Жилища стран Латинской Америки 16-го - начала 19-го века

В 18-м веке в Мексике расцветает барокко. Жилые дома по декору начинают приближаться к культовому зодчеству. Усиливается контраст между гладкими и декорированными поверхностями. Декор украшает главным образом порталы и балконы. Наряду с местными чертами, в Мексике в мексиканском барокко широко встречаются прекрасные детали арабской архитектуры - восьмигранные, звездчатые, килевидные, многолопастные, фестончатые арки и окна.

Особенностями жилых домов Пуэблы являются ленточные балконы, козырьки на плоских арках над балконами, галереи и крытые коридоры внутренних дворов, опирающиеся не на колонны, а на арки, поддерживаемые консолями. Обилие и форма волнообразных линий, многоцветность напоминают восточные сказки.

Пуэбло, Мексика, жилой дом - 1760-1790 г.г.

Пуэбло, Мексика, жилой дом - 1760-1790 г.г.

В вице-королевстве Перу (Перу и Боливия), в бедной строительным камнем прибрежной равнине, основными строительными материалами были тростник и глина. Постройки чаще всего были глинобитными (тапиаль) или выкладывались из адобы. Так как в этой местности часто случались землетрясения, были изобретены легкие, устойчивые и дешевые сейсмостойкие конструкции - кинча, которые использовались для возведения стен, куполов и сводов. Как арматура использовался каркас из плетеного тростника, заполнением была своеобразная бетонная масса, состоящая из глины, гальки и известкового раствора. Иногда для остова использовалось дерево.

В горных районах Перу строили из натурального камня. Для уменьшения разрушительных последствий землетрясений возводили массивные циклопические каменные стены. В до- испанские времена в Андах была распространена резьба по камню, образцом для которой служили орнаменты тканей и деревянная резьба. Приземистость построек, высокая культура обработки камня и богатство орнаментов создают своеобразие архитектуры высокогорных районов Южной Америки, связь с индейской архитектурой. В эпоху своего расцвета - в 18-м веке - она получила красноречивое название "метис Анд".

Арекипа, Перу, жилой дом 18-го века

Арекипа, Перу, жилой дом 18-го века

Центром Анд был город Арекипа, его зодчество является самым совершенным выражением стиля метиса, в котором испанские и местные мотивы создали самобытное искусство. Дома строились из плит вулканического камня, легко обрабатываемого. Стены - грузные, из-за частых землетрясений. Дома Арекиппы отличаются своим декором. Он украшает порталы и наличники дворцов и жилых домов.

Как и в Мексике, барокко в Перу включает европейские и арабские черты. Прекрасным образцом жилой архитектуры является дворец маркизов Торре-Тагле в Лиме, законченный в 1735 г.

Лима, Перу, дворец маркизов Торре-Тагле, 1753 г.

Лима, Перу, дворец маркизов Торре-Тагле, 1753 г.

В вице-королевстве Новая Гранада (Эквадор и Колумбия) архитектура индейцев оказала небольшое влияние. Там отсутствовала монументальная архитектура, строительные традиции инков и ацтеков не были известны. Здесь относительно редко работали испанские мастера, но во время завоевания в страну приехали около 200 мастеров-арабов, принявших христианство. Поэтому широко применялись арабские мотивы.

Частые землетрясения и отсутствие у местного населения умения каменной кладки, недостаток строительного камня привели к распространению легких и простых в изготовлении деревянных покрытий. Арабский орнамент оказался близким орнаменту индейцев. Основным мотивом местного орнамента является геометрический, состоящий из простых линий и спиралей. Восточное влияние ощущается в жилой архитектуре до сих пор.

В вице-королевстве Рио-де-ля-Плата (Аргентина, Парагвай, Уругвай) господствовали иезуиты. Бедность предопределила строительство небольших жилых домов, применение дешевых строительных материалов и простейших конструкций. Иезуиты собрали индейцев в специальные поселения - редукции. Суровый порядок и железная дисциплина ордена иезуитов были отражены в планировке и архитектуре редукций, сложившихся в середине 18-го века. Они были обнесены высокой оградой и окружены рвами, напоминая огромные загоны для рабов.

Индейцы были полностью изолированы от внешнего мира. Все было регламентировано. Жилые дома индейцев в миссиях состояли из 6-7 каморок и предназначались для такого же числа семей. Каждая каморка имела два выхода на галереи, расположенные вдоль двух продольных фасадов. Адоба и кирпич были вытеснены в стенах камнем.

Из-за отсталости страны и небольшого роста городов жилая застройка в основном одноэтажная. Испанский тип дома с патио здесь видоизменился: галереи окружают не только двор, но и уличный фасад.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища стран Америки - Жилища стран Латинской Америки 16-го - начала 19-го века

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru