Египетский жилой дом

Египетский жилой дом к 18-19 векам состоял из нескольких частей. Так как земли было мало, дом имел два или три этажа и внутренний двор. Помещения делились на две группы - селамлик и гарем, жилую половину, куда не могли приходить посторонние мужчины. Количество помещений зависело от богатства хозяина: в богатых домах селамлик и гарем имели свои собственные дворы, в небольших одноэтажных домах гарем находился в одной комнате. Обычно разделение было поэтажным в одном общем дворе.

Во двор вел коридор, изогнутый несколько раз под прямым углом и поэтому не позволявший посторонним видеть, что находилось внутри дома.

На первом этаже египетского жилого дома с низкими сводчатыми помещениями находились кухня, кладовые, конюшни, комнаты прислуги. Во двор выходили и комнаты для приема гостей. На втором этаже были летние и зимние комнаты, крытая галерея - макад, выходящая во двор и приподнятая над его уровнем примерно на три метра. Айваны застилались коврами, и посетители снимали обувь перед тем, как войти в них. Вдоль стен айванов тянулась софа или укладывались матрасы с подушками.

Этажом выше находился гарем со своим входом. Могли быть также небольшая домашняя баня и молельня.

Были в египетском доме и тайник для драгоценностей и потайной выход, которыми хозяева пользовались, спасаясь от ворвавшихся в дом врагов.

Стены нижнего этажа со стороны улицы - без окон, верхние этажи с машрабия часто выступают над узкой улицей, увеличивая площадь комнат.

* Машрабия или машраби - так в исламских странах называется резная деревянная решетка или экран у окна с балконом.

Нижний этаж египетского жилого дома строится из камня, верхний - из кирпича или фахверка. Плоская земляная кровля настилается по балкам из пальмовых стволов, вязкам камыша или циновкам.

В Каире строились не только частные дома, но и был особый тип многоэтажного доходного дома - раб. В таком доме было примерно 10 квартир для сдачи внаем, в каждой квартире жило до 12 человек. Эти дома строились обычно на главных улицах, рядом с базаром. На первом этаже были лавки и склады, жильцы поднимались в свои квартиры по отдельным лестницам. В Каире дома обычно были не выше четырех этажей, но в Александрии достигали пяти-шести этажей.

Другой тип дома - хош - предназначался для низших слоев населения. Жилища были низкими, без окон, двор с колодцем посредине запирался на ночь, во дворе держали скот.

Сельское жилище Египта очень скромное. Это низкое прямоугольное компактное строение, где люди и скот находились вместе. В Верхнем Египте в доме часто всего одна комната - зимняя. В Нижнем и Среднем Египте в углу этой комнаты хлебная печь, ее плоский верх служит лежанкой. Дым уходит через отверстие в крыше. Летом спят на плетеной из пальмового волокна кровати - рядом с домом или на плоской крыше. Если есть передняя с глиняной лежанкой, в ней принимают гостей. В доме и во дворе стоят глиняные лари для зерна.

Строительный материал - глина, сырец, реже обожженный кирпич или камень. Плоская крыша строится из пальмовых стволов, расколотых надвое или на четыре части, с настилом из пальмовых листьев, камыша или стеблей хлопчатника и с глиняной обмазкой. В Верхнем Египте бедняки покрывают крышей только одно зимнее помещение.


К началу 19-го века даже местная египетская архитектура подчинилась европейскому влиянию: широкие остекленные окна, лепные украшения потолка. Дома были трех типов: доходные многоквартирные, особняки и виллы. Увеличение стоимости земли вело к повышению этажности домов. В доходных домах были крохотные, плохо проветриваемые комнатушки, тонкие кирпичные стены на металлическом каркасе не защищали летом от жары, а зимой от холода.

В сельском строительстве в середине 20-го века старались поднять благоустройство и санитарный уровень деревни. В деревне Новая Гурна около Луксора, построенной на основе народной архитектуры, узкие улицы проложены с расчетом на затенение в жаркое время дня. Стены домов сложены из сырцового кирпича и покрыты глино-саманной штукатуркой и побелены.

Жилой дом в поселке Новая Гурна около Луксора, Египет, 1950-е годы

Жилой дом в поселке Новая Гурна около Луксора, Египет, 1950-е годы

Недостаток свободных площадей заставлял уплотнять застройку и повышать этажность.

Со второй половины 20-го века и правительства африканских стран, и ООН стали уделять большое внимание строительству жилья в развивающихся странах. Появилось много страховых и других компаний, где можно было получить кредиты на строительство. Так как не все могли взять достаточно денег в долг или скопить, рекомендовалось строить по частям: сначала одну комнату, но так, чтобы к ней можно было потом, когда появится возможность, пристроить еще дополнительные помещения. В Египте широко применялась, да и сейчас применяется помощь соседей и родственников.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Египетский жилой дом

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru