Жилища Кубы 20-го века

Освободившись от испанского гнета, в 20-м веке Куба попала в экономическую зависимость от США. Это сказалось и на архитектуре. Многие старые города приходили в упадок, но росла Гавана, и появлялись новые города у портов, сахарных заводов. Эти новые маленькие города не имели никакого благоустройства, являлись хаотическим скоплением примитивных жилищ, лачуг, бараков.

Градостроители и архитекторы Кубы занимались лишь богатыми районами Гаваны и туристических центров.

С середины 20-х годов 20-го века появляются новые тенденции в архитектуре. Одна следовала европейским принципам Баухауза, Корбюзье, другие - эклектической североамериканской архитектуре небоскребов. Для первой характерны горизонтальные ленты окон, плоские крыши, столбы вместо стен первого этажа. Здания второго направления имели, наоборот, вертикальные членения, пилястры, завершение башенками, балюстрадами.

После 1940 г. на архитектуру Кубы оказывает влияние европейский функционализм. К 50-м годам 20-го века закончился период подражательства, и архитектура Кубы стала приобретать свои собственные черты. Стали применять национальный орнамент, декоративные, бетонные или кирпичные, перфорированные стенки "селосия" для ограждения балконов и террас. Зодчие принимали во внимание климатические особенности страны. В домах снова появляются карнизы для защиты от солнца и дождя, деревянные жалюзи на окнах, балконы и террасы, благодаря которым свежий морской ветер попадал в жилые помещения, увеличивался внешний обзор, преодолевалась замкнутость. Все это соответствовало вкусам и образу жизни кубинцев.

Гавана, Куба, двухэтажный индивидуальный дом в районе Ведадо

Гавана, Куба, двухэтажный индивидуальный дом в районе Ведадо

Для разных слоев населения Кубы строились различные виды жилищ. Индивидуальные жилые дома были доступны только самым богатым семьям. Одноэтажные и двухэтажные дома строились в самых роскошных районах Гаваны. Планировка имела одинаковые схемы: гостиная и столовая, связанная с кухней, находятся у самого входа в дом и примыкают к внутреннему дворику, часто имеющему бассейн; спальни с санитарными узлами находятся на втором этаже или в отдельном корпусе.

Обеспеченные семьи и представители среднего класса Кубы жили в купленных или арендованных квартирах в многоквартирных домах. Такие дома строились главным образом в центре города, где цена земельных участков была очень высокой. Поэтому в 50-е годы 20-го века наблюдается резкий рост количества этажей. Строятся дома не только с 10-12, но и 20-24 этажами. Чаще всего встречался башенный тип с лоджиями и ленточными балконами, обходящими вокруг всего дома, или отдельными.

В спальнях устанавливали кондиционеры. Квартиры имели большую площадь. С лестничной клетки можно было войти в гостиную, часто объединенную со столовой. Кухня примыкала к столовой и обязательно имела хозяйственный балкон. Как и в индивидуальных домах, строго соблюдалось зонирование. Часто внизу помещались служебные помещения (рестораны, бары, магазины) и гаражи. Первый этаж мог быть шире остальных, и на его крыше могли устраиваться бассейны, спортивные и детские площадки.

В 50-х годах на Кубе началось строительство жилых зданий на средства профсоюзов. В жилом доме общества социального обеспечения медицинских работников (1956 г.) в четырех нижних этажах находятся медицинские кабинеты, салоны, залы для конференций. Двух- и трехкомнатные квартиры занимают этажи с пятого по двадцать третий. Цветные балконы главного фасада контрастируют с другим фасадом - гладким, с узкими лентами окон, куда выходят подсобные помещения квартир.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища стран Америки - Жилища Кубы 20-го века

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru