Дворцы Бирмы

В Бирме существовало три типа королевских дворцов. В центрах столичных городов возводили главные и самые большие. В местах кратковременного пребывания строили пригородные дворцы. И для королевских развлечений строили специальные дворцы. Были, например, водяной и слоновый дворцы. В слоновом дворце король наблюдал за приручением и дрессировкой слонов; там же проходили и слоновые потехи.

Королевский дворец в Мандалае располагался в центре цитадели. Этот крупнейший в мире деревянный комплекс сгорел во время бомбежки английской авиацией во вторую мировую войну. Территория дворца занимала площадь размером 590 х 620 м. Она была обнесена частоколом из тиковых бревен высотой 6 м и кирпичной стеной. Во дворец вели четверо ворот. Пятые ворота - "Водяные" предназначались для прохода королевских барж во внешние рвы во время церемониальных шествий.

Еще одна внутренняя кирпичная стена ограждала платформу размером около 150 х 300 м со зданиями дворца, приподнятую на 2 м над землей. Между двумя рядами внутренних стен размещались декоративные сады с прудами и каналами, казармы королевской охраны и помещения прислуги, монетный двор, арсенал, конюшни и стойла для слонов, гробницы членов королевской семьи, культовые постройки.

Дворец состоял из нескольких десятков зданий, соединенных в единое целое системой крытых переходов. Подобно жилым домам дворец делился на две зоны, восточную и западную.

Парадная восточная зона представляла собой анфиладу тронных залов, залов для приемов, совещаний и различных церемоний. В западной части была жилая зона с помещениями для королевских жен и детей. В этой зоне было только одно парадное помещение - тронный зал главной королевы, обнесенный невысокой стеной. Анфилада парадных залов тянулась на 150 м. Она начиналась гигантской семиярусной пьятта, стоявшей над львиным троном и фланкированной двумя открытыми залами для приемов.

"Пьятта" (ударение следует ставить на "а" - специфическое завершение здания, свойственное архитектуре Бирмы, которое состоит из нечетного количества уменьшающихся кверху крыш (квадратных в плане), образующих силуэт пирамидального типа.

Королевский дворец в Мандалае, Бирма

Королевский дворец. Мандалай, Бирма.
 Круглая башня - бельведер.

Интерьеры залов были облицованы тонким листовым золотом. Анфилада вела в тронный зал Стеклянного дворца, отделанный золотом и стеклянной мозаикой. Почти все остальные здания представляли собой жилые дома с двух- или трехъярусными крышами. Имелось также здание для хранения королевских сокровищ и содержания белого слона, бывшего символом могущества короля.

Особое место в композиции дворца занимала круглая башня. Это интересное сооружение с наружной винтовой лестницей, увенчанное небольшой пьяттой, предназначалось для прогулок короля. Отсюда он наблюдал за жизнью города и дворца.

Лучшие резчики страны работали над украшением дворцов, покрывая их филигранной резьбой. Отдельные сооружения золотили не только внутри, но и снаружи. Чтобы подчеркнуть изысканность резьбы на темном дереве, мастера вводили в композицию нарочито грубые кирпичные побеленные основания или лестницы для контраста.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Индонезии, Индокитая и Непала - Дворцы Бирмы

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru