Жилища Венгрии

В 13-м веке Венгрия начала страдать от нашествия татар, а с конца 13-го века ей пришлось бороться с набегами турок. Поэтому значение замков возросло.

Перейдя к оседлому образу жизни, венгры в начале использовали земляные укрепления своих предшественников. Они состояли из вала и рва. В 12-13 веках стали строить и каменные замки.

Встречались два типа замков: жилые башни и замки с донжонами. Жилые башни могли быть прямоугольными, многоугольными и круглыми с толстыми стенами и имели не менее 4 этажей. В подвале был колодец, а на первом этаже устраивали склад продовольствия. На второй этаж с улицы вела деревянная лестница, которую уничтожали во время осады. Там находилась охрана. Выше были расположены жилые помещения. На самом верху была оборонная площадка. Иногда башню окружал ров. Интерьеры башен были простыми.

Донжоны в Венгрии представляли собой отдельно стоящие каменные башни примерно 25 м в высоту. Вход был на втором этаже, противоположном возможному нападению врага. Донжон был последним убежищем жителей, жилые помещения были вне донжона.

В результате отсутствия плотной застройки дома стояли длинной стороной к улице. Обычно они имели 1-2 этажа и примыкали один к другому. Верхние этажи выступали над нижними на консолях, поддерживаемыми арками. Стены домов штукатурили и иногда расписывали геометрическими орнаментами. На нижних этажах были мастерские, лавки и вестибюль или проезд, пересекающий весь дом, с лестницей на второй этаж и нишами для сидения по его продольным стенам. В этих нишах, характерных для средневековых жилищ Венгрии, слуги гостей ожидали своих хозяев, приехавших к хозяину.

Зимой по ночам во дворе разжигали костры, ворота в проезд закрывались, и слуги не мерзли. На втором этаже были жилые комнаты, столовая и парадные комнаты.

Жилой дом конца 15-го века в Будапеште, Венгрия

Будапешт, Венгрия. Жилой дом конца 15-го века

Во время турецкого господства барокко было распространено в Венгрии только в северных и западных районах страны, не захваченных турками. После освобождения всей страны к концу 17-го века оно утвердилось постепенно во всей Венгрии. Этому способствовали переселившиеся сюда архитекторы из Австрии, Италии и Германии, обучившие ему венгерских мастеров. Барокко стало все больше вытеснять характерные черты венгерской архитектуры.

Дворец Гроссалькович, Венгрия, 1744-1747 г.г.

Дворец Гроссалькович, Гёдёллё, Венгрия. 1744-1747 г.г. Архитектор А. Мейерхоффер.

В Венгрии строил один из крупнейших австрийских мастеров Иоганн Лукас фон Гильдебрандт. Им построен дворец принца Евгения Савойского в 1702 г. В 1744-1747 г.г. был построен дворец Гроссалькович в Гёдёллё, один из известнейших венгерских дворцов середины 18-го века. Под его влиянием было построено много дворцов в дальнейшем.

Дворец имел П-образную форму. Центральная высокая часть была парадной. Ее кубический объем с высокой ротондой увенчан нарядным куполом. Парные колонны поддерживают балкон с ажурной кованой решеткой. Верхняя часть украшена фигурными фронтонами над окнами, лопатками и большим изогнутым фронтоном, на котором стоят статуи и вазы.

Интересен дворец Эстергази в Фертёте (1764-1766 г.г.). Центральный трехэтажный корпус имеет среднюю часть выше его на этаж. От центрального корпуса отходят Г-образные трехэтажные крылья, образующие парадный двор. Крылья продолжаются одноэтажными полукружьями служебных помещений, полностью охватывая двор со стороны въезда. Главная лестница расположена сбоку от вестибюля. За ним идет низкий зал с проходом в сад. Над этим залом расположен двухсветный торжественный зал, украшенный зеркалами, живописными панно, лепкой в формах рококо.

Дворец Эстергази в Фертёте, Венгрия, 1764-1766 г.г. постройки

Дворец Эстергази в Фертёте, Венгрия, 1764-1766 г.г. постройки

Проникновение барокко в бюргерскую и даже народную архитектуру повлияли на облик многих венгерских городов. В 19-м веке в Венгрии строится много зданий в стиле классицизма.

В период между двумя мировыми войнами в жилищном строительстве Венгрии большое место занимали доходные дома. Для Будапешта характерны шести- и семиэтажные здания с 2-,3-, 4- и 6-комнатными квартирами с просторными вестибюлями, лестницами и лифтами.

Примером распространенного типа доходного дома смешанного назначения (жилого и общественного) является так называемый "Дом-Атриум" в Будапеште (архитектор Л. Козма, строительство велось в 1934-1936 г.г.). На шести верхних этажах вокруг одной лестничной клетки сгруппированы двух- и трехкомнатные квартиры, на втором этаже находятся конторские помещения, а на первом расположен кинотеатр. В здании - стальной каркас и железобетонные перекрытия.

В Будапеште велось и социальное строительство. Для беднейших слоев населения строили бараки с квартирами из одного выходящего в коридор помещения с умывальником и плитой.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища восточно-европейский стран - Жилища Венгрии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru