Жилища Марокко

Городские дома строились в Марокко с замкнутым двором, окруженным галереями и комнатами. В разных районах дома выглядели по-разному. Обычно городской дом имеет два этажа и разбит вокруг квадратного дворика, со всех сторон идет двухъярусная галерея. В середине двора устраивают фонтан. Мужская половина с отдельным двором выделяется редко. На втором этаже находится приемная с окнами на улицу. Иногда ее устраивают поперек улицы. Верхний этаж часто выступает на деревянных консолях над улицей

Комнаты узкие. По их концам арки отделяют альковы для постели. В углах дома находятся вестибюль с лестницей, кухня, уборная, баня.

В Марокко много лесов, и дерево широко применяется в строительстве. Однако бревна имеют длину не больше 2 или 3 метров, так как кедр и тую привозят с гор, и вьючным животным тяжело везти более длинные стволы. Много в Марокко и прекрасного известняка, из которого строили еще финикийцы.

Стены возводятся из камня. Полы и лестницы выстилаются керамическими плитками или мрамором. Уборная обычно вымощена плитками и снабжена проточной водой, поэтому она получила название "комната воды". На плоскую кровлю укладывают слой глины, специальный мастер и его помощники трамбуют ее деревянными колотушками, приговаривая в такт речевку, помогая обеспечить равномерный ритм движений и в результате получить одинаковую плотность покрытия.

Для украшения в Марокко применяются красочный рельефный узор, облицовочные плитки, стук, сталактиты, роспись, многоцветные глазурованные плитки (белые и черные, голубые и синие, желтые и зеленые). Узоры орнамента прямолинейные - геометрические и криволинейные, в частности, растительные.

Окна во двор имеются только в богатых домах. Проемы с полуциркульной или стрельчатой аркой снаружи закрываются двустворчатыми ставнями. В некоторых местах стены дворика и комнат покрываются известкой с голубой краской, так как считается, что это помогает "от сглаза". Однако это имеет и практический смысл: в комнатах, окрашенных таким образом, не бывает мух.

В городах Марокко, кроме замкнутого типа дома дар, встречается тип дома с садом - риад. Прямоугольный участок окружен стенами, в его середине находится сад, а по концам - две жилые постройки, или постройка и павильон. Их соединяет осевая аллея. Поперечные дорожки делят сад на углубленные прямоугольные части с травой и плодовыми деревьями. Вдоль аллеи тянется оросительный канал, посреди нее устроен квадратный, многоугольный или звездчатый бассейн с фонтаном. Верх иногда покрывают решеткой с вьющимися растениями.

Тут нет распространенных в Европе клумб, художественно постриженных кустарников. Много фруктовых деревьев: сливы, груши, айва, абрикосы, апельсины лимоны, фиги, гранаты. Растут также лавры и кипарисы, розы, жасмин. Под деревьями сажают пряные травы - мяту, базилик, которые добавляют в напитки.

В Марокко установился стиль мореск в местном варианте - с аркадами, черепичными козырьками и резной терракотой на фасадах.

Грандиозные роскошные дворцы и их сады планируются по принципам риада. Последние два или три века в Марокко не было постоянной столицы, так как султан переезжал из города в город. В каждом городе были дворцы с роскошными садами и водоемами для султана и его семьи. На окраинах городов стоят дома бедняков. За сотни лет грунт поднялся, и во двор старых домов надо опускаться, как в погреб. Жилые помещения находятся в одном или двух помещениях по одну сторону двора.

Богатого орнамента нет, но стены и пол побелены известью. Фасад и иногда и вся поверхность дворика обмазаны красной охрой. В глиняных вазах - цветы. Во дворе растут плодовые деревья.


Очень разнообразным было сельское жилище Марокко. В горах Атласа у берберов стояли родовые крепости с мощными зубцами и своеобразным декором. Различаются коллективные укрепленные жилища и отдельные усадьбы-замки. Коллективный тип жилища включает внутри прямоугольника, окруженного стенами несколько индивидуальных одинаковых жилищ, в которых живут родственники. Эти жилища примыкают к внешним стенам укрепления по периметру.

От единственных ворот внутрь тянется крытая улица, разрезая территорию на две части. Посреди улицы вырыт колодец. Постепенно, с ростом населения, снаружи, рядом со стеной, появляются новые постройки, защищенные новой стеной. В расширенном селении может быть сад, службы, мечеть. Вход всегда один и обращен к востоку.

Со временем отдельные семьи выделяются и строят себе отдельные усадьбы. Это квадратные замки с башнями по углам. Вначале в случае опасности семья укрывается в родном селении. Но постепенно родовая община распадается, и селение пустеет и разрушается.

Происходит и обратная картина. Усадьбы, не принадлежащие родственникам, группируются и окружаются стеной. Постройки отличаются в зависимости от зажиточности их владельцев. В жилищах устраивается дом-колодец, так как это соответствует климату страны. Прямые солнечные лучи не попадают внутрь дома, но комнаты хорошо проветриваются.

В других местах Марокко дома одноэтажные. Вокруг двора стоят примитивные постройки из глины или камня с камышовыми потолками и соломенными двускатными крышами, глинобитными или сырцовыми стенами и башнями с бойницами. Крыши покрывались внахлест пучками соломы, привязанными веревками. Коньком служит стебель агавы длиной до 10 м. На чердаке хранятся сушеные овощи и хозяйственный инвентарь.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Жилища Марокко

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru