Жилища Латвии

На территории Риги еще до появления немецких колонизаторов в 12-м веке было несколько рыбачьих и торговых селений латышей и литов. Уже в 13-м веке резиденция духовенства, ставшая впоследствии Ригой, была обнесена частоколом, земляным валом и рвом. Каждое феодальное владение в городе также имело свои ограждения. Торговый центр поселения находился, вероятно, вблизи гавани. Позднее рынок переместился в центральную часть города. Это "Новый Рынок". Часть периметра площади была застроена домами бюргеров и торговыми помещениями.

К концу 14-го века сеть улиц и границы участков приобрели очертания, сохранившиеся до нашего времени. Ширина участка бюргерского дома была равна 10-12 м. Часто участки проходят через весь квартал и застроены с одного конца жилым домом, а с другого - хозяйственными постройками. Таким образом, жилые улицы чередуются с хозяйственными переулками с характерными названиями: Конюшенный, Свинарный, Амбарный и другими.

На изображениях города 16-17 веков видно за городскими стенами огромное количество щипцов двух- и трехэтажных домов с высокими черепичными крышами.

Характерный дом на улице Малая Пилс, № 17, стоит на участке шириной 8 м. В подвале было помещение площадью 70 м и высотой 4 м. В углу открытый очаг. Позже со стороны двора пристроили жилые комнаты. В сводах подвала и перекрытиях первого этажа были люки, в которые блоком затягивались грузы. При реставрации восстановлены ступенчатый щипец и вход с готической аркой, украшенный характерными для ганзейских городов придверными камнями.

Рига, Латвия, дом № 17 по улице Малая Пилс, построен в первой половине 15-го века

Рига, Латвия, дом № 17 по улице Малая Пилс, построен в первой половине 15-го века

В стратегически важных пунктах Латвии немецкие завоеватели руками местных каменщиков строили мощные замки. В Латвии имеется более 100 замков. Стены строили из валунов, плитняка и кирпича на известковом растворе. Проемы и углы обрамляли тесаным камнем. Кровля была черепичной. Замки имели много общего с городищами коренного населения. На вершине горы устраивалась ровная площадка, вокруг которой располагали ограду и сторожевые башни. Внутри двора находились помещения для охраны.

Замок в Цесисе был построен в первой половине 13-го века, а впоследствии (в первой половине 16-го века) он перестраивался. В замке были капелла, башня, трапезная, парадный зал. В подвалах южной башни была тюрьма, толщина стен там достигала 4,7 м.

В 16-м веке в архитектуре рижских домов средневековые черты (узкое здание, стоящее торцом к улице, высокий щипец) уживались с новыми чертами (симметричное расположение окон, портал из тесаного камня).

Рига, Латвия, дом Даннештерна, 1696 г.

Рига, Латвия, дом Даннештерна, 1696 г.

С конца 17-го века такие дома стали располагаться длинной стороной по улице. Начали применять большой ордер, то есть колонны или пилястры тянулись не на один этаж, а на несколько. В доме Данненштерна, построенном в 1696 г., фронтоны отмечают богатые порталы входов, а фасад украшен большим ордером. Высокая крыша вмещает пятиэтажный чердак. Она в 1,5 раза выше самого фасада дома. В верхнем уровне торца виден ворот для подъема товаров.

Помещичьи дома в 17-м веке отличались от крестьянских лишь размерами. В 18-м веке в них стали устраивать вторые этажи, парадные помещения, лоджии и портики. Дворцы герцога Бирона, фаворита императрицы Анны, были построены в стиле барокко под наблюдением знаменитого петербургского архитектора В. В. Растрелли.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища скандинавских и прибалтийских стран - Жилища Латвии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru