Жилища Вьетнама

Во Вьетнаме, как и в других странах юго-восточной Азии, в народном строительстве широко применялся бамбук. В течение года бамбук мочили в пруду и он превращался в хороший строительный материал, не боялся жука-древоточца. Самым лучшим строительным материалом считались бамбуковые стволы с небольшим количеством колен, идущие на изготовление несущих столбов. Решетки на окнах, жалюзи, карнизы также делались из бамбука. Экраны, стенки, перегородки различных форм и цвета, изготовляемые из бамбуковых дощечек, хорошо отражали солнечные лучи и защищали дома от зноя.

Основным строительным материалом для городских и сельских сооружений была древесина. В императорских дворцах и общинных домах в деревнях использовали дерево лим (железное дерево), древесина которого не гниет в течение столетий. Кроме этого, в строительстве часто применяли кирпич и черепицу. Для кладки использовали известковый раствор высокого качества.

Хотя во Вьетнаме было много камня, он не применялся широко в строительстве. В средние века камень использовали для резных колонн, столбов и сводов. Мягкие каменные породы довольно широко употреблялись в народной архитектуре.

Конструктивной основой деревянных построек служил каркас, собираемый при помощи врубок без металлических креплений. Деревянные столбы во дворцах часто покрывались лаком, а резьба - позолотой, чтобы предохранить дерево от гниения и жуков-древоточцев. Нередко столбы ставили на каменное основание. Несущие столбы часто делали из кирпича и придавали им квадратное сечение.

Двускатная крыша поддерживалась стропилами, иногда оба конца конька крыши делались более высокими, чем середина крыши. В таких случаях каждый последующий столб от середины к торцам делался выше предыдущего на 3 или 4 см. Внутренние перегородки обычно делали из дерева.

В некоторых сельских районах дома строили из необожженного кирпича. Стены штукатурили и белили. В северном Вьетнаме крыши покрывали слоем соломы толщиной 30 см.

Все традиционные вьетнамские здания строились с соблюдением канонов и правил, переходящих от поколения к поколению. К таким канонам принадлежали типовые планировки домов, образцы орнаментов. Длина всего дома должна была делиться на четное количество частей - модулей, что определяло места установки столбов и балок. Обычно каждая деревня была окружена густыми зарослями бамбука. Эта живая изгородь являлась хорошим укрытием в сильную летнюю жару и обеспечивала источник строительного материала и сырья для всяких поделок и плетеных изделий.

Дома крестьян, как правило, состояли из трех комнат и двух пристроек к дому. В одной половине дома устанавливали алтарь для отправления культа предков; во второй половине были жилые комнаты, хранили рис и домашнее имущество. В подсобных помещениях устраивали очаг и хлев для скота. Если были комнаты наверху, то комната, обращенная в сторону господствующих ветров, обычно использовалась для просушки риса - главного богатства крестьянина.

Дома некоторых народностей не имели стен, ограждающих их со всех сторон. Обычно сооружалась одна традиционная "стена" из бамбука или других деревьев.

Некоторые народности живут в свайных домах у подножия холмов, вблизи рисовых полей и ручьев. Каркас домов образуют деревянные столбы, на которые укладывают бамбуковые балки.

Свайные крестьянские дома во Вьетнаме

Свайные крестьянские дома во Вьетнаме

В Южном Вьетнаме при устройстве крыш широко использовалась глина. На слой дранки укладывали слой глины и покрывали его пальмовыми листьями слоем более 30 см, что хорошо защищало от жары и ливневых дождей. Такая крыша могла служить в течение 5-15 лет.

В период правления династии Нгуенов (1802-1945) Вьетнам оставался сельскохозяйственной слаборазвитой страной. Развиты были только кустарное производство и обработка сельскохозяйственных продуктов. Городов было мало. Императоры запретили всем, кроме аристократии, строить дома из дерева лим, а также применять резные столбы, богато украшенные ворота, входные двери, окна. Простому народу было запрещено строить высокие дома. Так как размеры домов простых людей строго ограничивались, ремесленникам и торговцам приходилось строить дома с подвалами, где размещались магазины, склады, а иногда и жилые комнаты. Под крышей, над уровнем земли был только один этаж.

Так как не разрешалось строить дома с большими окнами, выходящими на улицу, то часто на улицу выходили только небольшие проемы, в которые плохо было видно, что происходит перед домом. Длина участков в городе достигала 60-70 м, а ширина - только 4-5, а иногда и 2 м. Поэтому строительные площадки для дома были очень маленькими.

Перед домом, как правило, был небольшой садик. Во внутреннем дворе за домом располагались подсобные помещения и кухня. Канализации и водостоков не было.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Индонезии, Индокитая и Непала - Жилища Вьетнама

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru