Жилища Словении, Хорватии, Сербии и Черногории

Уже древние городища Словении, прямоугольные, овальные или круглые, окружались стенами. Замки феодалов обычно располагались на возвышенностях, реже в низине. Сначала они имели вид жилой башни, окруженной валом со рвом или стеной. Позднее появились донжон и дворец с капеллой.

Города в Словении начали развиваться с 13-го века и располагались у подножия замка феодала или рядом с замком. Дома выходили тремя окнами на главную улицу или ее расширение - площадь.

В средние века сельские жилые дома состояли из одного помещения с открытым очагом и строились в приморье из камня с крышей из каменных плит. А в некоторых областях из глины с тесовыми или соломенными крышами. Городские жилые дома континентальной Словении до 15-го века были только деревянными, затем их стали вытеснять каменные дома. Внизу находились лавки или мастерские. Жилые помещения были в передней части верхнего этажа. Подсобные помещения находились позади жилых.

В Хорватии замки крупных феодалов возводились в неприступных местах. К каменной башне пристраивались помещения, служившие для удовлетворения все растущих потребностей владельца. Они образовывали двор, иногда с аркадами.

Древнейшие жилые дома в Хорватии были, по-видимому, прямоугольными. Они строились из дерева, имели одно помещение и соломенную двускатную крышу. В Далмации дома были каменными с деревянной крышей, опиравшейся непосредственно на землю, как и в позднейших хорватских домах. Крестьянские дома в приморье были прямоугольными, с очагом посередине или круглые, крытые куполом. Городские каменные дома имели два или три этажа с хозяйственными помещениями, лавкой или мастерской внизу.

Княжеские и королевские дворцы строились сначала за пределами городов и состояли из жилых и хозяйственных построек. В черногорском приморье строились также и круглые дома с конусообразной крышей и дома с лавками и мастерскими внизу.

В Сербии замки феодалов господствовали над городом, окруженным стеной. Жилые дома в городе в 14-м веке строились в основном из дерева и самана, только в замках они возводились из более долговечных материалов.

Замки были средством обороны от внешних врагов, соседних феодалов и собственных крепостных. Располагались они обычно на расстоянии дня ходьбы друг от друга. При выборе места для замка принимались во внимание условия рельефа местности и наличие источника питьевой воды. Некоторые замки были построены еще византийцами, многие относятся к 12-му веку. и первой половине 13-го века, большинство было уничтожено в 14-м веке и первой половине 15-го века. Однако, и до нашего времени сохранилось большое количество.

Все они - типичные средневековые укрепления с массивными зубчатыми стенами, с квадратными или иногда круглыми башнями. Вокруг стен выкопаны или высечены в скале глубокие рвы. Башня, в которой жил сам феодал с семьей, была обычно больше и выше остальных.

Мастера и зодчие, строившие эти замки, могли быть местными или из других областей. Рабочими были подневольные люди, их труд на строительстве был феодальной повинностью. Надо было копать, переносить и обрабатывать огромное количество строительного материала. Все жители города должны были участвовать в строительстве замка феодала. Многие феодальные замки до сих пор носят в народе такие названия, как, например, "Город проклятой Ерины" по имени жены деспота Георгия Бранковича гречанки Ирины.

Все сохранившиеся замки построены из аккуратно уложенного камня. Кирпич употреблялся очень редко. На украшение замков обращали мало внимания. В раннефеодальный период, когда еще сильны были славянские традиции, замки строились не только из прочного материала, но и из дерева. Деревянными, видимо, были и многие дворцы правителей и знати. В некоторых замках и монастырях сохранились жилые башни.

В 17-м - первой половине 18-го века самостоятельность сохраняли лишь горные районы Черногории и Дубровник. Венеция до конца 18-го века владела большей частью побережья Адриатики. Словения, Хорватия, а с начала 18-го века и Воеводина входили в состав Австро-Венгрии. Сербия, Босния - и до начала 18-го века Воеводина находились под турецким игом.


Народная архитектура Словении зависела от местных условий и подручного материала: в Приморье строили из камня с кровлями из сланца или черепицы, в районах Альп - из глины с соломой с соломенными крышами. В 16-м веке кухня с очагом начинает отделяться от жилого помещения - хиши, а после запрещения в 1753-1754 г.т. возведения деревянных зданий распространяются двухэтажные дома в стиле словенского барокко, состоящие из жилого помещения хиши, кухни с передней, кладовой и погреба. Хозяйственные помещения группируются вокруг дома.

В городах Словении узкие городские участки влияли на планировку домов. На нижнем этаже были мастерские или лавки, а на втором со стороны улицы - жилые комнаты, а сзади подсобные помещения. С развитием барокко в них стали устраивать широкие парадные лестницы, сводчатые переходы во дворах и каменные порталы на фасаде. Дворцы феодалов отличались размерами и парадностью. В них были четырехугольные дворы с аркадами, парадные лестницы, залы с лепниной и живописью, домовые церкви.

С начала 16-го века замки и дворцы феодалов начинают терять башни и бойницы, а с конца 17-го века и в 18-м веке под влиянием австрийской, французской и венецианской архитектуры становятся барочными дворцами, окруженными парками.

В Хорватии на рубеже 16 и 17 веков из-за угрозы со стороны турок многие феодалы переселялись в города. Это привело к постройке в этих городах дворцов. Начались и новое строительство в формах барокко и замена старых деревянных домов новыми каменными. Угроза турецкого нашествия заставила и в 17-18 веках строить новые и укреплять старые крепости в соответствии с новыми требованиями, вызванными развитием военной техники.

В 19-м веке стены во многих городах были разрушены, а строительство замков прекращено. В старых замках возникают богатые жилые корпуса. Дворцы стали больше и роскошнее, чем раньше. В них нижний этаж считался второстепенным, второй - главным. Первый этаж иногда имел рустовку, второй выделялся сложными наличниками окон, пилястрами, большей высотой среднего ризалита с входом в большой зал.

Зажиточные горожане старались подражать архитектуре дворцов. Второй этаж также был главным, но вместо пилястр были лопатки, и въезд был проще.

* Лопатка - это плоский вертикальный выступ в стене, который в отличие от пилястры не имеет ни капители, ни базы.

Иногда эти дома имели на первом этаже аркаду со стороны улицы или двора. В Истрии и Далмации такие дома сохранили традиционную венецианскую планировку с залом и лестницей посредине.

Более бедные горожане строили дома, связанные с хозяйственным двором, а в приморье - с хозяйственными помещениями внизу и жильем на втором этаже, куда вела наружная лестница.

Сельские жилища в зависимости от местности были деревянными (срубными), смешанными (с каменным низом и деревянным верхом) или целиком каменными. Одноэтажные дома были прямоугольными или круглыми (в плане). Двухэтажные походили на простейшие дома горожан.

Воеводина в начале 18-го века была включена в состав Австро-Венгрии. Ее сербское население сильно увеличилось в результате переселения сюда сербов в 1690 г. после подавления турками восстания в Сербии и Македонии. Австрийское правительство давало привилегии этим переселенцам, выделяя участки под застройку. Дома, окрашенные в розовый, светло-зеленый и оранжевый цвета, выходили на улицы торцами с фронтонами.

В 20-м веке среди типов жилых зданий в крупных городах преобладали доходные многоквартирные дома. Население в первой половине века, привлеченное в города развитием промышленности, селилось на окраинах городов в лачугах и бараках.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища восточно-европейский стран - Жилища Словении, Хорватии, Сербии и Черногории

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru