Западноевропейские жилища 19-20 веков

Развитие промышленности в Западной Европе вызвало новую проблему - расселение рабочих. В городах стихийно возникают целые кварталы трущоб, лишенных какого-либо благоустройства, с общими уборными во дворах, с плохим освещением и отоплением. Семьи жили даже в подвалах.

В 20-м веке из-за мировых и местных войн в европейских странах остро стояла проблема нехватки жилья. Постепенно, раньше или позже, в западноевропейских странах переходили к преимущественному строительству многоквартирных жилых домов. Все чаще строили их по типовым проектам из сборных, изготовленных на заводе элементов, то есть развивалось индустриальное строительство жилых домов.

В Англии после того, как в 1875 г. парламент принял закон об "упорядоченной" застройке, длинные корпуса стали отделяться друг от друга узкими двориками-щелями, в которых помещались уборные, сараи и другие строения. Тут же играли дети. Дома строились в виде длинных корпусов, два ряда квартир примыкали друг к другу по обе стороны средней продольной полосы. Такой тип дома называли "back-to-back" ("спина к спине"). Квартиры обычно имели два уровня. На нижнем этаже находилась кухня, кладовая и комната общего пользования, наверху - спальни.

В конце 19-го начале 20-го веков верхушка рабочего класса живет в небольших коттеджах с приусадебными участками. Строятся и особняки для богачей и интеллигенции, в которых учитывались индивидуальные потребности семьи и условия профессиональной работы владельца.

После мировых войн одной из важнейших проблем практически во всех западноевропейских странах стало восстановление разрушенного жилого фонда и строительство нового. В Англии стали строить новые города и города-спутники или города-сады. Для экономии земли, сокращения периметра дома и уменьшения протяженности улиц, коммуникаций, стали спаривать коттеджи или объединять их в блоки, состоящие из нескольких жилых единиц. Многоэтажные дома в Англии строились обычно галерейного типа с квартирами, соединяющимися галереями. Часто квартиры имеют два этажа.

В Германии 19-го века в основном строились невзрачные пятиэтажные дома с маленькими квартирками, называвшиеся "казармы для сдачи внаем". Власти считали, что бедных надо селить рядом с богатыми, живущими в соседних домах, тогда богатые будут помогать бедным, и наступит социальный мир.

Во второй половине века в Германии остро стоял жилищный вопрос. Много людей жило в подвалах, в половине квартир Берлина была только одна отапливаемая комната, в которой жило часто 7-11 человек. В это время для решения этой проблемы стали строить многоквартирные дома для сдачи внаем рабочим по относительно доступным ценам.

В 20-м веке характерным типом планировки немецких поселков была "строчная застройка". Дома ориентировались по странам света, их отличала изоляция от уличного шума и экономичность. Строчки домов шли с севера на юг. Обязательным условием было сквозное проветривание, поэтому каждая квартира выходила на две стороны корпуса. На транспортную улицу выходили только торцы домов.

В Германии стремились к снижению плотности застройки и плотности населения. Средством для этого считали застройку домами разной этажности вместо зонирования по разным районам. Типы жилых домов в стране разнообразны. В больших городах и поселках много сблокированных одно- и двухэтажных домов или трех- и четырехэтажных секционных.

После второй мировой войны войны появился башенный жилой дом (почти всегда односекционный).

В Италии в 19-го века города застраивались главным образом четырех- и пятиэтажными доходными домами с внутренними замкнутыми световыми дворами и неблагоустроенными квартирами. В центральных районах строились богатые особняки. В 20-м веке при фашистской власти пытались создать видимость преобразований в области жилищной политики.

Для жилых домов Италии характерны галереи, балконы, лоджии, что объясняется климатическими условиями.


Быстрая навигация:
Главная - Западноевропейские жилища 19-20 веков

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru