Жилища древних германцев

На характере расселения и застройке Западной Европы сказалось сельскохозяйственная основа социально-политической системы.

В поселениях 2-3 веков нашей эры была определенная система группировки строений. Так, в деревне Берхорст на прямо угольном участке в 4 гектара было расположено около пятидесяти домов. Почти все они были обращены глухим торцом сооружения в направлении господствующих ветров. Эти прямоугольные здания обычно имели размер 5 х 25 м и делились двумя параллельными рядами столбов на три части, поэтому их часто называют трехнефные халле. Неф - это вытянутая в длину часть отдельного помещения, которая ограничена с обеих сторон опорами, а халле (Halle - нем.) означает зал.

Первоначально стены представляли собой плетенку, обмазанную глиной. Этот тип встречался во многих районах Европы, даже далеко находившихся друг от друга, всюду, где были подходящие условия и материалы. Они служили складами для сена, помещением для содержания скота и жилищем человека. На последнее указывает наличие очага. Вход обычно был на одной из продольных сторон, а очаг - в центре помещения.

Жилище древних германцев

Жилище древних германцев.
 План и сооружение без крыши; справа -трехнефная халле.

С ростом благосостояния достатка, а также с распадом рода скот стали помещать в отдельных строениях. Тип трехнефной халле преобладал в Северной Германии, где сооружения с круглым или подковообразным планом и землянки встречались в раннем средневековье только как хозяйственные постройки. Господствовал он и в Скандинавии. В Швеции обнаружены остатки домов 4-го века, также разделенные столбами на три нефа, но роль стен выполняла земляная насыпь, зал-землянка имел размер 5 х 17 м.

С усилением имущественного неравенства хозяйственные постройки становятся подчиненными жилому комплексу, состоящему из ряда помещений, разделенных перегородками и имеющими свои очаги.

Тип трехзального помещения не был единственным. Порой встречались прямоугольные антовые (то есть с колоннами в торце, где находился вход) дома и постройки с сенями. Однако, если хлев размещался совместно с жилищем, вход устраивался с продольной стороны.

Со временем все больше строят отдельные помещения для скота, а пространство под крышей, где раньше хранилось сено, начинают использовать как спальни. Прямоугольный двор, куда выходило такое жилище, застраивается по периметру хозяйственными строениями, подобно римской вилле. Этот тип крестьянского двора называется франкским домом.

Данные раскопок говорят о том, что германские племена использовали в основном каркасные конструкции. Рубленые конструкции применялись славянскими племенами и встречались на скандинавском севере.

В Средней и Северной Европе имеется огромное число памятников каркасного деревянного зодчества 16-го века, отличающихся конструктивными достоинствами и композицией.

Городища Гольберг и Эцинге

Городища Гольберг (1) и Эцинге (2)

В сельском строительстве германцы пользовались в основном деревом. Из камня почти не строили, тем более что не строили фортификационные сооружения. Еще римский историк Тацит (55 - 120 г.г.) отмечал, что германцы испытывали неприязнь к стенам, ограждающим поселения и превращающих их в "могилу свободы". Германские поселения и намного позже не имели стен. В случае войны жители со скотом укрывались в бургах - это особые участки, которые защищены рвами, устроенными палисадами и крепкой деревянной башней, размещенными на насыпном или естественном природном холме.

Бурги, в которых схема застроенного франкского двора сочеталась с башней, окруженной рвом и палисадом, послужили прототипом средневекового замка.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища и жилые дома Западной Европы - Жилища древних германцев

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru