Жилища арабских стран северной Африки

В средние века весь север Африки и даже часть Пиренейского полуострова были завоеваны арабами. Поэтому на этих территориях, несмотря на различия, были и общие черты. Особенный интерес представляет народное арабское жилище.

Для арабских стран характерно деление города на медину и европейскую часть, отделявшиеся друг от друга.

На обширной территории с различными природными условиями жилища приспосабливались к условиям гор и равнин, пустынь и морского побережья, сухого и влажного климата. Кроме того, на культуру арабов оказывали влияние традиции завоеванных народов и других народов Европы, Азии и Африки, с которыми сталкивались арабы.

Характерной чертой арабского жилища была его замкнутость, неизбежная в условиях средневекового Востока. Дворик с фонтаном и водоемом, отделенный довольно высокими стенами от знойных и пыльных улиц, создавал обитателям приятный микроклимат и прохладный оазис среди городских антисанитарных условий летней жары. Улицы имели минимальную ширину, необходимую для пешеходов.

Женщины жили затворницами, проводя время, в основном, в доме. Глухие стены оберегали хозяев от посторонних и отгораживали женщин от внешнего мира. Женщины смотрели на улицу с висячих, закрытых решетками балконов, оставаясь невидимыми. В жилище выделялась женская половина - харам или гарем. Мужская половина - гостиная - называлась селамлик или диванхане.

Деление на мужскую и женскую половину было не только у арабов. Оно было в Ассирии, древней Греции, средневековой Руси, Средней Азии, на Кавказе. "Мужские дома" были на островах Океании и в тропической Африке. В последние столетия у арабов и других мусульманских народов деление на мужскую и женскую половины встречается редко даже в городах.

В жилищах арабских стран и на Среднем Востоке нет мебели, за исключением небольших низких столиков. Едят, сидя на полу, на коврах и циновках; на полу выполняют и домашнюю работу - готовят еду, прядут, шьют. Поэтому окна расположены низко или даже доходят до пола.

На стройке применяют самые простые орудия - мотыги, корзины для переноски глины, веревки для разметки. Как отвес используют камень, привязанный к бечевке.

Улицы в населенных пунктах арабских стран северной Африки в основном не мощеные, окружены с двух сторон глухими стенами нижних этажей; верхние этажи, чтобы получить дополнительную площадь, часто выдвигались над улицей в виде эркера или совсем ее перекрывали.

Существовало много типов жилищ, но основных было два - укрепленное башенное и дворовое. В городах и селах преобладало жилище дворового типа. Жилые и хозяйственные постройки стояли по периметру двора, занимая только одну, две или даже все четыре стороны. Комнаты длинной стороной располагались по границе участка. Каждая комната имела свой выход во двор или на галерею, окружающую верхний этаж.

Башенный дом встречается и в городе, и в селе. Дома представляют собой компактный объем в виде куба, параллелепипеда или усеченной пирамиды. Больше всего башенных домов на Аравийском полуострове. Причина появления жилищ башенного типа объясняется племенной и родовой рознью, набегами разбойничьих банд.

Население завоеванных стран исламизировалось, часто принимало арабский язык и обычаи, но часть сохраняла культурную автономию и свою религию. Евреи и христиане жили в отдельных кварталах внутри арабской медины.


Когда в наше время арабские страны встали на путь экономического и культурного прогресса, города стали реконструироваться, благоустраиваться, озеленяться. Трущобы уничтожались, прокладывались широкие асфальтированные улицы. Строились кварталы современных многоэтажных домов. Но и сейчас существуют обширные старые районы. Новые индивидуальные дома часто строятся по старым образцам. Даже в многоэтажных домах иногда используются старые традиции.

Делались попытки выделять в квартирах поэтажно женскую и мужскую половины, обслуживаемые отдельными лифтами. Как и в традиционных домах, используются целесообразные средства защиты от жары, дешевые местные строительные материалы, например, сырец.


Северная Африка всегда была страной кочевников. Римляне увидели там овальные переносные жилища мапалия из жердей и травы. При переезде их складывали на повозки. Затем их вытеснили шатры, покрытые шерстяной тканью.

Несмотря на усилия правительств арабских стран и достигнутые успехи, особенно в Тунисе и Марокко, в переводе кочевников на оседлое хозяйство, значительное количество населения до сих пор ведет кочевой или полукочевой образ жизни.Переносные жилища представлены в основном шатрами. Их конструктивный скелет образован шестами и кольями, которые могут быть поставлены по-разному. Для покрытия чаще всего применяют ткань из козьей шерсти, защищающей от дождя и ветра. Более дешевое покрытие делается из растительных заменителей - травы альфа и асфоделия. Туареги в Сахаре иногда применяют покрытие из кожи.

Шатер хорошо укрывает от ветра, дождя и холода. Примитивное временное жилище, хижина-гурби, дешевле, но менее удобно. Шатер четко делится на две половины - женскую и мужскую.

В шатрах живут бедуины Иордании, Аравии, берберское и арабское население севера Африки. В Ливии арабские племена еще в 30-е годы 20-го века не знали ни домов, ни сел, живя в шатрах.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Жилища арабских стран северной Африки

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru