Жилища Туниса

В столице Туниса было много богатых жилищ дворцового типа. Одно- или двухэтажные помещения группировались вокруг квадратного дворика. Аркады и количество парадных комнат, замыкающих двор со всех сторон на первом и втором этажах, указывают на положение владельца. Разделение комнат на зимние и летние - поэтажное. Зимой используются нижние, а летом - верхние.

Типы сельских жилищ в Тунисе очень своеобразны. В некоторых районах до сих пор существуют подземные жилища. Их можно заметить, только находясь рядом или с самолета. Они выглядят, как кратеры, и представляют собой квадратные или круглые шахты, вырытые в глинистом грунте. Их глубина и ширина достигают 10 м, и в них сверху ведет пандус. В этот "двор" выходят вырытые в грунте сводчатые помещения для людей и скота.

Иногда помещения располагаются в разных уровнях, и наверх ведет лестница, примыкающая к стене. В подземных жилищах Туниса прохладно в самую сильную жару, которая может достигать 57 градусов по Цельсию. Они удобны в сухую погоду. Но во время дождя двор превращается в озеро, в котором плавают вещи.

Усадьбы Туниса, например, в большом селе Удреф с 5000 жителей представляют собой окруженный стеной прямоугольный участок с помещениями, расположенными по периметру двора. Во двор ведет проходная передняя - скифа, рядом с ней небольшая приемная махзен с дверями, ведущими и на улицу, и во двор.

Жилые комнаты имеют форму длинного прямо угольника, размером примерно 8 х 2 м. Если хозяин богатый, их может быть четыре. В одном из концов комнаты находится лежанка - дукана, на противоположном конце устроен легкий помост - седда. На нем и под ним хранятся продукты, сельскохозяйственные орудия и другое имущество. Если комната всего одна, на нем спят дети. Над комнатами на втором этаже, если он есть, находится амбар.

Застройка вокруг двора обычно не смыкается, так как с ростом семьи или дохода пристраиваются новые комнаты. Первая комната имеет вход с юга, вторая - с востока. Западная ориентация неудобна, поскольку ветер несет песок из Сахары. Кухня устраивается в виде легкого навеса и примыкает к одной из комнат. Уборная устраивается в каком-нибудь углу и отгораживается загородкой.

Семья обедает в комнате. Посуда хранится на деревянных полках на стене напротив входа. В комнате женщины занимаются и домашними делами. Иногда они собираются для работы в скифа. Там же находится ручная мельница. У стены может стоять ткацкий станок. Малознакомых людей принимают в махзен, друзья и родственники-мужчины собираются в одной из комнат, женщины в это время из нее уходят.

Стены делают из камня. Потолок настилается из тростника или пальмового дерева. На верх стены кладут пальмовые стволы, разрубленные на четыре части. Между ними кладут камни. Поверх камней поперек помещения укладывают стебли тростника, а на них тростниковую обрешетку из стеблей, плотно связанных веревками, свитыми из травы-альфы. Вместо тростника может быть уложено пальмовое дерево. Поверх решетки кладется слой мелких кусков камня и раствор, поверхность обмазывается известью. Благодаря небольшому наклону крыши дождевая вода стекает по керамическим трубам.

Строится дом обычно самой семьей с помощью соседей. Мужчины кладут стены, женщины приносят воду и готовят пищу, дети помогают.

Кочевники Туниса строили для своего племени особый вид жилища, постепенно уходящий из употребления, горфа - жилье, соединенное с зернохранилищем. Двор, обычно прямоугольный, реже круглый, окружали ярусы сводчатых помещений, задняя сторона которых образовывала надежную стену. На верхние этажи вели узкие крутые лестницы. Помещения служили складом и временным жилищем. Внутри выделялось место для постели, утвари и варки пищи.

Воду доставали из вырытого во дворе колодца. В случае опасности двор горфа служил убежищем для людей и скота. Теперь горфа больше не строятся и разрушаются, так как правительство Туниса старается перевести кочевников на оседлый образ жизни. Получается это, правда, пока неважно.


В Тунисе до последнего времени сохраняется резьба по камню, использование мозаики. В работах по дереву видно влияние Испании и Турции. В последние столетия в городах распространена застройка вокруг двора с портиком по двум или четырем сторонам. Залы удлиненные или Т-образные, с лоджиями по обе стороны и парадной нишей в глубине. В доме также кухня, кладовые, баня.

В конце 19-го и в начале 20-го века в Тунисе использовались местные строительные материалы и традиционные методы строительства, дешевая рабочая сила. Много внимания уделялось сельскому строительству. Проводилась мелиорация земли, благоустройство сел. Кочевники отчасти переходили на оседлый образ жизни. Создавались поселки из небольших домов.

Стены и своды домов выкладывались из камня, стены внутренних помещений, фасады и кровля белились.


Быстрая навигация:
Главная - Особенности жилищной архитектуры Северной Африки - Жилища Туниса

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru