Жилища Болгарии

В 9-12 веках Болгария находилась под властью Византии и освободилась только в 1187 г. Второе болгарское царство просуществовало с 1187 по 1396 г. В 1396 г. Болгарию захватили турки, и почти пять веков страна находилась под их игом.

Строительство занимало важное место в культуре страны, когда до завоевания турками страна была самостоятельной. Строили крепостные стены, царский дворец, церкви и дома в столице страны - Тырново. Много строили и в городе Месемврия, основанном еще римлянами. Сейчас он называется Несебр.

О древнейшей жилой архитектуре говорят письменные источники и раскопки. В Плиске обнаружены остатки землянок, подобные тем, которые славяне строили до переселения на Балканы. Имеются письменные сведения о деревянных домах в Македонии (14-й век). Основным материалом для городских и сельских домов были дерево, ломаный камень, сырцовый кирпич. Крепостные стены и дворцы строили из больших каменных блоков, связанных известковым раствором, иногда с добавлением толченого кирпича. Позже даже крепостные стены стали строить из ломаного камня.

В интерьерах парадных дворцовых залов устанавливали колонны из мрамора или порфира. Из мрамора делали и декоративные детали, сочетавшиеся со стенной живописью. Детали могли изготавливать специально, но могли брать и из старых античных или византийских построек.

Археологические раскопки, проводимые в Болгарии, позволяют судить о стенах и монументальных зданиях, в том числе, дворцах. Имеются и описания современников. Так, о второй столице Болгарии Преславе (первой была Плиска) говорится: "Если крестьянин, человек бедный, придет издалека к крепостным стенам княжеского дворца и увидит их, его удивление не будет иметь пределов. А войдя внутрь, он увидит с обеих сторон большие постройки, украшенные камнем, и деревом, и красками. И пройдя дальше и увидя высокие дворцы и церкви, богато украшенные камнем, деревом и красками, а внутри и мрамором, и медью, и серебром, и золотом, он не знает, что и думать о них, потому что в своей земле он не видел ничего другого, кроме соломенных бедных хижин".

Царские дворцы в Плиске и Преславе представляли собой архитектурные ансамбли, обнесенные мощными прочными стенами. Они удовлетворяли все личные и официальные потребности своих владельцев. Дворец в Плиске состоял из парадного тронного зала, жилых и хозяйственных помещений, языческих, а позднее - христианских храмов. Тронный зал был прямоугольным и имел длину 52 м и ширину 26,5 м. Он был построен после 811 г. на развалинах более старого дворца, и его элементы и даже стены были использованы при строительстве нового. И старый, и новый залы представляли собой изолированные постройки.

Тронный зал в Преславе возвышался почти в середине царского дворца. От него тоже остались лишь развалины. Это была прямоугольная постройка с массивными стенами, размером 34 х 23 м.

Кроме тронных залов и в Плиске, и в Преславе большое место занимали жилые постройки царской семьи. Они были меньше по размерам, чем тронные залы, но тоже были каменными и имели монументальный характер.

Жилой дворец в Плиске находился в большом прямоугольном дворе, где находились и другие постройки. Сам дворец состоял из двух прямоугольных зданий размером 14 х 19 м, почти не отличающихся планом и кладкой. Остатки лестниц показывают, что был и второй этаж. Царский дворец в следующей столице Болгарии Тырново представлял собой сложный архитектурный комплекс, основными частями которого были тронный зал, церковь и жилые помещения. Он был построен на неприступном холме. Все его части примыкали друг к другу, не образуя дворов.

Турецкое владычество нанесло большой удар по культуре и архитектуре Болгарии, турки уничтожали постройки, поселения. Болгарское население уходило в горы, а на равнинах поселялись турки. В городах почти не осталось болгар. Но постепенно старые города становились торгово-ремесленными центрами и приобретали новый облик. Города выходили за пределы прежних городских стен. Население группировалось по религиозному принципу в жилых кварталах вокруг торгово-ремесленной части города, густо застроенной одноэтажными постройками.

Улицы были узкими, кривыми и грязными. Вдоль улицы шли ограды высотой больше человеческого роста с большими воротами. Дома городского и сельского населения, небольшие и бедные, находились внутри дворов, а если и выходили на улицу, то обычно глухой стеной.

Очень мало известно о домах в Болгарии до 18-го века. Судя по описаниям путешественников, широкие слои городского и сельского населения жили в землянках, деревянных хижинах и фахверковых домах с одним или двумя жилыми помещениями. Только более богатые жили в более просторных домах. Письменные источники 16-го века упоминают дома, состоящие из нескольких комнат с верандой по всему фасаду или с открытой верандой посередине.

Сохранилось несколько таких старых домов в селе Арбанаси около Тырново. В 17-м веке село было богатым, благодаря своему удобному расположению на местности с запасами сырья. Там сложился тип большого арбанасского жилого дома. Дом располагается в обширном дворе, огороженном высоким забором с большими воротами. Вход в нижний этаж находится в глубокой нише, над которой помещается тайник, куда можно попасть только изнутри с верхнего жилого этажа. На нижнем этаже находятся склады товаров и хозяйственные помещения.

В жилом этаже три группы помещений: приемно-жилая группа, помещение с печью для хлеба и умывальной с уборной. Нижний этаж построен из камня на глиняном растворе. Стены жилого этажа сложены из толстых дубовых или вязовых досок шириной до 70 см. Внутри, а позднее и снаружи, стены штукатурились. Пол в жилом этаже покрывался кирпичом, каменными плитами или глиной. Потолок был деревянным со специальной изоляцией против пожара со стороны крыши. Есть и дома, целиком построенные из камня.

Более старые дома имели открытые лестницы, но позднее они были закрыты. Дома имеют удлиненные горизонтальные пропорции. Это впечатление усиливается благодаря большому числу окон в жилом этаже и горизонтальной тени от широкой стрехи, поддерживаемой откосами.

* Стреха - концы тесин в кровле, выступающие за плоскость стены.

Когда верхние этажи не штукатурили, это горизонтальное членение было еще заметнее.

Большие арбанасские дома принадлежали богатым торговцам, торговавшим с Италией, Венгрией, Польшей и Русью. Внутри дома имели богатую декоративную отделку.

Жилой дом в селе Арбанаси, Болгария

Жилой дом в селе Арбанаси, Болгария

Время от второй половины 18-го века до освобождения Болгарии от турецкой зависимости в 1878 г. - эпоха болгарского Возрождения. Несмотря на пять веков турецкого ига, болгары сохранили свой язык и обычаи и сохранились как нация. Все это отразилось на болгарской архитектуре.

Улицы поселений были узкими и кривыми и шли по горизонталям рельефа местности. Силуэт улиц был спокойным, ограниченным массивными оградами дворов жилых зданий, часто двухэтажных, окруженных зеленью. В центре стояла башня с часами, а позднее школа и церковь. Большинство новых поселений имело живописный характер, гармонирующий с окружающим пейзажем.

Болгарское жилище эпохи Возрождения очень разнообразно. Местные типы зародились еще до 18-го века в условиях натурального хозяйства и слабых связей между частями страны. Имело значение и наличие местных строительных материалов. Дерево имело особенно большое значение в восточных районах страны для небольших зданий. Отсутствие строевого леса вело к использованию фахверка, его применяли в балконах и навесах.

Население Болгарии преимущественно крестьянское, поэтому необходимы были подсобные помещения. Мягкий климат не требовал бревенчатых стен, позволял устройство тенистых портиков, галерей, балконов, эркеров. В наружном облике выступающие, нависающие части, консоли, орнамент, напоминающий вышивку, придают домам незабываемые очарование и своеобразие.

3арождались все типы жилья в горных районах, а на равнинах продолжали развиваться. Основой дома было помещение с очагом, к которому потом прибавилось хозяйственное помещение. В некоторых областях Болгарии вход в жилое помещение был через хозяйственное, в других проход был через жилое в хозяйственное помещение. В Родопах встречался и спаренный дом (здание, состоящее из двух жилищ). В Дунайской низменности широко была распространена землянка.

В эпоху возрождения помещения становятся выше, светлее и уютнее. Появляются помещения для работы и склады, а затем и парадные комнаты. С конца 18-го века появились новые типы домов, например, фахверковый с заполнением из плетенки, обмазанной глиной. Фахверк внедряется с конца 18-го века, вытеснив талпенную конструкцию стен - из толстых досок, забранных в пазы стоек.

В некоторых местах в Болгарии, например, в Несебре, второй этаж выступал над нижним, нависая над улицей. В каменных домах внизу могли располагаться мастерские.

Дом в Несебре, Болгария

Дом в Несебре, Болгария

В 1830-1840-х годах дома ставились фасадом с лавкой или мастерской на улицу. Объединение жилья с лавкой объясняется как увеличением числа лавок, которым не хватало места в старых торговых центрах, так и участием всех членов семьи ремесленника в его работе. Появились и дома с несколькими самостоятельными жилищами, например, на втором этаже могли находиться две квартиры с самостоятельными входами, а на третьем четыре жилых помещения с общей верандой. Такой дом мог выглядеть очень внушительно, благодаря своей высоте, большому свесу кровли и нависающему этажу.

Дома богатых овцеводов 1810-1820-х годов были двухэтажными с хлевом в нижнем этаже и верандой жилого дома. Хозяйственное помещение превращалось в кладовую или дополнительную комнату, а на веранде появлялся кёшк (приподнятая и выступающая вперед часть веранды), с приподнятого пола которого хозяйка наблюдала за рабочими, работающими на веранде. Кёшк служил и местом беседы с почетными гостями.

В Родопах дома включали помещения с очагом и с выступающей из общего объема хлебной печью, закрытую веранду, открытую на нее комнату с умывальником. В больших домах умывальник устраивался в другом месте, а это помещение, получив нормальное окно, превратилось в комнату для отдыха. В богатых родопских домах часто бывали и кёшки. Некоторые дома имели два жилых помещения с комнатой для отдыха между ними, другие - три жилых помещения, место для отдыха и веранду. Третьи имели крестообразную веранду, четыре жилых помещения по углам и два места отдыха. Обычны в Родопе и спаренные дома для двух братьев с одной верандой, но двумя входами и лестницами.

Наружные стены родопских домов - каменные, неоштукатуренные. Внутри украшались двери, стенные шкафы, потолки веранд и мест отдыха. Позднее появляются треугольные и криволинейные фронтоны.

К западу от Родоп к середине 19-го века в Болгарии появляется новый тип дома. Дома имеют каменные стены обоих этажей, очаги в большинстве комнат и хлебные печи. Они напоминают родопские, но веранда всегда расположена несимметрично, и для них характерно наличие проходного помещения, связывающего между собой комнаты, кладовую для муки с лестницей на чердак и открытого помещения для сушки листьев табака.

Для старых домов обязательны тайники - две расположенные одна над другой комнаты с внутренней лестницей, каменными стенами, огнестойкими, иногда сводчатыми покрытиями и бойницами для стрельбы. Эти комнаты могли находиться внутри дома или в отдельном крыле, или башне, называемой кула. Дворовый оштукатуренный фасад иногда расписывался.

К востоку от Родоп в Болгарии до недавнего времени строились дома, известные по описаниям 18-го века. Это - деревянные одноэтажные или двухэтажные дома, идущие вглубь участка, без чердака, а в прошлом и без окон. Они освещались через дымник над очагом и небольшие отверстия в крыше. Узкий проход на консолях окружал дом с трех сторон, а люк в полу жилья связывал его с хлевом.

Дома крупной болгарской буржуазии начала 1850-х годов в Коприштивице асимметричны, с большим числом комнат и похожими планами обоих этажей. Позже в Болгарии распространился и симметричный дом, двухэтажный - с двумя комнатами по обе стороны от нижнего и верхнего холлов. Затем планы, фасады и объемы домов усложняются, продольные стены делаются слегка изогнутыми (в плане), появляются мягкие волнообразные линии и коромыслообразные фронтоны.

Симметрия фасадов, подчеркнутая навесом над входом и двухмаршевой лестницей, делали эти фахверковые дома торжественными. Окна стали больше и многочисленнее, жилой этаж выше. Потолки украшаются накладным геометрическим орнаментом с резным украшением в центре - в виде солнца, подсолнечника и другими элементами декора. Роспись покрывала поверхности наружных стен и интерьера. В росписях преобладали цветы в гирляндах, букетах и корзинах, но встречались и фантастические пейзажи.

Дом Лютова в Коприштивице, Болгария

Коприштивица, Болгария, дом Лютова. Общий вид.

После первой мировой войны очень мало строилось жилья для наиболее нуждавшихся в нем рабочих и служащих. Окраины городов хаотично застраивались переселявшимися в них крестьянами и беженцами из отошедших от Болгарии областей.

Постепенно повышались требования к планировке квартир и возрождались некоторые национальные традиции: отказывались от узких и темных коридоров, соединяющих помещения в квартирах, и планировали квартиры и особняки с объединяющим комнаты просторным холлом. В Болгарии широко применяли горизонтальные окна, эркеры и лоджии. В 30-х годах 20-го века болгарское строительное законодательство запретило устраивать сильно выступающее эркеры, затемняющие узкие улицы и нижние этажи. Архитекторы стали устраивать плоские горизонтальные эркеры и боковые балконы.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища восточно-европейский стран - Жилища Болгарии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru