Жилые дома Германии

Хозяйственной единицей в Германии был крестьянский двор, планировка которого восходит к местным племенным традициям и в то же время к римской вилле. Первоначально конюшня и хлев помещались под общей кровлей с жилищем, занимая нижний этаж. Постепенно хозяйственные помещения были выделены в отдельные постройки. Было несколько видов крестьянских дворов.

Примером планировки нижнесаксонского крестьянского двора может служить хутор Амельсбюрен. Главное здание своей хозяйственной половиной обращено во двор. Оно имеет крестообразный план благодаря пристройке к жилой половине двух крыльев. Во дворе, огороженном кустами или забором, стоят амбары.

Нижнесаксонский крестьянский двор

Амельсбюрен - Нижнесаксонский крестьянский двор

Другой тип двора - франконский - соответствует планировке римской виллы. Двор по периметру застроен хозяйственными постройками. Дом владельца - главное и самостоятельное здание. Если хозяин был богат, то за оградой двора располагались землянки и хижины батраков.

Франконский крестьянский двор

Франконский крестьянский двор

Городские жилые дома в Германии, в которых жили бюргеры среднего достатка, мало чем отличались от городских домов других европейских стран.

В Германии были распространены фахверковые дома. Дома эти были в 2-3-4 этажа, с высокой крутой двускатной крышей со шпицом, иногда узкие, в три окна, иногда более широкие. Их торцевая сторона была обращена на улицу. Соседние дома, как правило, были почти одной высоты и тесно примыкали друг к другу, образуя сплошную линию улицы.

Вертикали образуются резными шпицами, башенками, а с 15-го века замысловатой формы печными трубами. Черепица разных цветов на крыше. Фахверковая конструкция с балками одного цвета, а плоскостями другого. На многих окнах красовались геральдические щиты. Выложенные из разноцветных стекол яркие вывески, раскрашенные скульптуры, усиливали живописность.

Планировка дома обычно была следующей: на первом этаже - лавка, выходящая на улицу, и комната, обращенная во двор. На втором этаже - большой зал, главное помещение дома, третий этаж - спальни, на чердаке небольшие жилые комнаты и складские помещения. За домом располагался двор с подсобными помещениями, почти всегда колодец, иногда сад-огород.

На юге Европы дома строили из камня, в средней и северной чаще всего из кирпича, в западной Германии преобладали фахверковые постройки.

Фахверковые жилые дома на рыночной площади в Мильтенбурге, 14-15 век, Германия

Фахверковые жилые дома на рыночной площади в Мильтенбурге, 14-15 век, Германия

На рисунке мы показали типичный фахверковый бюргерский дом. В отличие от более ранних фахверков, где вертикальные брусья шли на всю высоту дома, здесь применили брусья в один этаж. Это позволило располагать помещения более свободно, и дало возможность этажам вырастать один над другим.

Встречались и так называемые "деревянные дома" с нижним этажом из каменной или кирпичной кладки, несущим деревянную конструкцию. Такие дома строились и в других странах центральной Европы и обычно имели нарядные резные щипцы.

Возможность строить дома в несколько этажей имела большое значение из-за тесноты застройки. В больших прирейнских городах, например, в Кельне, Нюрнберге, высота дома могла доходить до шести этажей. На нижних этажах размешались рабочие и торговые помещения, на верхних - жилые. Дома стояли торцом к улице, за домом находились двор с подсобными постройками и небольшой сад с огородом. Улицы были узкими, и из-за тесноты застройки в городе дома часто строились вплотную друг к другу без разрывов между ними, образуя сплошную линию.

Характерной чертой жилых домов были крутые двускатные крыши, образующие треугольный щипец над торцевой стеной, выходящей на улицу. Щипец был настолько высок, что обычно его высота была равна высоте всего дома. Чердачные помещения использовались как для жилья, так и для устройства складов товаров.

Для облегчения конструкции в стене щипца устраивали проемы и ниши, особенно распространено в Германии было ступенчатое завершение щипцов.

Дом, Рыночная площадь в Гильдешайме, Нижняя Саксония, Германия

Дом. Рыночная площадь в Гильдешайме. Нижняя Саксония, Германия

Опустошения, появившиеся в результате Тридцатилетней войны (1618-1648), были очень большими, особенно на севере Германии, поэтому в течение длительного времени строительство сводилось к восстановлению разрушенного. Даже знать, строя свои дома, стремилась строить экономно, из дешевых материалов. При мануфактурах строились рабочие поселки с типовыми жилыми домами.

Сельская крестьянская архитектура надолго стала нищенской. Общее обнищание привело к снижению культуры городского быта. Бюргерские семьи селились не в отдельных домах, а по несколько семей в одном доме, хотя и на разных этажах. Индивидуальные городские дома стали большой редкостью.

В раздробленной на части Германии север и восток были протестантскими, а юг - католическим. Это усиливало миграцию населения. Массовый приток беженцев (в том числе из Франции и Голландии, причем, в основном образованных и состоятельных) в протестантские области привел к быстрому росту Берлина. Застройщикам предъявлялись жесткие требования в соблюдении строгих правил единообразия. Это привело к внедрению казенного шаблона в архитектуру.

Многие дома в городе, если не хватало средств, имели каменные оштукатуренные фасады только с улицы, остальные фасады были фахверковыми, покрытыми штукатуркой (противопожарная мера). Если раньше традиционным был узкий и глубокий дом с высоким щипцом, то теперь его заменил дом с компактным планом и четырехскатной вальмовой крышей.

* Вальмовой называется такая крыша, которая имеет треугольные скаты от карниза до ее вершины; они поднимаются над торцовыми стенами.

Типовые дома стояли вплотную друг к другу и создавали застройку улицы "единым фасадом". Жилая архитектура отличалась духом трезвого практицизма, как и сам прусский абсолютизм.

В конце 18-го века увлечение пышными формами барокко и рококо во дворцах уступает место пристрастию к классицизму.

* Барокко - стиль, развившийся в 17-м веке в Италии из позднего Ренессанса. Для него характерно использование овальных пространств, криволинейных поверхностей, скульптуры, цвета.
* Рококо - развитие стиля барокко около середины 18-го века, характеризуется обилием архитектурных украшений.

Стремление к ясности и простоте отразилось и на архитектуре бюргерского жилища, появился стиль бидермкейер. Бюргерам всегда нравились строгость и сдержанность. Прусский бюргер конца 18-го века, зависящий от военно-бюрократической системы абсолютизма и экономически угнетенный, мог свободно следовать своим эстетическим вкусам лишь в интерьере собственного дома. Для стиля бидермкейер характерны дома с простыми очертаниями комнат, гладкие стены, сдержанные формы обстановки.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища и жилые дома Западной Европы - Жилые дома Германии

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru