Замки Англии

Войны, в том числе междоусобные, требовали возведения укреплений для защиты людей. Для прочности их строили из камня, поэтому из норманнских построек, кроме церковных зданий, сохранились в основном замки. При строительстве замков удобству проживания в них не уделяли внимания, главным была функция обороны. Укрепленный характер они сохраняли до 15-го века. Кроме того, замки были центром судопроизводства, поскольку феодал обладал судебной властью и судил всех, живущих в его владениях.

Англосакский период

Замки не представляли интерес с точки зрения архитектуры, так как имели в основном земляные укрепления, деревянную башню и частокол.

Норманнский период

Долгое время после 1066 г. (норманнское завоевание) замки нужны были норманнам для отражения нападений англов и саксов. Так как замки срочно были нужны завоевателям, а строительство из камня занимает больше времени, чем строительство из дерева, первые замки строили именно из дерева. Их возводили на холмах или земляных насыпях, а вокруг вырывали ров. Эти деревянные укрепления были временной мерой. И при первой возможности (но в основном не раньше 12-го века) норманны заменяли их каменными.

Построенные на легко защищаемых участках, часто на высоком холме, стоящем у реки, английские замки обычно состояли из круглой башни, окруженной каменной стеной, вытеснившей частокол, и рва.

Норманнский замок

Норманнский замок: 1 - внутренний двор; 2 - внешний двор

Квадратная, (заимствованная из Франции) башня - донжон - имела обычно четыре этажа и была окружена одним или двумя кольцами стен и глубоким рвом. В планировках и конструкциях замков использовались формы крепостного строительства Ближнего Востока, воспринятые во время крестовых походов.

Средневековая башня замка

Средневековая башня замка в разрезе

Вход в башню был на первом этаже, иногда защищенный пристройкой. Зал - центр жизни замка, был на основном этаже донжона, в зал поднимались по винтовой лестнице, находящейся в боковой башенке. На верхнем этаже находилась спальная-гостиная. Стены зала часто были оштукатурены и расписаны.

Строительство замка было очень трудоемким и его можно было осуществить только с помощью принудительного труда. Для строительства замка в Англии требовалось получить на это разрешение короля. Но бароны часто игнорировали это требование и, желая заниматься грабежами, строили себе замки. Вскоре Генрих II (1154-1189 г.г.) навел порядок и уничтожил 375 замков, не имевших "лицензии". Но осталось еще более тысячи замков, гордо венчающих холмы в Англии и Уэльса, напоминая всем о мощи баронов и смотря сверху вниз на крохотные домики крестьян.

Замок Карфилли - самый старый замок концентрического типа в Южном Уэльсе. Надвратная башня защищала внешнюю стену с запада. Мощные башни высились и на углах внутренней стены. Входы были надежно защищены опускающейся решеткой.

Замок Карфилли

Замок Карфилли. Южный Уэльс

В конце норманнского периода каменные крепости достигли вершины своего развития. Они представляли собой целый город, в котором .жила вся челядь владельца замка, и где укрывались крестьяне во время опасности. Все подчинялось потребностям обороны: толстые стены, маленькие окна и небольшие пролеты.

Ранне-английский период

В 13-м веке к замку добавляли новые строения вокруг норманнского донжона. Старым неудобным донжонам предпочитали помещения с большим камином у стены и дополнительными комнатами, построенными во внутреннем дворе. Характерными чертами замка были опускающаяся решетка, зубчатые стены и машикули.

Периоды украшенной и перпендикулярной готики (14-15 века)

Замки стали приспосабливать к домашнему комфорту, как и помещичьи дома. Мрачные старые замки постепенно становились более светлыми и привлекательными.

Период стиля Тюдор (14-й век)

Комнат в замке становится больше, и они становятся удобнее. Одним из древнейших сохранившихся английских замков, хотя и перестраивавшимся, является замок Аливик, расположенный на южном берегу реки. Он построен на месте замка с земляными укреплениями. Теперешние стены относятся к 14-му столетию, а в 18-м веке он был перестроен известным архитектором Робертом Адамом, украсившим его в готическом стиле.

Самым знаменитым английским замком является Тауэр, который служил за свою жизнь иногда по очереди, а иногда одновременно, королевской резиденцией, тюрьмой, как и многие другие замки, арсеналом и сокровищницей, зоопарком (с норманнских времен до 1834 г.), монетным двором и теперь музеем. Эта древняя крепость расположена на северном берегу Темзы. Легенда гласит, что основателем Тауэра был Юлий Цезарь, и, действительно, там находят остатки римских укреплений.

Завоевав Англию, Вильгельм Завоеватель (1066-1087 г.г.) решил построить новый замок вместо старой крепости на том же месте. Старую он снес и построил себе новую. Вильгельм начал строить башню, но не успел докончить. Строительство продолжил его сын Вильгельм Руфус. Квадратное здание в середине Тауэра построено обоими Вильгельмами. Оно называется Вайт Тауэр или Белая Башня и имеет четыре маленькие угловые башенки.

Оно перестраивалось много раз и сейчас не белое. Высота его около 30 м, а стены имеют толщину в 15 м. Вильгельм Руфус начал строить внутренний двор с 13 башнями, из которых теперь остались 12. Ров был выкопан при Ричарде Львиное Сердце (1189-1199 г.г.). Сейчас Тауэр представляет собой группу зданий, построенных в разные периоды. Он занимает неправильной формы шестиугольный участок, окруженный рвом, теперь не заполненным водой. Это концентрический замок с двумя линиями укреплений (в подражание сарацинским образцам).

Прямоугольная башня стоит в центре внутреннего двора, окруженного стеной с 12 башнями, который в свою очередь окружен наружным двором со стеной с 8 башнями и сухим рвом. В одной из 12 башен хранятся королевские сокровища. Главный вход - с запада, через мост, перекинутый через ров. На юге Кровавая башня и Ворота Предателей, через которые провозили арестованных высокого положения.

Тауэр

Тауэр, общий вид

Тауэр служил тюрьмой с норманнских времен до 19-го века и во время Первой мировой войны, когда много германских шпионов были казнены в его стенах. В Средние века казни проводились как в самом Тауэре на специальной лужайке Тауэр Грин, так и рядом с ним. Считалось большой привилегией быть обезглавленным на Тауэр Грин за высокой стеной вдали от глазеющей толпы.

Особенно популярных людей тоже казнили там, чтобы не дать возможности спасти их. Головы казненных выставляли на шестах на Лондонском мосту. Среди казненных был сэр Томас Мор (социалист-утопист, автор сатирических произведений против английского правительства, 1478-1535 г.г.), казненный за то, что не одобрял поведения Генриха VIII (1509-1547), избавлявшегося от одной жены, чтобы жениться на очередной. Дочь Мора подкупила стражу и украла голову отца, чтобы похоронить ее.

Среди казненных в Тауэре были три жены Генриха VIII, среди них молоденькая Джейн Грей, которая всего 9 дней была королевой, ее первый муж и другие известные люди также были казнены там.

Среди заключенных Тауэра была принцесса Елизавета, дочь Генриха VIII от жены-протестантки, будущая королева Елизавета I, которую, опасаясь ее популярности, посадила туда ее старшая сестра королева Мария, католичка, прозванная Кровавой за преследование протестантов. Кстати, у Марии был достойный ее супруг - Филипп II Испанский. Мальчиком он любил играть на специально изготовленном рояле. Клавиши были соединены с гвоздями, и при нажатии на клавишу гвоздь впивался в голову соответствующего кота, посаженного в рояль, и Филипп наслаждался кошачьим "концертом". Став королевой, Елизавета тоже посылала людей в Тауэр, например, своего фаворита за то, что он женился.

Более веселая история, связанная с Тауэром, это история об удачном побеге одного из участников заговора против Георга I. Он был приговорен к смерти, но его жена в день перед казнью много раз ходила взад и вперед к нему в его камеру то с высокой мужеподобной подругой, то с маленькой. Часовой запутался, кто в камере, и пленник переоделся в платье высокой подруги, прикрыл лицо и ушел с женой. Она вернулась одна и притворилась, что разговаривает с ним. Уходя, она попросила часового не беспокоить мужа, так как "он молится".

Согласно преданию, в Тауэре были убитые юные братья - король Эдуард V (1483) и Ричард по приказу их дяди, будущего короля Ричарда III.

Виндзорский замок. Замок расположен в 20 милях выше по течению от Лондона. Он служит загородной резиденцией английских королей. Это самый большой в мире обитаемый замок (правильнее было бы назвать его дворцом) и одна из самых больших королевских резиденций в мире, так как окружность его территории почти равна миле. Развевающийся королевский штандарт указывает, что монарх находится в замке. Штандарт установлен на башенке великолепного донжона, заменившего деревянное сооружение, построенное еще Вильгельмом Завоевателем.

Виндзорский замок

Виндзорский замок

Вильгельм начал строить эту крепость, вероятно, в одно время с Тауэром, то есть в 1078 г. Замок, видимо, имел земляной вал и два двора, окруженных палисадом. В 12 и 13 веках построили каменные укрепления. Начиная с Генриха I (1100-1135 г.г.), Виндзор стал королевской резиденцией. Его перестраивали по очереди все короли, многое из того, что существует сегодня, относится к 19-му веку.


Быстрая навигация:
Главная - Старинные европейские замки - Замки Англии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru