Жилища скандинавских и прибалтийских стран

СКАНДИНАВСКИЕ ЖИЛИЩА

Скандинавские жилищаВ архитектуре периода викингов, то есть дохристианского времени (9-10 века) наибольшее значение имело оборонное строительство.

О планировке и застройке крепостей можно судить по раскопкам. Крепость Треллеборг имела круглый план, ориентированный по странам света. Ее окружал земляной вал диаметром 165 м с частоколом и рвом. Две вымощенные бревнами улицы прорезали крепость. В каждом секторе стояли четыре здания, образующие вместе квадрат с двором посередине. Стороны домов были параллельны улицам.

По такой же схеме был построен и Аггерсборг, имевший диаметр 260 м и по три двора в каждом секторе. Жилые дома имели длину от 13 до 41 м. Стены состояли из двойного ряда досок. Крыша держалась на столбах, которые делили дом на три или пять одинаковых помещений или на центральное помещение и прихожие по торцам. В центре большого помещения находился очаг. Крыша была похожа на перевернутое днище лодки.

В 12-13 веках только четыре города, включая Стокгольм, имели каменные жилые дома и укрепления, состоящие из стен и башен. Лучше всего сохранились укрепления города Висбю (13-й век). Его замок Висборг (начало 15-го века) стоит на скале, на краю города. В городе уцелело несколько каменных домов, это типичные купеческие дома с суровой и простой архитектурой.

С 12-го века Финляндия находилась под властью Швеции, поэтому замки Финляндии, строившиеся шведскими феодалами, похожи на замки Швеции.

ЖИЛИЩА ПРИБАЛТИКИ

Жилища ПрибалтикиУже в 13-м веке в Эстонии было 8 городов, и в каждом из них был построен каменный замок.

Как правило, он располагался на возвышенности. В 14-15 веках отмечался рост торговых городов. В ганзейских городах жили богатые немецкие купцы и ремесленники. Эстонцы принимали участие в строительстве как рабочие. Основное занятие местного населения было земледелие.

Таллинн был разделен на две части - Вышгород и Нижний город. В Вышгороде находились жилые дома помещиков, а в Нижнем городе жили купцы и ремесленники. Рабочие жили за городской стеной в пригородах.

В конце 12-го века немецкие колонизаторы подчинили латышские и эстонские народности, обладавшие к этому времени развитым деревянным зодчеством. Каменщики с Готланда и ремесленники, пришедшие с завоевателями, познакомили местных мастеров с каменными конструкциями. Впоследствии цехи каменщиков и плотников состояли из латышей.

В 1 тысячелетии до нашей эры на территории теперешней Литвы появились укрепленные городища. С развитием феодализма в 9-12 веках на месте этих городищ сооружались замки феодалов. Первые каменные замки строились в связи с немецкой экспансией. Вокруг замков образовывались поселения, которые позже часто превращались в города. Дома имели довольно широкие участки, от 9 до 20 м. Дома обычно были обращены к улице продольной стороной.

Прибалтийская замковая архитектура


Быстрая навигация:
Главная - Жилища скандинавских и прибалтийских стран

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru