в провинциальных индийских городах.

Все помещения дома группировались вокруг прямоугольного или квадратного внутреннего двора, застроенного с трех сторон, с четвертой была глухая стена с входным проемом. Двор занимал почти одну треть площади, в нем готовили пищу, выполняли различную работу, держали скот.

В зажиточных домах было несколько дворов различного назначения. Устраивали особый парадный двор, отделявшийся от хозяйственного. Для женской половины дома оборудовали свой дворик. Кухня была в одном из углов двора под навесом на приподнятом месте (на 10-12 см от пола) с углублением для очага. В кухне стояли глиняные сосуды без дна для стока грязной воды.

На первом этаже были хозяйственные и служебные помещения, склады, могли быть мастерские, лавки, помещения для слуг. На верхних этажах размещались спальни и гостиные. Они имели балконы и открытые террасы по всему периметру внутреннего двора.

Вход в дом с улицы вел через просторный вестибюль с комнатой для сторожа, или в центральный двор, или через коридор в парадный двор, или гостиную. Из-за сильных ветров окна и двери не устраивали друг против друга, чтобы избежать сквозного проветривания. Крыши, как принято на Востоке, были плоскими и использовались как террасы. С них вели вниз открытые лестницы.

Так как в Мохенждо-Даро часто бывали наводнения, в домах часто оборудовали запасные помещения, высоко поднятые над землей, в которых спасались в случае опасности.

В каждом доме в особых нишах была предусмотрена вентиляция. Использовалось воздушное отопление. В толще стен выкладывались мусоропроводы, было водоснабжение и канализация. Почти при каждом доме имелся колодец, но были и общественные колодцы. В каждом доме были одна или две комнаты для омовений. Мылись стоя, поливая из кувшина, как и сейчас во многих провинциальных городах.

Сточная вода и нечистоты из различных домов не попадали прямо в каналы, а проходили через отстойники или выгребные ямы. Сточная вода с плоских крыш или верхних этажей проходила по гончарным трубам, прикрепленным к наружным стенам. Они были так тщательно выделаны, что смотрелись украшением стен. Водосточные каналы были сделаны так, чтобы брызги не попадали на прохожих.

Мохенджо-Даро - городское жилище

Мохенджо-Даро - городское жилище.
 Условные обозначения: 1 - вестибюль; 2 - комната сторожа; 3 - открытый дворик; 4 - дворик, частично перекрытый; 5 - прачечная; 6 - колодец; 7 - парадный зал; 8 - коридор с лестницей на второй этаж; 9 - уборные.

Дома, обнаруженные при раскопках в Таксиле (долина Инда к северу от Мохенджо-Даро) и относящиеся к 6-му веку до нашей эры - 5-му веку нашей эры, имеют, как правило, первые этажи, построенные из нетесаных камней, верхние могли быть каркасными с глинобитным заполнением. До землетрясения дома имели даже четыре этажа, после него только два.

Каждый дом имел выгребную яму в виде узкой шахты шириной до одного метра. Канализация была рассчитана на отвод сточной воды из комнаты для омовений и дождевых вод со двора. Канализационные трубы были также гончарными, соединенными муфтами. Уличные каналы облицованы шиферным сланцем. Планировка дома была такой же, как в Мохенджо-Даро.

Обязательно имелся мощеный внутренний дворик или несколько дворов в более богатых домах. Дома были сблокированы. Уличные фасады - глухие или с очень узкими окнами шириной 15-20 см. Нижние этажи использовались для хозяйственных целей, там могли быть мастерские, лавки, помещения для слуг.


Быстрая навигация:
Главная - Древнейшие традиции архитектуры Индии - Внешний облик индийских жилых зданий древности и раннего средневековья

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru