Особенности жилых построек и домов в Марокко

В древности кочевники жили в палатках из козьей шерсти. И сейчас в Марокко берберы ведут полукочевой образ жизни. Зимой живут в усадьбах. Летом сеют и собирают ячмень, который хранят в зернохранилищах, пасут скот в горах, где живут в шатрах. В шатрах всегда на женской половине очаг, мельница, ткацкий станок. Половины разделены циновкой. На мужской половине находятся новорожденные ягнята и козлята.

Шатры в Марокко объединяют в дуар и обычно располагают по кругу для безопасности. Промежутки между шатрами заполняются охапками колючего кустарника. Скот на ночь загоняют внутрь дуара. Отдельный шатер занимает мечеть. Если шатров мало, они образуют полукруг.

Выбор места зависит от времени года: зимой - на слегка покатом рельефе, для стока дождевой воды, под укрытием скал, летом - у реки, ручья, на возвышенности, открытой ветру.


После оккупации Марокко французами колонизаторы занялись вопросами строительства. Проводилось жесткое разделение европейской и арабской застройки, которые не должны были соприкасаться. Господствовал принцип: протекторат не должен менять условия существования коренных жителей страны и даже влиять на них. К этому добавлялись и экономические и другие соображения: старые города не отвечали санитарным требованиям.

Были соображения и "морального" порядка: в европейских районах запрещалось делать окна в сторону арабских кварталов, чтобы европейцы не могли увидеть женщин, находящихся во дворе или на крыше.

В начале 19-го века в Касабланке арабский город затерялся среди пятиэтажных домов, лачуг, вилл, лавчонок. Властям пришлось заняться планировкой. На западе были мягкие, подходящие для садов земли, поэтому там расположили жилую зону, на востоке со скалистыми грунтами - промышленную. Вдоль пляжа виллы образовывали пригородную зону.

В крупных внутренних городах Марокко в планировке видно четкое деление на три основные части: старый город - медина, военный город и европейский город. Лагерь или форт находился в стороне от старого города на возвышенности. Европейский город, связанный с фортом, был удален от арабского на достаточное расстояние, чтобы избежать смешения населения, но так, чтобы не нарушить торговлю и снабжение продовольствием.


После окончания второй мировой войны в городах Марокко, как в сущности и в иных государствах Северной Африки, разрастались трущобные районы - бидонвилли. На жилищных условиях отразилось классовое неравенство и различия между условиями жизни коренного населения и выходцев из Европы. Жилища различались от простейшей неблагоустроенной однокомнатной постройки до небоскреба с кондиционированием воздуха. Разные типы жилых зданий строились для европейцев, мусульман и евреев. Многоквартирные дома для мусульман и евреев были не выше пяти этажей (в шестиэтажных должен был бы быть лифт). В пригородах находились комфортабельные коттеджи европейцев.

После получения независимости (1956-1962 г.г.) встала проблема строительства жилья. В Марокко до 1950 года преобладали секционные жилые дома, затем поиск экономичных решений привел к галерейным и коридорным домам, а также башенным. Теплый климат способствовал распространению галерейных домов. Коридорные дома строились с квартирами в двух уровнях, что позволяло устраивать коридоры не на каждом этаже.

Для местного населения квартиры проектировались с двориком-лоджией, укрытым снаружи высоким ограждением.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Особенности жилых построек и домов в Марокко

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru