Жилища Дании

В христианский период городские дома в Дании были деревянными, похожими на дома викингов. Дома состояли из двух помещений: жилого - с очагом посередине и хозяйственного. Длина дома доходила до 25 м. Кровля опиралась на два ряда столбов и стены. Стены состояли из врытых в землю столбов и горизонтальных или вертикальных досок. Проемы дверей были невысокими. В крыше устраивалось отверстие для выпуска дыма, оно же служило и для освещения помещения. Пол был глинобитным или настилался из досок.

В Дании строились и фахверковые дома с заполнением из плетня, обмазанного глиной. Такой дом можно было легко разобрать и перенести.

Кирпичные дома появились позднее, так как кирпич в Дании нашел применение с середины 12-го века. Первый и единственный кирпичный дом в Копенгагене упоминается в 1364 г. К 16-му веку в городах уже были целые улицы кирпичных домов. Обычно продольная сторона дома выходила на улицу. Торцы завершались ступенчатыми щипцами. Дома в Дании строились вплотную друг к другу, и следующий дом, примыкая к построенному ранее, закрывал его щипец.

В местностях, находящихся рядом с Германией, дома часто были повернуты щипцом к улице. В 1522 г. вышел указ, который рекомендовал строить дома со щипцом в сторону улицы. Указ предусматривал, что в таком случае можно было строить из дорогого кирпича только фасадную сторону дома. Фахверковые дома с кирпичным заполнением появились в Дании, по-видимому, только в позднее средневековье. Дома этого типа обращены к улице продольной стороной. Обычно они имели один или два этажа. Второй этаж несколько выступал над первым.

Наиболее ранний из сохранившихся фахверковых домов с кирпичным заполнением - дом в Кёге, построенный в 1527 г.

Дом в Кёге, Дания, 1527 г.

Дом в Кёге, Дания, 1527 г.

Крестьянские дома строились из дерева и имели такие же конструкции, как и городские. На усадьбе строения располагались в одну линию: жилые и хозяйственные помещения продолжали друг друга.

В раннем средневековье крепостные сооружения были деревянными. Каменные строения появились в Дании только в 12-м веке. В центре замка была многоугольная, квадратная или круглая башня, стоявшая на холме и обнесенная палисадом. Толщина стен у основания иногда достигала 6 м. Башни сохраняли военное значение до 16-го века. Постепенно вместо палисада башни стали окружать каменными стенами, сначала без башен, потом с башнями. К концу 12-го века стали строить большую башню на краю укрепления, а каменный дворец "палациум" включался продольной стороной в крепостные стены.

Каменные замки имела высшая знать Дании, а среднее дворянство жило в деревянных крепостях-поместьях.

С установлением абсолютизма (1660 г.) в Дании развиваются формы архитектуры, типичные для абсолютистских государств, с осевыми симметричными композициями планов дворцовых ансамблей, регулярных парков и новых городских районов. Характеру трезвого спокойного датчанина-протестанта не соответствовал беспокойный характер барокко, распространенный на католическом юге Германии.

Под влиянием английской и голландской архитектуры в Дании устанавливается голландская разновидность классицизма 17-го века, отличающаяся простыми формами и четкими членениями фасадов дворцов и особняков. Примерам является дворец Шарлоттенборг, построенный в 1672-1683 г.г. Здание имеет подвальный этаж, служебный первый этаж, высокий парадный бельэтаж и низкий мезонин. Фасад расчленен пилястрами, проходящими через все три этажа, и увенчан балюстрадой.

* Мезонин - это надстройка или верхний полуэтаж над средней частью жилого дома.

После пожара Копенгагена в 1728 г. для восстановительных работ приглашаются иностранные мастера, особенно из Германии и Голландии. Они строят королевские дворцы. Эти дворцы имели регулярные парки и роскошные залы. Отделывали залы итальянские мраморщики и штукатуры.

Наиболее выдающимся градостроительным и архитектурным произведением 18-го века Дании является дворец Амалиенборг, построенный в 1749 г. Весь район вокруг дворца застраивался в 1750-1760 г.г. особняками и дворцами знати, специальная контора следила, чтобы все здания имели единую композицию фасадов и одинаковую высоту.

После пожара 1728 г. в Копенгагене было много бюргерских домов, построенных в стиле барокко. Они выходили фасадом на улицу и имели фронтон. Постепенно их вытеснили двухэтажные дома, построенные в духе классицизма, с фасадом, расчлененным плоскими пилястрами, с небольшим фронтоном над выступающей центральной частью.

Жилые дома богатых купцов в Копенгагене, Дания, 17-18 века

Копенгаген, Дания. Новая гавань. 17-18 века. Жилые дома богатых купцов.

Во второй половине 19-го века быстрый рост населения в крупнейших городах Дании, как и других скандинавских стран, вел к усиленной эксплуатации земельных участков и строительству многоэтажных домов с узкими внутренними дворами-колодцами. На улицах Копенгагена и Стокгольма стояли 5-6-этажные дома вплотную друг к другу.

В конце 19-го века начали строить дома для рабочих - мрачные многоквартирные здания. Городские дома, принадлежавшие господствующему классу во второй половине 19-го века имели анфиладное размещение парадных комнат вдоль фасада, обращенного к улице. Кухня, спальни, детские, иногда и столовая, выходили окнами во двор. Лучшим этажом считался второй. Чем выше этаж, тем дешевле стоили квартиры, и проще было убранство.

* Анфиладное расположение - с дверями из одного помещения в другое по одной оси.

Буржуазные кварталы были резко обособленны от районов, населенных бедняками. В конце 19-го века классовая сегрегация в Скандинавии была очень четкой. Дома в буржуазных кварталах должны были свидетельствовать о богатстве жильцов. Фасады перегружались декором, в отделке использовались дорогие материалы или их имитация. Стоимость земельных участков в больших городах все увеличивалась, поэтому чтобы повысить эффективность их использования, дворы, образованные многоэтажными домами, идущими вдоль улицы, застраивались еще и поперечными зданиями. Внутреннее пространство жилых кварталов превращалось в тесные и темные дворы-колодцы.

Распространен в 19-м веке был Г-образный план жилого дома, имеющего пять или шесть этажей. Встречались два основных типа квартир: квартиры, выходящие на улицы, предназначались для более богатых людей, менее обеспеченные жили в квартирах, выходящих во двор. Такая картина дифференциации жилищ сложилась, прежде всего, в Копенгагене.

Из-за большой плотности жилище плохо освещалось естественным светом. Обычной была перенаселенность даже в буржуазных квартирах.

В 1865 г. в Копенгагене был образован первый жилищный кооператив. Он строил квартиры с двумя комнатами и кухней. Жилищные кооперативы строили дешевые дома лучшего качества, чем частные предприниматели. Плохие условия жизни в больших городах Дании приводили к стремлению обеспеченных людей переехать из города за город. На окраинах больших промышленных городов в живописных местностях стали возникать особняки и виллы.

На архитектуру этих домов влияли аристократические усадьбы, имеющие большие сады. В Дании подражали голландским особнякам, построенным в стиле барокко. Во второй половине 19-го века повысились требования к комфорту. Гостиную стали отделять от других помещений. Группировка помещений стала определяться функциональными соображениями. Композиция стала асимметричной и живописной.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища скандинавских и прибалтийских стран - Жилища Дании

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru