Жилище в США в 18-20 веках

Необходимость массового строительства жилых домов в США привела к упрощению процесса их возведения, при возможности использовать неквалифицированную рабочую силу и уменьшении расхода древесины, поэтому в 30-40 годах 18-го века появилась своеобразная конструкция "балун-фрейм" (воздушный каркас).

* Воздушный каркас - система каркаса деревянного дома. Все вертикальные деревянные элементы наружных несущих стен и перегородок состоят из отдельных стоек длиной во всю высоту каркаса, балки междуэтажных перекрытий прибиваются гвоздями к стойкам.

Он собирался из установленных на небольшом расстоянии друг от друга деревянных брусьев и досок. Горизонтальные и вертикальные элементы каркаса соединялись на гвоздях. Каркас монтировался на каменном фундаменте, пазухи заполнялись глиной, замешанной с соломой, несколько позже для заполнения пустот стали применять кирпич. Снаружи каркас обшивали досками, расположенными как правило горизонтально (до сих пор многие архитекторы называют такую обшивку "американкой").

Деревянный каркас жилого дома

Деревянный каркас жилого дома

Большое распространение получило строительство жилищ по образцовым проектам, например, для сельской местности.

В середине 19-го века в США шло обширное жилищное строительство. Основными строительными материалами были естественный камень, кирпич, древесина и новые материалы - чугун и сварочная сталь. Так как новые осваиваемые районы были безлесны, то широко стала применяться уже упоминавшаяся конструкция "балун фрейм". Она требовала минимального количества древесины. К этому времени широко было развито лесопиление и производство гвоздей на станках.

Древесина использовалась и в качестве материала для изготовления тонких пластин "шинглс" (гонт). Они использовались для кровель, иногда для облицовки стен в домах так называемого гонтового стиля.

В конце 19-го века в США применялись чугунные колонны и балки, кирпич в наружных стенах из несущего элемента превратился в заполнение. Строительство жилищ велось фактически индустриальным методом. Высота зданий доходила до 10 этажей. Важным условием для появления таких высоких зданий было изобретение в 1853 г. Э. Отисом парового лифта.

Сначала на нем перевозили только грузы, затем стали перевозить и людей. После Большого пожара в Чикаго в 1871 г. конструкции стали делать огнестойкими. Наружные стены выполнялись из естественного камня или кирпича, чугунные колонны внутри зданий изолировались обмазками и керамическими плитками, междуэтажные перекрытия делались из кирпичных или керамических сводов по чугунным и железным балкам.

Массовое жилищное строительство в США было неоднородным. Малоэтажное строительство, развивавшееся еще с колониального времени, имело ряд достоинств и обеспечивало живущим в индивидуальных домах достаточно удобств. Иначе обстояло дело с многоэтажными доходными домами с дешевыми квартирами. В Нью-Йорке стали строить такие дома с 30-х годов 19-го века. Они занимали участок в 7,6 х 30,5 м и имели 5 или 7 этажей.

Только две комнаты в квартирах выходили окнами на улицу, остальные - в световой колодец. Во многих помещениях вообще не было окон. Уборные находились на лестничных площадках и обслуживали несколько квартир. Такие дома, являющиеся трущобами, продолжали строить и позже. В них селились главным образом афроамериканцы и иммигранты.

С 70-х годов 19-го века в США стали строить несколько лучшие дома, так называемые "дома по старым правилам". Только с начала 20-го века начали строиться "дома по новым правилам".

Старые дома не переделывались, а новые были настолько дорогими, что даже квалифицированные рабочие не могли селиться в них. До первой мировой войны попытка решить вопрос рабочего жилища считалась "бреднями".

В 1870-1890 г.г. в США широко строились индивидуальные загородные жилые дома гонтового стиля, рассчитанные на обеспеченную часть населения. Эти дома имели брусчатые оштукатуренные стены верхних этажей и каменный нижний этаж. Гонт покрывал всю крышу и деревянные стены. Он мог иметь разную форму и служил и как декоративный элемент. Из большого центрального холла открывались гостиная и столовая.

Деталь дома, облицованного гонтом

Деталь дома, облицованного гонтом

В 20-м веке много индивидуальных загородных домов в США построил знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Они известны как "дома прерий". От домов гонтового стиля их отличает то, что центр дома занят не холлом, а очагом, ставшим центром жизни семьи. Большинство домов прерий имело крестообразный план. Для них характерны одинаковая обработка наружных и внутренних стен, обратная сторона крьши используется как потолок, отделка крыши и потолка одинаковая: слияние с природой, прямолинейные очертания.

Во второй половине 30-х годов 20-го века Райт разработал новый тип индивидуального дома для людей среднего достатка. Они отличались открытым планом, большими стеклянными поверхностями. Дом отапливается змеевиками, находящимися в бетонной плите основания.

Особенно интересен "Дом над водопадом" или "дом Кауфмана", названный так по фамилии владельца. Дом встроен в скалу, комнаты продолжаются террасами, нависающими над каскадами лесного ручья. Внутренние и наружные стены имеют одинаковую отделку.

Беар Ран, Пенсильвания, Дом Кауфмана 1937 г. постройки

Беар Ран, Пенсильвания, Дом Кауфмана 1937 г. постройки

Массовое жилищное строительство в США в период между двумя мировыми войнами включало в себя в основном индивидуальные жилые дома и дома с небольшим количеством квартир. Они имели деревянный каркас, обшитый тесом или покрытый гонтом, или сборные щитовые конструкции, что позволяло собрать дом на месте. Реже встречались серийные дома заводского изготовления. Малоэтажные дома строились в пригородных поселках без участия архитекторов.

Только во второй половине 30-х годов 20-го века при реконструкции трущобных районов США стали строить многоквартирные дома до пяти этажей без лифта и, начиная с шестиэтажных - с лифтом. В конце 30-х годов 20-го века в Нью-Йорке начали строить башенные многоэтажные дома с крестообразными и другими планами.

Самым распространенным типом жилья были дом или квартира, состоящая из кухни, столовой, комнаты дневного пребывания и одной или двух спален, сгруппированных рядом с совмещенным санитарным узлом с ванной. Передней обычно не было. Характерно большое количество встроенных шкафов. Внешний вид домов был скромным. Плотность застройки и малоэтажных и многоэтажных районов была чрезмерно большой. Изменения произошли в строительстве домов для обеспеченных слоев населения. Вместо особняков в городе стали строить загородные виллы.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища стран Америки - Жилище в США в 18-20 веках

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru