Жилища Норвегии

В Средние века крестьянское жилище Норвегии сохраняло черты, выработанные в раннем средневековье. Жилое ядро дома представляло собой сруб. Свес двускатной крыши перекрывал стойки галереи, окружавшей ядро по сторонам. Зимой в ней хранились дрова, а летом она использовалась для различных работ.

В 9-м веке в Норвегии сложились два варианта ядра дома. В одном случае оно состоит из одной комнаты, в другом - из трех: небольшой передней, горницы и основного помещения, которое отапливалось открытым очагом. Полы были глинобитными с примесью волоса. В коньке крыши было отверстие для выхода дыма. В середине 11-го века начали складывать каменные печи. Их ставили в угол к стене, отделявшей горницу и переднюю.

Первое упоминание в Норвегии о дымовой трубе относится к середине 13-го века, однако, широко ее применять стали лишь в 17-м веке.

Специального потолка не делали, поскольку скат крыши был небольшим. Кровлю делали из бересты или дерева, сверху укладывали торф. В стенах и в покрытии делали небольшие проемы для доступа света и воздуха.

Различие между жилищем знати Норвегии и крестьянским домом заключалось в размерах. Так, дом короля Улафа в Тронхейме состоял только из одного большого зала. Дома украшали резьбой с использованием растительных, животных и геометрических мотивов. Рядом с домом строились бани и хозяйственные постройки, которые часто выглядели живописнее жилья. В крестьянской усадьбе жилые и хозяйственные сооружения были обособлены. Иногда они разделялись дорогой, или располагались вокруг двух разных дворов.

В Норвегии сохранилось мало каменных жилых построек. Одним из наиболее древних является архиепископский дворец в Тронхейме (начат в 1170 г.). Это неправильный четырехугольник с массивными пятиметровыми стенами с южной и восточной стороны. На западе стоят хозяйственные постройки. Парадные и жилые помещения с местом для слуг находятся на севере. Парадный корпус имеет два этажа и состоит из двух частей, соединенных воротами со сторожкой. На первом этаже в каждом помещении крестовые своды опираются на центральный столб. Потолки на втором этаже - плоские.

Самый ранний сохранившийся каменный замок Норвегии был построен в 1525-1535 г.г. Он стоит на островке Стейнвиксхольм и связан с материком мостом. Планировка его близка к другим североевропейским замкам.

Первый расцвет норвежского деревянного зодчества относился к средневековью. Второй, новый расцвет произошел в 18-м веке. В центре страны продолжали применять бревенчатые стены и стропильные крыши, а в прибрежных городах стали переводить в дерево заимствованные зарубежные формы, предназначенные для камня и штукатурки. В городах стены стали обшивать досками, чтобы прикрыть грубые бревна. Это позволяло формировать фасад независимо от бревенчатого остова. На плоской обшивке появились пилястры, карнизы, обрамления оконных и дверных проемов. Появилась возможность окрашивать фасад яркими красками, выделяя части орнамента другим цветом.

Наружная деревянная обшивка широко применялась при строительстве городских особняков и загородных усадеб. Особняки имели два основных планировочных типа. Первый, более распространенный, имел форму, близкую к кубу, отличался компактностью и массивностью. Обычно завершался четырехскатной крышей. Второй - невысокий, одноэтажный.

Богатые особняки имели обычно симметричную планировку с главным входом в центре главного фасада. Иногда центральная часть несколько выступала вперед и была подчеркнута мезонином или фронтоном. Внутри был большой холл с лестницей. На главный фасад выходили приемная и гостиная. Помещения образовывали анфиладу.

* Анфилада - это ряд помещений, которые последовательно примыкают друг к другу. Все дверные проемы строго располагаются в одной оси. Когда двери раскрыты - создается сквозная впечатляющая перспектива интерьеров жилого строения. Чаще всего анфилада встречается в интерьерах стиля барокко и классицизма.

Вытянутые здания часто имели флигели или ризалиты по бокам.

Дома норвежской аристократии строились по образцу палладианских вилл. Однако в Норвегии они приобрели черты смеси буржуазного уюта и аристократической представительности. Большое внимание уделялось раскраске домов. Фасады окрашивали в яркие цвета: красный, синий, желтый, оливковый.

В западной Норвегии группировали оконные проемы по два и даже по три. Среди деревянных зданий выделяется загородная усадьба Дамсгор, построенная неизвестным архитектором и являющаяся выдающимся произведением барокко. Одноэтажный деревянный корпус увенчан в центре мансардой. В 1770 г. на концах главного фасада были пристроены кирпичные ризалиты с пилястрами и лучковыми фронтонами. Центральный вход обрамлен барочным декором.

* Лучковый означает "имеющий форму лука (оружия)", то есть дугообразный.

Берген, Норвегия, особняк Дамсгор, 1770-1795 г.г. постройки

Берген, Норвегия, особняк Дамсгор. 1770-1795 г.г. постройки, фасад.

Над серединой здания возвышается ротонда. Интерьеры имеют богатое барочное убранство.

В Осло есть ряд особняков, подражающих загородным усадьбам. В них даже кирпичные фахверковые стены обшивались досками, чтобы дома выглядели как деревянные.

В 18 и 19 веках строительство жилых домов в основном было таким же, как в Дании. Но во второй половине 19-го века застройка столицы Христиании (столица так называлась с 16-го века до 1924 г., теперь это город Осло) несколько отличалась от застройки других северных столиц. В городе строились в основном одноэтажные или двухэтажные дома с высокими черепичными крышами. На эти дома повлияла архитектура Дании, так как до этого жилые здания имели в Норвегии деревянные конструкции.

Менее обеспеченные горожане строили дома с кирпичными нижними и деревянными верхними этажами, были и целиком деревянные дома. Вдоль стороны дома, выходящей во двор, размещались деревянные галереи для выполнения на воздухе домашних работ. В многоквартирных домах они служили и связью между лестницей и квартирами второго этажа. Вестибюлей и передних в таких домах не было, дверь вела прямо с галереи в жилую комнату.

Число этажей в Христиании поднялось до четырех только к 90-м годам 19-го века, когда усилился рост города. Недостаток жилья привел к строительству Г-образных зданий вокруг дворов-колодцев.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища скандинавских и прибалтийских стран - Жилища Норвегии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru