Жилища Египта

Египет в 7-м веке был завоеван арабами, и их первой задачей стало обеспечить надежную военную базу. Был построен город Фустат, чье название показывает характер поселения (от греко-византийского fossation - лагерь).

Он расположен на восточном берегу Нила. Место было очень удобным: вдоль берега шла дорога в Александрию, к востоку лежали долины, выводившие к Красному морю. Рядом находились плодородные земли и скотоводческие территории, обеспечивавшие город продовольствием. Вблизи был и прекрасный строительный камень, но его оценили не сразу и сначала строили из глины, добываемой в отложенных рекой пластах.

О жилых зданиях 10-11 веков можно судить по раскопкам. Так, раскопки города Фустат показывают, что улицы были кривыми и узкими. Между ними располагались участки неправильной формы, но внутренний двор был квадратным или почти квадратным. Как и в домах Двуречья, во двор выходили глубокие айваны. Фасадная сторона комнат затенялась галереями. Вырытый посреди двора бассейн освежал воздух. Дом состоял из двух частей: внешней - парадной и внутренней - жилой половины со своим двором. Иногда к дому примыкал третий - хозяйственный двор.

В начале Фустат состоял из скопления хижин из глины и камыша, причем каждый клан заселял особый квартал хитта. В 9-м веке Фустат стал столицей. Но в 10-м веке столицей стал Каир, называвшийся тогда ал-Кахира (Победоносная). Каир был городом-резиденцией, предназначавшимся для избранных. В центре города находился огромный дворец с мечетью, кладбищем, обширными складами, конюшнями, мастерскими. Подземные коридоры связывали дворец с различными частями города.

Было много незастроенных пространств, и дома стояли окруженные садами.

Более густо населенный Фустат, называвшийся в 10-11 веках Миср, не терял своего значения. Каир был административным и культурным центром, а Фустат - торговым и ремесленным.


Со временем плотность застройки в городах Египта все увеличивалась. В Каире городская теснота заставляла строить многоэтажные дома. Мужская и женская половины делились подворно или поэтажно, Иногда весь нижний этаж был занят службами - конюшнями, складами, кухнями и лавками с мастерскими. От летней жары спасала макаа - связанная с гостиной галерея, открытая к северу, и дурка - крытый дворик с фонарем, через который получали свет и воздух соседние помещения. Макаа и дурка устраивались почти в каждом доме и были обязательны во дворцах, где достигали внушительных размеров.

В богатых домах комнаты украшались мраморными панелями, нишами с фестонами и росписью деревянных потолков. На плоской крыше ставился направленный к северу ветроуловитель, способствовавший вентиляции всех этажей дома. На оживленных улицах и рядом с базарами строились доходные дома с квартирами для сдачи внаем (до десяти в каждом). В каждую квартиру вела отдельная лестница. В Каире такие дома имели до четырех, а в Александрии - пять или шесть этажей. Население окраин Каира жило в жалких без окон домиках, окружавших общий двор, с колодцем посередине.

В 18-м веке столица Египта Каир пришла в запустение. К началу 19-го века арабская часть Каира почти опустела. С развитием железных дорог начали быстро расти европейские кварталы.

Богатый квартал Исмаилия был застроен виллами и садами с ипподромом. Позднее виллы и сады были вытеснены многоэтажными зданиями. Вдоль Нила тянулись дворцы. Старый Каир оставался заброшенным и неустроенным.

В 1906 г. рядом с Каиром был заложен город Гелиополис. Он был спланирован с четко разграниченными зонами: рабочих поселков, вилл и ипподрома. Все размеры были строго регламентированы: высота зданий должна была быть не выше 20 м, ширина улицы в 1,5 раза больше высоты домов. На солнечной стороне тротуаров - портики. В городе были разбиты сады. В Гелиополисе господствовал арабский стиль - подковообразные арки и луковичные купола.

До конца 18-го века в Египте было мало домов европейцев. Строились они по типу местного жилья вокруг замкнутого двора.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Жилища Египта

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru