Жилищное строительство в США после второй мировой войны

По окончании второй мировой войны строительство в Нью-Йорке ведется, главным образом, в пригородах. Центр города и Манхеттен не реконструируются. Появляются лишь небольшие островки благоустроенных домов. Позже растет строительство многоквартирных домов. Строятся и жилые башенные дома. Появляются города-спутники.

Длительное время все же преобладала застройка односемейными домами. По официальным данным в 1964 г. около 80% населения США проживало в таких домах. Каждый дом имел небольшой участок. В нем были общая комната, столовая, кухня и спальни с санитарным узлом.

Дома были двух типов: одноэтажные (типа "ранчо") и двух- или полутораэтажные. На участках с крутым рельефом строили и дома в трех уровнях. В нижнем были гараж и служебные помещения, на основном этаже - общая комната, столовая и кухня, на верхнем - спальни. В районах с более плотной застройкой в двухэтажных двухквартирных домах на первом этаже находятся комнаты общего пользования членов семьи, а на втором этаже - спальни. Такую же планировку имеют и блокированные дома.

Одним из видов жилья, особенно для сезонных рабочих и безработных, становится дом на колесах - трейлер. Примерно 10% жилья в США - дома-прицепы.

Если в течение 15 лет после войны в США строились в основном односемейные дома, то в дальнейшем рост цен на землю заставляет строить многоквартирные дома, главным образом, многоэтажные (10-20 этажей) и высотные.

Наиболее распространенные планы - крестообразный, прямоугольный и Т-образный. В многоэтажных домах для малоимущих остановку лифта устраивали через три этажа. В многоквартирном доме типовой этаж имел длинный центральный коридор, в который с обеих сторон выходили двери квартир. Отдельно находились комнаты общих коммунальных услуг и помещения для игр детей.

Характерно для американских домов сочетание жилищ и системы обслуживания. Примером могут служить два круглых жилых дома - башни в квартале Марина-сити в Чикаго. Они имеют 63 этажа. Нижние 19 этажей занимают спиральные рампы (гаражи для жильцов). Верхние этажи заняты жильем. Промежуточный этаж между гаражами и жилыми этажами предоставлен прачечной. У дома находится стоянка для 700 частных лодок и катеров. Над ней в объеме, связывающем башни, находятся ресторан, спортивные залы, театр. Комнаты имеют полукруглые балконы.

Чикаго, США, квартал Марина-сити, 1964 г.

Чикаго, США, квартал Марина-сити, 1964 г.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища стран Америки - Жилищное строительство в США после второй мировой войны

Сегодняшнее число: 23.09.2017

Рейтинг@Mail.ru