Жилые дома в Британии

Форма британского дома объяснялась не логикой строительства из камня, а следованием традициям строительства землянок. Чаще строили дома с деревянным каркасом.

Простейшим деревянным каркасом, напоминающим каркас шалаша и применявшимся еще в начале Средних веков, была каркасная конструкция, состоящая из двух брусьев, часто половинок одного и того же ствола, поставленных в виде буквы Л. Эти брусья поддерживали конек крыши. Заполнение каркаса было глинобитным, позднее его могли заменить кирпичом.

Каркасная конструкция британского дома

Каркасная конструкция британского дома в форме буквы Л

Существует несколько примеров жилищной архитектуры, построенной, когда норманны стали строить из камня, но это укрепленные замки феодалов, совмещавшие функции крепости и жилья, а не типичное жилище. Сохранилось несколько каменных домов 12-го века. Как и в большинстве домов того периода, главная комната с камином находилась в верхнем этаже, куда можно было попасть по наружной лестнице. Такую планировку принесли норманны из Франции, саксы жили на первом этаже. В Шотландии этот обычай, включая наружную лестницу, сохранился до 18-го века. Четырехчастное окно относится к 15-му веку.

В норманнский период большие каменные укрепленные дома достигли вершины своего развития. Они представляли собой город, построенный вокруг самой замковой башни, и являлись совершенно самостоятельными окруженными каменной стеной. Кроме феодала, который жил в башне, все подчиненные ему вассалы, а также домочадцы и слуги, кроме крестьян, жили внутри стен замка. Крестьяне переселялись в замок в случае опасности. План и архитектура замка диктовались требованиями защиты: крепкие стены, маленькие окна.

Следующий этап зодчества Британии - укрепленный помещичий дом. Архитектура становится менее военной, и дома предоставляют относительно больше удобств (канализация, камины, стекло в окнах). Эти дома обычно имели однотипные планы: главное помещение - это большой зал без подшитого потолка (видна очень сложная и красивая конструкция кровли). Здесь все домочадцы встречались и ели, господин обедал на возвышении за главным столом, на "верхнем конце". Позади этого возвышения находилась гостиная, а над ней солар (комната на верхнем этаже средневекового дома либо замка от латинского sоlагium - "солярий") или спальня-гостиная господина и госпожи.

На "нижнем конце" зала проход под галереей позволял пройти в кладовки для хлеба, мяса и других продуктов и кухню. Сначала строителям очень мешал недостаток стекла. В самом деле, стекла было мало, и его не применяли в жилых домах (англ. слово window "окно" в буквальном смысле означает "глаз ветра"). Окна были с небольшими проемами, в лучшем случае "остекленными" слюдой, для освещения и выпуска дыма, так как труб не было, и огонь разжигали на утоптанном глиняном полу. Окна закрывали деревянными ставнями, порой на рамы натягивали полотно.

Так жили и страдали даже короли, и Генрих III приказал заменить деревянные ставни в спальне королевы стеклом, "чтобы не было так ветрено". Условия для сна были плохими, и слуги обычно спали на одной кровати. Постепенно условия улучшались, и к концу Средних веков феодалы жили уже в более комфортных условиях.

В 13 и 14 веках типичный жилой дом Британии уже больше похож на современный. В центре дома в Пензхерсте, Кент, находится большой зал с очагом, служащий общей комнатой для всех живущих в доме днем и местом ночлега для всех, кроме хозяина и его супруги. Их спальня находится наверху. Окна имеют красивый кружевной узор в верхней части, характерный для церквей того периода. Интересно, что дом был построен лондонским купцом.

В 15-м веке необходимость укрепленного дома все уменьшалась, окна увеличивались, и стекло становилось все меньшей редкостью. Оставалась массивная стена со сторожкой. Жизнь внутри дома по-прежнему сосредоточивалась в большом зале. Однако, дома выглядели по-разному, в зависимости от места постройки и наличия строительных материалов. Так, в Кенте, бедном камнем, развивалось деревянное строительство, основанное на традициях крестьянских домов. Деревянный каркас заполнялся плетнем и оштукатуривался, образуя фахверковую конструкцию.

* Фахверк - это каркас стен, который состоял из вертикальных, наклонных и горизонтальных брусьев, а просветы между брусьями заполнялись камнем, глиной, кирпичом или их сочетаниями.

Благодаря окраске в разный цвет деревянных деталей каркаса и заполнения, дом выглядел очень живописно, напоминая иллюстрации в сказках братьев Гримм. Заполнение могло быть разным. Такие дома были широко распространены в Британии (например, на родине В.Шекспира Стредфорде-на-Эвоне), в Германии (Веймаре, Йене и других городах).

В других местах тоже широко используют деревянный каркас, но потом все штукатурят, и в готовом доме каркас не виден и дом теряет свою живописность, так строят, например, в Ташкенте.

Дом в Кенте был построен около 1490 г., в конце 16-го века был перестроен внутри, высокий зал разделен на два этажа, но внешний вид не был изменен. Надстройка на крыше и трубы относятся к 17-му столетию. Заполнение фахверковых стен оштукатурено, хотя в это время стены обычно закрывали ткаными гобеленами или набивными тканями, чтобы прикрыть голую штукатурку. В 15-м веке в Британии было модно обивать стены кожей с тесненным декоративным рисунком.

Окна зала заполнены витражами с геральдическими изображениями. В нише стоял буфет с полками, демонстрируя богатую посуду. Хорошо выполненные дубовые столы и стулья, занявшие место прежних грубых столов на козлах и скамеек 13-го и 14-го веков.

На последнем этапе готической архитектуры, которую обычно называют тюдоровской, произошли большие изменения в планировке больших особняков в загородных поместьях Британии. Следующие черты были особенно важны: эркеры, прямоугольные или многоугольные, самые ранние примеры которых относятся ко времени правления Эдуарда IV (1461-1483), восьмиугольные башни или башенки, фланкирующие вход или стоящие на концах главного фасада, выступающие вперед боковые флигели, обеспечивающие лучшее дневное освещение, в них устраивали окна с обеих сторон, длинные галереи на всем доме или верхнем этаже, что было важной чертой дома эпохи королевы Елизаветы, и, наконец, использование тюдоровского окна с профилированными средниками (средними вертикальными брусками) и фрамуг, но с прямоугольным верхом.

Прекрасным примером фахверкового дома является Моретон-Оулд-Холл, Чешир, около 1559 г. Деревянный каркас стоит на каменном фундаменте, благодаря чему дом значительно поднят над землей и предохраняет дерево от сырости, и заполнен дранкой и штукатуркой (в других местах страны в это время использовали камень).

* Дранка - это сосновые лучины, применяемые для обивки стен под штукатуркой.

К концу 16-го века фахверк продолжает широко употребляться, но отличается от ранних примеров тем, что тесно установленные деревянные элементы каркаса 15-го века были заменены широкими прямоугольными панелями, заполненными штукатуркой. Сельский дом в Кенте имеет такую фахверковую конструкцию и характерные для Кента профилированные кирпичные трубы.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища и жилые дома Западной Европы - Жилые дома в Британии

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru