Жилища Франции 19-20 веков

Во Франции в 19-го века изменились архитектурные типы жилья. Все меньше становится жилищ дворцового типа - отелей, их сменяют особняк и вилла, развиваются доходные дома, появляется новый тип жилья - рабочее жилище.

Особняки теперь строит буржуазия: сословная иерархия сменилась имущественной. Главные требования - требования комфорта. Хорошее жилище становится средством рекламы, свидетельством зажиточности и респектабельности. Особняки обычно выходят на красную линию улицы и примыкают друг к другу.

С ухудшением санитарных условий жизни в городе во Франции развивается загородный жилой дом - вилла, этому способствовало развитие транспорта. Вилла представляет собой особняк, перенесенный за город. Так как она стоит на более широком участке, ее план имеет много выступов и углублений. Перед домом находится терраса с наружными лестницами, часто с двумя или тремя маршами. Виллы часто украшают башенками, зубцами в подражание историческим стилям.

В 19-м веке доходный дом во Франции стал распространенным типом жилья, то есть основной единицей городской застройки города. До середины 19-го века во Франции был распространен тип жилого дома, объединявший в одном владении отель - традиционный вид богатого жилища - и доходный дом, выходящий на улицу, так как владелец участка хотел и иметь свой особняк, и в то же время получать доход. В это же время развивался самостоятельный тип многоэтажного доходного дома, чаще всего шестиэтажного, включая мансардный этаж.

Доходный дом в Париже в середине 19-го века

Доходный дом в Париже в середине 19-го века

На первом этаже находились лавки, в антресольном, над ними, была маленькая квартира хозяина лавок. В бельэтаже жили богатые жильцы. Размеры квартир, их высота и состав помещений уменьшались кверху (пока появление лифта не заставило выше ценить верхние этажи). В бельэтаже, первом и втором этажах жили дельцы, адвокаты, врачи, актеры, крупные служащие, которые должны были занимать такие квартиры ради престижа. На шестом этаже были маленькие дешевые квартиры. Между лавками и лестницами втискивали небольшое, плохо освещенное помещение для консьержа (привратника). Внутри дома находился пассаж - проход, из которого можно было попасть в жилые помещения.

Позднее к 70-м годам 19-го века во Франции появляются дома различных категорий с более или менее равноценными квартирами на всех этажах.

Доходные дома обычно стоят на узких, вытянутых в глубину участках, очень плотно застроенных. Внутренние дворы очень малы, иногда представляют собой световые колодцы, площадью, например, 1,6 х 1,6 м.

Облик фасада зависел от различной высоты этажей дома, расположения и величины комнат в квартире. Ритм окон не был равномерным, иногда он выделял центр и подчеркивался балконами. Балконы разных этажей имели различный вынос, протяженность, узор решетки. Распространены были "французские балконы".

* Французский балкон (портфнетр) - остекленная дверь с ажурным барьером или незначительно выступающим балконом на фасаде дома.

С середины 19-го века квартиры приобретают все более индивидуальные планы. Появляются две лестницы и два входа: для хозяев и гостей, и для обслуживания и хозяйственных нужд. В начале 20-го века помещения в квартирах делятся на группы: группа столовой, кухня и подсобные помещения - гостиная (одна или две) - группа спален с ванной и уборной. В квартире устраивают встроенные шкафы, появляются лифты.

Влияние модерна видно в деталях, очертаниях проемов, обилии лепки (растительные мотивы и человеческие фигуры), барельефах. Завершение дома тяжеловесно. На фасаде много эркеров.

Многоквартирный дом в Париже, начало 20-го века

Париж. Многоквартирный дом. Начало 20-го века. Фасад.

В середине 19-го века в трущобных районах французских городов - антисанитарное состояние. Начинают разрабатываться первые "образцовые" проекты дешевого жилья. К концу века стал складываться тип рабочего жилища, ставшего жилищем для широких слоев населения. Сначала, когда заводы строились у воды, жилища для рабочих строились как сельские дома. Затем стали строить, как в Англии, по системе "back-to-back". Затем стали группировать дома по четыре, образуя квадрат, разделенный на четыре части.

В хороших поселках во Франции в домах были уборные и газовое освещение. Иногда устраивали бани, библиотеки, булочные, столовые, школы. Дома могли быть двухэтажными или даже многоэтажными.

С самого начала для рабочих жилищ стали искать наиболее экономичные конструкции и строительные материалы. Появились сборные дома и дома из монолитного бетона, а затем и из железобетона.

После Первой мировой войны во Франции надо было восстанавливать разрушенное и создавать новые жилые комплексы, рабочие поселки и города спутники. Помимо многоквартирных домов, строятся и виллы. Одним из их строителей был Ле Корбюзье. Широко известна его вилла Савой в Пуасси (1929-1931 г.г.) Дом стоит на открытой поляне и поднят над землей. Параллелепипед жилого этажа стоит на тонких опорах и прорезан горизонтальным окном. На втором этаже, на террасе, устроен висячий сад. Пологий пандус соединяет все три уровня дома. На плоской крыше - солярий.

Корбюзье сформулировал и использовал пять основных принципов современной архитектуры: гибкая планировка, возможная внутри каркасной конструкции; свободное решение фасада, вынесенного перед каркасом; сплошные горизонтальные линии окон; плоская крыша, используемая часто как сад; постановка здания на железобетонные столбы, приподнимающие его над землей, чтобы создать под ним зеленую зону или парковку.

Корбюзье строил не только виллы. Знаменит его семнадцатиэтажный жилой комплекс в Марселе (1947-1952 г.г.) - "Марсельские единицы". Квартиры ориентированы на восток-запад, в сторону господствующего ветра - мистраля выходит глухой торец. Здание поднято на мощные опоры, характерные для Корбюзье. В нем 337 квартир 23 различных видов (для холостяков, для маленьких и больших семей). Квартиры обслуживаются пятью коридорами - "внутренними улицами". Средний коридор связывает квартиры с торговыми и обслуживающими помещениями, размещенными в средних этажах дома. Квартиры имеют два уровня, поэтому коридоры располагаются только на каждом втором этаже.

Жилой дом в Марселе, 1947-1952 г.г.

Жилой дом в Марселе. 1947-1952 г.г. Архитектор Ле Корбюзье.

В 1960-е и 1970-е годы во Франции ведется большое строительство приморских зон. Строятся "пирамиды" (многоэтажные жилые здания) и вдоль "водных бульваров" (каналов, бассейнов) - первые "марины" (малоэтажные жилые дома, имеющие непосредственный доступ к воде, лодочному причалу).


Быстрая навигация:
Главная - Западноевропейские жилища 19-20 веков - Жилища Франции 19-20 веков

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru