Жилища Иордании

Народные мастера Иордании унаследовали многовековую культуру обработки камня. Еще от 4-го века до нашей эры остались скальные ансамбли с каменными жилищами.

Иордания богата различными породами строительного камня: огнеупорный известняк; стойкий против атмосферных воздействий миззи яхуди всевозможных оттенков - белый, красный, синий, желтый; хорошо поддающийся теске малаки - непосредственно после того, как его привозят из каменоломни, он мягкий, а затем твердеет и желтеет; черный базальт; глинистая порода хувар, толченая и смешанная с известью, идет на обмазку очагов и хлебных печей (со временем она твердеет); песчаник.

Каменщик размечает план дома, кладет стены и своды. При работе он пользуется уровнем, отвесом, правилом, лопаткой, линейкой. Если дома строятся на скальном основании, фундамент не нужен. В старых городах Иордании вырывали котлован глубиной 5-10 м. Кладка стен делалась в два ряда - внешний и внутренний. Промежуток между рядами заливался бетоном из гравия на растворе.

В Иордании используются разные виды тески камня: грубая и чистая, с различной фактурой, с выборкой канта вдоль ребра и полировка. Арки возводятся полуциркульные, стрельчатые, подковообразные.

На полу укладывается слой извести со щебенкой. Поверхность после укладки затирается в течение трех дней гладким камнем, затем еще шесть дней полируется куском мрамора с растительным маслом и мылом.

Стены и свод покрываются тремя слоями штукатурки. В первом слое кладут сначала контрольные вертикальные полосы на расстоянии 50-60 см друг от друга, по ним выравнивают остальную поверхность. Верхний слой из извести с добавкой мелко нарезанного льняного волокна полируют несколько дней. В раствор добавляют иниго, поэтому штукатурка приобретает синеватый цвет. Поверхность сводов иногда покрывают водонепроницаемым составом - смесью извести, щебенки и золы от бань или обжигательных печей. Этим же раствором затирают фасадные швы кладки, поэтому они становятся выпуклыми.

Городское жилище Иордании состоит из среднего помещения (ливана) и боковых жилых комнат, или комнаты и передней. В торце помещения находится большая ниша для постели. Устраиваются и другие ниши для хранения разных предметов. В своды и над дверью вмазываются как украшения расписные фаянсовые блюда. Окна находятся высоко в стене и закрываются решетками. На восточном и южном фасадах оставляют углубления для голубиных гнезд.

Если дом принадлежит одной семье, двор с фонтаном замощен и засажен деревьями. Если во дворе живут несколько родственных семей, то пристроено много построек, фонтан заменен цистерной. Массивные ворота во двор открываются только для всадника или повозки, для пешехода в одном из полотнищ прорезана калитка.

Главное жилое помещение находится напротив ворот. На втором или третьем этаже находится спальня хозяина, где он также принимает близких друзей. У фасада одноэтажная или двухэтажная аркада. Женское помещение второго этажа иногда выходит на крышу первого, обнесенную высоким глиняным барьером с отверстиями. Нередко помещения стоят на перекинутых через узкую улицу арках.

В городах Иордании встречаются и сырцовые дома с плоской кровлей, но они более характерны для сельской местности. Сельский дом делится на две части: низкую - хозяйственную у входа и чистую, приподнятую жилую, в глубине. Там стоят лари и большие корчаги с продовольствием. У торцевой стены около двери находится очаг, дым от него уходит через отверстие крыши. Иногда очаг углублен в стену по типу камина или устроен в углу и имеет дымоход. В этом же помещении содержится скот в низкой половине у входа или в полуподвале.

Штукатурка в сельских домах Иордании обычно известковая, а в сырцовых - глино-саманная. Стенки покрываются рисунками краской индиго. Они имеют символический смысл: кисть руки - против дурного глаза, пальмовая ветвь - древо жизни, волнистая линия - змея, символ жизни. Изображаются и букеты в горшках, иногда животные. Мелкие вещи хранятся на глиняных полочках и в нишах, тоже разрисованных индиго.

За год до начала строительства дома в Иордании роют цистерну. Тогда к началу строительства в цистерне уже собирается вода, она уже очищена от солей и годна для питья. В цистерну собирается дождевая вода, а если она углублена до глиняного пласта, в нее попадают и грунтовые воды. Цистерна покрывается каменной плитой или сводом с отверстием для чистки. Кроме того, каждая деревня имеет общественные цистерны, воду из нее берут для орошения полей и для скота.

Летом живут в садах, в шалаше из ветвей и камыша, он ставится на каменном цоколе, который служит кладовой. Наверху удобно спать в прохладном помещении и легче охранять сад.

Под жилище, склады и хлев в Иордании используются и естественные пещеры, к которым приделываются двери и лестницы.


В пустынях Иордании сохранилось много остатков замков. В 65 км от Аммана стоит небольшой охотничий замок Кусейн-Амра, построенный из красноватого известняка в 711-715 годах. Знаменита фресковая живопись, нанесенная на штукатурку над мраморными панелями, с изображениями сцен охоты, музыкантов, правителей.

Замок Кусейн-Амра, Иордания, начало 8-го века

Замок Кусейн-Амра, Иордания, начало 8-го века


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Ближнего и Среднего Востока - Жилища Иордании

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru