Дворцы Австрии

Наиболее ранним барочным дворцом Австрии является архиепископский дворец в Вене (1632 г.). Он построен в стиле флорентийских палаццо.

Высокое барокко - самый блестящий период австрийской архитектуры - относится к периоду от 1690 до 1740 г. Австрийский абсолютизм находит свое отражение в архитектуре.

Основным типом монументальной архитектуры в Австврии становится дворец. Мастером, создавшим новый тип дворца, был величайший архитектор австрийского барокко, получивший архитектурное образование в Риме, Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах, (1656-1723 г.г.).

Упрочив свою власть в Австрии, Габсбурги решили, что им нужен свой Версаль. Проект был заказан Фишеру, и он не стал слепо подражать французскому образцу. Он построил парадный загородный дворец по иным принципам. Дворец под названием Шёнбрунн решили построить близ Вены, на месте разрушенного турками старого охотничьего королевского замка с таким же названием.

По первому проекту дворец должен был стоять на вершине холма. Из анфилады парадных комнат открывался бы прекрасный вид на Вену. Но Фишер составил новый проект, в котором меньший дворец стоял у подножия холма. Строительство началось в 1696 г.

Идея первого проекта Фишера была осуществлена другим архитектором, тоже получившим архитектурное образование в Италии - Иоганном Лукасом Гильдебрандтом (1668-1745 г.г.). Недалеко от столицы Австрии Вены он построил два летних дворца, получивших позднее название Бельведер. Вначале у подножия холма он построил небольшой одноэтажный дворец - Нижний Бельведер (1714-1716).Вскоре на вершине холма он возвел второй дворец - Верхний Бельведер (1721-1723). С холма открывается великолепный вид на столицу. По холму расстилается барочный парк с множеством парковых сооружений.

Таким образом, весь ансамбль, как и Шёнбрунн, связан в единую систему с видом города, чем он отличается от загородных дворцов Франции и вилл Италии.

Противоположный парковому въездной фасад открыт к огромному искусственному пруду. Дворец кажется плывущим по воде и отражается в ней. Он выглядит легким и нарядным благодаря тому, что состоит из семи частей, причем каждая увенчана своей отдельной крышей. Все семь частей имеют разную высоту, но объединены общим цокольным этажом.

Дворец Верхний Бельведер в Вене

Вена. Дворец Верхний Бельведер.
 1721-1723 годы строительства. Архитектор Л. Гильдебрандт. Общий вид с въездной стороны

Помещения дворца были предназначены для увеселений, приемов. Для повседневной жизни мог служить только Нижний Бельведер. Верхний Бельведер имел великолепные залы для приемов, парадные спальни и был рассчитан на представительство. Въездной трехарочный портик подводил к огромной, расходящейся на две ветви, лестнице.

Рококо не оставило заметных следов в архитектуре Австрии. Наиболее значительный пример - перестроенные залы дворца Шенбрунн (1760-1780 г.г.).


Быстрая навигация:
Главная - Европейские дворцы - Дворцы Австрии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru