Развитие жилищной архитектуры в странах Латинской Америки в 19-м - начале 20-го века

Латинская Америка сумела получить независимость в первой половине 19-го века. Строительство велось в основном в столицах, особое внимание уделялось общественным зданиям и президентским дворцам. Все время углублялись контрасты между центрами и окраинами городов, между столицами и провинцией, городом и деревней.

В центре городов строились здания новых типов, в основном в стиле классицизма, но большая часть домов оставалась традиционной. Они были одноэтажными. Первый двухэтажный жилой дом в Буэнос-Айресе был построен в 1830 г. Дома стояли вплотную друг к другу. Часто они строились на холмистой местности, и улицы превращались в лестницы. В некоторых местах вдоль улиц сооружали крытые галереи на столбах, защищавшие от дождя и солнца.

Из испанской и португальской метрополий был заимствован общий тип жилища, приспособленный к местному образу жизни. Уличный фасад отделял шумную улицу от интимной жизни дома. Комнаты выходили во внутренние затененные дворики - патио. На улицу выходило мало окон. Они защищались выступающими вперед решетками, что еще больше отделяло дом от улицы. Разнообразные металлические или деревянные решетки придавали домам нарядный вид.

Куба, жилой дом 19-го века

Куба, жилой дом 19-го века

В районах с жарким и влажным климатом для обеспечения затенения и сквозного проветривания устраивали балконы, иногда идущие вдоль всего второго этажа дома. Как и в Испании, такие балконы закрыты от посторонних глаз декоративными деревянными ограждениями, защищающими и от солнца.

В ряде стран Центральной Америки был распространен дом с двумя этажами и с большими балконами, поддерживаемыми редко поставленными столбами. Вместо балконов иногда устраивали нависающие деревянные галереи с окнами. Так как дома стояли вплотную друг к другу, балконы и галереи образовывали сплошной навес с обеих сторон улицы. Такой тип дома характерен для так называемой "креольской архитектуры".

В середине 19-го века стали часто встречаться особняки с традиционной латиноамериканской планировкой, но имеющие внешне европейский вид.

Для сельской местности были характерны помещичьи дома, называемые в Мексике асьенда, в Бразилии - фазенда, в Аргентине - эстансия, в Чили - фундо, в Венесуэле - хато. Большой дом имел низкие, но просторные помещения, группирующиеся вокруг одного или нескольких внутренних дворов. Все поместье, включающее дом хозяина, церковь, жилье для слуг и хозяйственные постройки, находилось на участке, господствующем над местностью, окруженном толстыми стенами.

Постепенно такие большие поместья становились центрами провинциальных городков с рыночной площадью, казармой, лавками, кафе. Господский дом имел парадные лестницы, окна закрывались металлическими решетками. Во двор выходили просторные террасы, навесы, галереи. Широкие простенки между окнами, толстые стены и большие свесы крыш обеспечивали прохладу в жару. Дома могли быть богато украшены в соответствии с барочными традициями колониального периода и вкусами деревенских строителей.

Сельские дома строились из досок и пальмовых листьев. Таковы кубинские боио. Один из архитекторов, исследовавший зодчество Кубы, писал: "Крыша боио обычно сделана из соломы ветивера, пол земляной. Помещение разделено пальмовыми циновками или грубыми досками из пальмы ягуа, чтобы создать видимость, что тут спят не вповалку. Вся его обстановка состоит из табуретки, гамака, да нескольких выщербленных эмалированных тарелок. На стенах - стеклянные украшения, портреты и вырезки из журнала, который случайно попал в руки обитателей боио. У входа в комнаты, в которых всегда слышен плач новорожденного, иной раз развешены гирлянды из пестрых бумажек и бус. Вот и все. В таком боио помещаются десять - двенадцать человек. Это жилище крестьянина, где паразиты живут, как в раю".

Местные коренные племена, жившие в труднодоступных районах, продолжали жить в условиях самой примитивной первобытной культуры. В 19-м веке в Аргентине, Уругвае, Чили индейское население было уничтожено почти полностью, истребляли индейцев и в Бразилии. И сейчас сохранившиеся племена аборигенов строят жилища и другие сооружения согласно древним традициям.

Архитектура местных племен повлияла на народную архитектуру. Приемы каркасной деревянной архитектуры индейцев использовались в других зданиях. Многие приемы создания в жилище благоприятного микроклимата или антисейсмических конструкций также были заимствованы у аборигенов.

Стремление избавиться от влияния Испании и Португалии вело к интересу к французской культуре. В середине 19-го века в Бразилии возводили новые императорские дворцы. На строительство народных жилищ архитекторы не обращали внимания. Города были окружены кольцом лачуг, лишенных элементарных удобств. В сельских местностях эти хижины (в сырых местах - на сваях) были покрыты пальмовыми или банановыми листьями и не имели внутренних перегородок. Рабы жили в больших сараях, поблизости от фазенд.

В конце 19-го и начале 20-го века вкусы господствующих классов выражали стремление к роскоши и любовь к декоративному, к яркости. Это привело к распространению эклектики и стилизации. Европейские и североамериканские здания того периода выглядели по сравнению с ними простыми и строгими. С середины 19-го века в крупнейших городах появляются новые транспортные средства и элементы городского благоустройства - канализация, водопровод, электричество, телефон.

В городах были видны черты, при сущие другим странам, и местный колорит - контраст богатства и бедности, прогресс и пережитки феодализма, шумная жизнь улиц и тихая частная жизнь в домах.

Нужда в жилье росла, опережая размеры строительства. На окраинах, а иногда и близко к центру города росли кварталы бедноты с ужасными условиями жизни, ведущими к болезням, преступности, проституции. Особенно зловещая слава была у таких поселений Рио-де-Жанейро.

Начиная с 70-х годов 19-го века, быстро росло население Монтевидео. Недостаток жилищ привел к появлению трущобных районов. В 1889 г. муниципалитет попытался организовать строительство домов с умеренной квартирной платой. Помимо муниципального строительства, предпринималось и ведомственное, например, для служащих железной дороги.

Рост больших городов вел к недостатку воды и освещения. Непременным элементом почти любого латиноамериканского жилого дома стал бак для запаса воды.

Кроме традиционных типов жилых домов, появился и новый тип - многоквартирный городской дом с квартирами, сдававшимися внаем. Сначала эти здания имели два этажа, потом пять или шесть. Уровень их удобств и внешний вид влияли на размер квартплаты. Многоквартирные дома ставились на узких и глубоких участках, вплотную друг к другу. Вход с улицы вел в первый двор - патио, за которым следовали один за другим еще два-три узких двора, где находились водопроводные краны, места для стирки и часто - уборные.

В квартиры вели наружные открытые лестницы и галереи. На плоской крыше стоял бак для воды, и размещалась площадка для сушки белья. В более зажиточных домах на крыше были предусмотрены помещения для прислуги. Появились и отдельные жилые здания, близкие европейским, с вытянутым вдоль улицы фасадом и с эркерами.

Богатые особняки строились по европейским образцам со своеобразным использованием местных традиций: патио в них напоминали атриумы богатых помпейских домов и были украшены зеленью, водоемами, скульптурой. Богачи соревновались с аристократией в строительстве своих городских домов и загородных вилл. Их дома обычно имели один или два этажа, причем, на первом находились парадные и хозяйственные помещения, а на втором - жилые. От улицы к дворику вел коридор внутри дома.

Фасад дома был парадным и часто перегруженным декоративными элементами.

Мексика, Мехико, жилой дом 1902 г.

Мексика, Мехико, жилой дом 1902 г.

В строительстве в этот период использовались кирпич, камень, дерево, саман (адоба), специфические местные материалы с декоративными качествами (драгоценные породы деревьев, вулканические лавы, мрамор), для крыш - черепица и камыш.

Как и в Европе, в латиноамериканских странах возникли эклектические гибриды модерна с другими историческими стилями.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища стран Америки - Развитие жилищной архитектуры в странах Латинской Америки в 19-м - начале 20-го века

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru