Жилища Саудовской Аравии

Города Саудовской Аравии, окруженные каменными или глинобитными стенами, в основном сохраняют свой средневековый вид. Город Джидда - важный торговый порт. Раньше он был окружен стенами и имел цитадель на юге. Теперь стены наполовину снесены, и вдоль берега строится современный город. В старой части города на узких улицах стоят башенные дома высотой в 4-6 этажей.

Саудовская Аравия - дом Джидды

Саудовская Аравия - дом Джидды

Стены домов сложены из желтоватого камня-ракушечника, иногда оштукатурены и побелены. Комнаты верхних этажей высокие и просторные, в них много окон с решетчатыми машраби. Часто машраби увенчаны килевидными кокошниками с массой резных деталей из дерева - карнизы, ажурные фестоны. Спят и готовят пищу на плоской крыше с ажурным парапетом.

Город Абха в Саудовской Аравии отличается своим многокарнизным стилем. В сырцовую или глинобитную кладку верхнего этажа заделаны примерно через 1 м ряды шифера, выступающего с небольшим уклоном на полметра. Плиты шифера, насчитывающие от четырех-пяти до дюжины и более рядов, предохраняют стены при дожде. Фасады побелены или окрашены в голубой цвет. Всего в доме два или три этажа.

Саудовская Аравия - улица Абхи

Саудовская Аравия - улица Абхи

Нижний этаж выполнен из камня. Пол и стены до высоты в один метр затерты соком травы-альфы, придающую им светло-серую окраску. Выше нанесены геометрические рисунки (решетка, кресты, квадраты) черной, белой, красной и синей красками. Эту роспись делают женщины. Вдоль стен идут лежанки с подлокотниками, на которых лежат ковры и подушки.

Рядом с Абхи район усадебной застройки. Усадьбы окружены стеной и имеют одно- и двухэтажные постройки. Глинобитные стены для устойчивости расширены внизу. Башни оазиса Наджрана достигают семи этажей, то есть выше 20 м. Стены башен заканчиваются вертикальными рубчиками и ажурными белеными зубцами, выглядящими, как кружево на фоне голубого неба.

Двух - и трехэтажные жилые постройки в центральной Аравии стоят вокруг прямоугольного двора, плоские крыши ограждены зубчатым парапетом. Многоэтажные дворцы знати имеют арочные окна, зубчатый парапет, угловые башни. Декор - многоцветные узоры на стенах, орнамент, процарапанный по сырой штукатурке.

Глинобитные стены и беленые зубцы характерны для архитектуры центральных районов Саудовской Аравии. Иногда (например, в г. Хаиль) уличные фасады жилых домов имеют машикули - через их щели жители могут смотреть с крыши.

Саудовская Аравия, г. Хаиль, уличный фасад дома

Саудовская Аравия, г. Хаиль, уличный фасад дома

Шатер бедуинов Саудовской Аравии покрыт полосами грубой черной или коричневой ткани из козьей или овечьей шерсти. Шесть полос, сшитые вместе, образуют прямоугольное полотно, которое опирается на шесты и растянуто по краям веревками. Размер шатра зависит от зажиточности и положения хозяина. Внутри шатер делится поперечными завесами на мужскую и женскую половину.

Шатер ориентирован в соответствии с направлением господствующих ветров тыльной стороной к нему. Если ветер неожиданно меняет направление, на лицевую сторону перевешивают полосу ткани, прикрепленную металлическими шпильками к кровле, с тыльной стороны, чтобы ветер не сорвал шатер.

Саудовская Аравия - шатер бедуинов

Саудовская Аравия - шатер бедуинов

В жаркую погоду тыльную полосу приподнимают, обеспечивая проветривание. Пол шатра устлан коврами. Хозяин и гости отдыхают в мужской половине на белых и черных козьих шкурах, лежащих на матрасах. У перегородки ставится седло хозяина, обложенное подушками, на которые гостю удобно опереться. В песке вырыто углубление для костра.

На женской половине почетное место занимают верблюжьи паланкины (крытые носилки) хозяйки и ее дочерей. Они сделаны из изогнутых стволов тамариска, отделаны красочным узором, яркими тканями и лентами, а у некоторых племен, и страусовыми перьями. Они видны снаружи и украшают шатер. В женской половине обязательно присутствуют ткацкий станок и веретено.

В кухне устроен очаг, у перегородки складываются посуда, мешки с продовольствием. На шестах шатра подвешиваются кожаные седельные сумки. В тени шатра находятся бурдюки с водой, стоит кожаное ведро с веревкой, которым достают воду из колодца, и кожаный сосуд на гнутых деревянных ножках, из которого пьют верблюды и овцы.

Шатер бедуинов Саудовской Аравии остается на месте 8-9 дней, затем все перекочевывают на 15-20 км. Летом шатры ставят тесно вокруг колодца, зимой на расстоянии 200-400 м. Это не мешает обороне - врага обстреливают со всех сторон.


Быстрая навигация:
Главная - Жилища Ближнего и Среднего Востока - Жилища Саудовской Аравии

Сегодняшнее число: 24.09.2017

Рейтинг@Mail.ru